ЦИК развернет \"антипартизанскую\" операцию в Европе

На модерации Отложенный

Международные наблюдатели на выборах будут работать по новой инструкции. Документ носит рабочее название \"Руководство по наблюдению за выборами - 2011 год\" и в первую очередь адресован представителям БДИПЧ, которые могут приехать на выборы в российскую Госдуму в конце 2011 года.
Но в принципе документ предназначен для любых миссий БДИПЧ по всему континенту.

Что касается публичных оценок по поводу справедливости избирательной кампании, то такого права за рядовыми наблюдателями в памятке не предусмотрено. Как следует из документа, они вправе лишь докладывать о своих выводах руководству миссии, которое в свою очередь может после завершения голосования обнародовать итоговый доклад. Таким образом, составители памятки стремятся предотвратить случаи, когда публичные выступления наблюдателей во время кампании превращались в один из пропагандистских аргументов. В частности, в Москве обвиняли международных наблюдателей в том, что в канун оранжевой революции 2004 года они таким образом подыгрывали оппозиции на Украине.

Грузинский десант подтолкнул ЦИК к работе. О подготовке новой инструкции глава ЦИКа Владимир Чуров объявил еще 1 февраля, после своей встречи в Варшаве с директором БДИПЧ ОБСЕ Янезом Ленарчичем. По его словам, поводом для этого стало появление перед первым туром президентских выборов на Украине нескольких сотен грузинских наблюдателей с непонятным статусом, а также подобные случаи на выборах в Грузии и Молдавии.

\"Стороны выразили озабоченность появлением так называемых наблюдателей-партизан, которые подрывают своей деятельностью институт международного наблюдения\", - заявлял тогда один из участников встречи в Варшаве, член ЦИКа Игорь Борисов, который в итоге стал одним их разработчиков новой инструкции.

\"Необходимо издать новую редакцию инструкции БДИПЧ для международных наблюдателей, действующий документ не отвечает современным требованиям. Это предложение нашло понимание в офисе БДИПЧ ОБСЕ\", - заявил Борисов \"Газете\".

Сегодня задачи и функции наблюдателей, по мнению Борисова, четко не прописаны ни в одном международном документе. Российская сторона предложила взять за основу новой инструкции Декларацию о принципах международного наблюдения, уже выработанную в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ в 2008 году (этого документа, кстати, до сих пор нет в открытом доступе).

В ЦИКе надеются, что к 2011 году, когда в России начнется новая избирательная кампания, документ будет принят, международное наблюдение встанет на цивилизованные рельсы и никаких \"наблюдателей-партизан\" с неопределенными задачами не будет. По словам Борисова, в разработке документа действенную помощь оказывает и БДИПЧ ОБСЕ.

Действующая инструкция - \"Руководство по наблюдению за выборами\" - была выпущена в 2005 году в Варшаве. Нарекания к ней были не только у стран - участниц ОБСЕ вроде России, но и у правозащитных организаций, профессионально занимающихся наблюдением за выборами. По словам одного из независимых экспертов, председателя Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, в прежнем документе действительно много недоработок. \"В свое время представители нашей избирательной системы в связи с этим подготовили соответствующий документ для международных наблюдателей в рамках стран СНГ, которым они руководствуются во время выборов\", - заявил он \"Газете\".



Документ 2005 года не был ни обсужден, ни утвержден коллегиальными органами ОБСЕ. Документ не содержит выходных данных и никем не завизирован, поэтому формально никто не несет ответственность за его содержание. Но таким документом руководствуются все наблюдатели, приезжающие на любые выборы в составе миссий ОБСЕ, в том числе, например, на последние выборы на Украине.

В российском ЦИКе недовольны в первую очередь тем, что нынешняя инструкция не отражает методологии и принципа организации процедуры наблюдения.

\"Руководство элементарно не отвечает тем требованиям, которые сейчас встают перед наблюдателями в электоральной сфере, - пояснил Борисов. - Прежде всего это связано с процессом наблюдения и вмешательства иностранных и международных наблюдателей во внутриполитические процессы и попытками неких \"наблюдателей-партизан\" присвоить себе право международных миссий\".

В новом документе, по словам члена ЦИК России, все эти вещи будут выведены на цивилизованный уровень \"и все процессы, связанные с международным наблюдением, должны соответствовать международным принципам\". В основу документа необходимо положить гласность и открытость в принятии решений по направлению миссий, их формированию, назначению руководства, работе, а также принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Со своей стороны Бузин признает, что нынешний документ БДИПЧ слишком политизирован, но он не считает это главным изъяном. \"Выборы - это политика.

А наши избирательные органы хотят лишить их этого\", - заявил он. Бузин не принимал участия в разработке Декларации о принципах международного наблюдения, выработанной в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ в 2008 году. Он одобряет проект нового документа, но добавил бы туда \"соблюдение внутренних обязательств\". Как ни странно, но в инструкции 2008 года, по его словам, нет слов о том, что наблюдатели обязаны соблюдать законы страны пребывания.

Основным камнем преткновения между БДИПЧ ОБСЕ и нашим ЦИКом Бузин считает время наблюдения и анализ законодательства. Европейцы настаивают, по словам эксперта, на долгосрочном наблюдении и анализе законодательства о выборах, в то время как в ЦИКе считают, что наблюдение должно быть краткосрочным и анализировать закон гостям не следует.

Выдержки из проекта инструкции ЦИК:- основная цель международного наблюдения за выборами и референдумами в государствах - защита и поощрение реализации избирательных прав и свобод, содействие выполнению международных обязательств государств по проведению демократических институтов и верховенства закона;

- основная функция международного наблюдения - усиление доверия общества к выборам и референдумам посредством повышения открытости и гласности электоральных процедур;

- основные задачи международного наблюдения - оказание организационно-консультативного содействия государственным органам в реализации избирательных прав и свобод граждан, информирование организаторов выборов о результатах международного наблюдения за выборами и референдумами, выработанных по итогам наблюдения рекомендациях, в том числе по унификации международных принципов организации и проведения референдумов, оказание международной поддержки в развитии демократических процессов и институтов.