Ученая степень министра
На модерации
Отложенный
В конце прошлой недели президент Медведев, доверительно общаясь с бизнесменами, открыл им глаза на то, что силовики иногда участвуют в рейдерских захватах. И предложил так изменить законодательство, чтобы это стало затруднительным.
Тут сразу возникает несогласие. Во-первых, без участия силовых структур (вплоть до суда и его приставов) нет рейдерского захвата, а есть просто бандитское нападение. Во-вторых, дело-то не в законах и даже не в исполнителях, а в том, как реальная власть привыкла и хочет использовать свои силовые составляющие.
\"Маски-шоу\" теперь обычно предшествует не только перемене участи бизнесмена, но и, естественно, готовит смену собственника на его предприятиях. Нагрянули к известному человеку домой (да и не только к нему, но и к родственникам) с обыском — и депутат, бывший банкир, правоверный и проверенный сторонник Путина, благоразумно отказывается от ранее вложенных пятисот миллионов долларов, после чего как-то рассасывается вроде бы уже заведенное по его поводу уголовное дело. Любой рейдерский захват строится по плану, в котором учтены конкретные действия ГУВД, прокуратуры и следствия. Бандиты вызывают омоновцев для охраны, а частную охрану — почти без выстрелов! - снимают с облюбованного предприятия спецназовцы. Это детали не из сериалов, а из конкретных сегодняшних журналистских расследований. Шум по поводу некоторых из них и безобразий, ставших известными из Интернета, привел к реформе МВД, то есть отправил в отставку пару десятков генералов, а министр Нургалиев остался.
Не надо смеяться: книгу \"Формирование предпринимательства в современной России: экономические аспекты\" написал Рашид Гумарович Нургалиев. Вышла она еще на заре тысячелетия, в те дни, когда генерал Нургалиев, защитивший кандидатскую диссертацию с аналогичным названием, занимал должность замдиректора ФСБ и руководил инспекторским управлением службы. России еще предстояло подниматься с колен, слово \"кризис\" относили к 1998 году, Михаил Касьянов был премьером, и в книге остепененного генерала, кроме прочего, рассматривались различия позиций Чубайса и Илларионова относительно реформы электроэнергетики...
Итак, цитаты с небольшими комментариями. \"Существовавшая в стране разрешительная система стала одним из факторов расцвета коррупции среди государственного чиновничества\". Это ученый Нургалиев пишет о позапрошлом веке. Как будто близко знаком! И дальше \"...государство и номенклатура стали реальными собственниками средств производства и, следовательно, носителями власти, в том числе и экономической\". Это тоже писано не о наших временах, а об СССР, но подмечено многолетним сотрудником КГБ со знанием дела. Даже с профессиональной грустинкой.
Вот еще пояснение: \"Властный капитал в отличие от невластного имеет дополнительное воспроизводственное пространство, им же организуемое. В рамках такого пространства могут оказаться подвластные ему капиталы (их кругообороты),общественные хозяйственные параметры (цены, предложения спрос), хозяйственные процессы (акции и цепи акций), конечные потребители\". В сугубо научном смысле (хотя где в экономике этот смысл?) властный капитал — это не совсем то, о чем мы все подумали. А при взгляде на экономическую практику из этой теории видно — самое то! Сами устанавливают правила, сами по ним играют, сами их все время при малой даже нужде меняют, сами контролируют их исполнение. И сами наказывают — невластных. При этом ничем не рискуя.
Настоящий ученый бесстрашен, он широко открытыми глазами смотрит на истину, как бы противоречива она ни была. Две цитаты со страницы 20: \"Право, власть,экономика, их соотношение и характер наиболее эффективны, когда они являются результатом прогрессивного развития данной страны, а не привнесены извне без учета национально-исторической специфики...\" \"В рыночных условиях прослеживается связь с политическим плюрализмом, развитием форм государственного регулирования экономики, широких прав и свобод граждан\".
Противоречия между цитатами легко снимаются, если, с одной стороны, обращение к мировым ценностям не считать привнесенным извне, а разрешительную систему и правление чиновничества не именовать национально-исторической спецификой. А с другой стороны, можно, продолжая эту специфику, изобретать элегантные формы государственного регулирования кистенем на большой экономической дороге и определять относительную широту прав и свобод граждан шириной лампаса.
Впрочем, генерал Нургалиев больших чинов не боится, прямо заявляет о времени своего перехода из КГБ в ФСБ: \"...были созданы условия для формирования теневой экономики, проникновения коррупции даже в высшие эшелоны власти\". Как честный ученый и юрист-практик, не имея установленных фактов, он, однако, впрямую не включает высокоэшелонированную коррупцию в экономические условия, но отмечает: \"...характерен удивительный факт — неэффективно работающие предприятия пользуются льготами и скрытыми субсидиями, в то время как эффективно работающие предприятия находятся в жесточайших условиях недобросовестной конкуренции\". А чего удивляться, если не нашел правильной крыши!
Будучи государственником (а книга посвящена в основном, госрегулированию и госпредпринимательству), кандидат Нургалиев не чужд и либерализма: \"...чрезмерная концентрация и централизация капитала в корпорациях могут привести к монополизации и подавлению свободной конкуренции\". Это ж прямо медведевские опасения по поводу путинских госкорпораций! И дальше про них же со ссылкой на коллег (по науке!): \"Объявляется очевидной связь между принятием взаимных обязательств финансово-промышленной группой и федеральным органом исполнительной власти и ростом коррупции и вмешательства государственных чиновников в хозяйственную жизнь\". Это вы, Рашид Гумарович, своему коллеге (по службе!) и другу по Северо-Западу Игорю Ивановичу Сечину расскажите!
А сам-то он читал эту книжку? В ней написано, например: \"Следует изменить саму идеологию государственного регулирования, которая у нас построена на презумпции виновности предпринимателя\"... Или вот: \"Если общество \"освобождается\" от государства, то его непременно \"приватизируют\" частные институты или лица\". Это ж прямо про слабость псевдогосударственной, внезаконной, понятийной власти, раздавшей своим силовикам управленческие и правовые функции в обмен на ренту. Как бы продолжая тему, автор длинными пассажами гневно клеймит коррупционное устройство государства и сочувствует предпринимателю: \"Он не верит, что суд защитит его интересы в соответствии с духом и буквой закона... Это усиливает криминализацию деловых отношений\".
Ну и что изменилось за прошедшие восемь лет, из которых большую часть Нургалиев провел на посту министра внутренних дел? Кто это там у нас встал с колен? Россия? Государство? А может, все та же номенклатура, избавившаяся от конкуренции олигархии? А ведь с какой страстной надеждой на нового президента В.В. Путина, с чьим приходом \"завершилась внутриполитическая борьба за выбор пути между демократией и возвратом к прошлому\", писал экономист Нургалиев восемь лет назад: \"Интеллектуальные и материальные ресурсы России могут быть сосредоточены непосредственно на формировании гражданского общества и рыночной экономики как основы возрождения и процветания страны\".
Комментарии
Можно уже и спросить по полной программе за результаты работы.
Полная юридическая безграмотность этого сословия позволяет.
С кое-кого можно спросить и за безработицу.
А почему собственно "были созданы"? И - главное - кем созданы? Не сами же они себя создали.
До тех пор, пока все деяния будут безымянны, герои этих деяний будут оставаться в тени, толку по искоренению коррупций, рейдерских захватов и иже с ними - не будет.
Героические лица надо открывать народному обозрению.
Не стоит это переживаний.
Своими длинными пассажами автор (г.Нургалиев) гневно клеймит коррупционное устройство государства. Не сам что ли книжку (свой научный труд) писал. Что же он так топорно за месяц устранял коррупцию!
А эти "нововведения" со стороны "доцента" схожи с предложением человеку,пострадавшему в ДТП не ездить больше по ЭТОМУ маршруту,а ездить по тому.