Нью-Пикалёво
На модерации
Отложенный
В ближайшее время в правительстве обсудят судьбу трех моногородов, ситуация в которых представляется чиновникам наиболее тревожной. В списке - и то самое Пикалёво. Его жители заставили говорить о себе всю страну, когда в июне прошлого года перекрыли федеральную трассу, требуя восстановления работы вставших предприятий, и добились в итоге визита премьера Владимира Путина. Урок из забастовки извлечен - подготовлена программа, которая должна помочь Пикалёву перестроить производство на современный лад и создать новые рабочие места. Побывав на месте, специальный корреспондент \"Известий\" оценила предстоящие перемены.
Мэр Пикалёва Сергей Вебер - редкий гость в своем кабинете.
- Он сейчас - как челнок: одна нога в Питере, другая - в Москве, - вздыхает секретарша. - Всюду презентует антикризисную программу, скорее бы уж ее утвердили.
Корреспондентам \"Известий\" повезло: объехав две столицы, Вебер вернулся. И, судя по настроению, довольный: программа вроде бы понравилась, решение по развитию города правительство обещает принять со дня на день. Тем не менее скромный штат пикалёвской мэрии не расслабляется - все пишут какие-то отчеты, составляют прогнозы промышленного роста и подсчитывают дивиденды, которые получит бюджет от грядущей диверсификации экономики.
В результате родился проект спасения Пикалёва - два тома общим весом под двадцать килограммов, а если перевести планы на рубли, то, по словам заместителя Вебера Екатерины Соловьевой, \"они потянут миллиардов на двадцать\". Насколько известно, за такие деньги государство собиралось спасать чуть ли не 360 российских моногородов. Но если все отдать Пикалёву, то там, пожалуй, можно построить коммунизм.
- Хотели как лучше, - объясняет Соловьева чиновничий размах, - крутиться будем на то, что дадут.
На то, что \"дадут\", Пикалёво рассчитывает обзавестись новой ТЭЦ, школой, детским садом, железнодорожным вокзалом, в ближайшие годы открыть как минимум три новых завода, тепличный комбинат, рыбопереработку и еще кучу хороших и разных производств, чтобы обрести независимость от градообразующих предприятий.
- Впечатляет? - Вебер заговорщицки подмигивает. - А вы, наверное, насчет одуванчиков интересуетесь? У нас, как корреспонденты приезжают, первым делом спрашивают: где тот пустырь, который объели голодные жители? Я в окно показываю: а вон там, сразу за бассейном.
Мэр шутит. Сейчас, когда самое страшное уже позади, хозяева предприятий пусть из-под палки, но примирились, заводские трубы дымят и нет жуткой безработицы, можно слегка и попенять охочим до сенсаций журналистам. За последний год их тут перебывало сотни три. Мир узнал, что есть такая точка на карте России, где уникальные производственные технологии привели к банальной жизненной катастрофе.
- А все равно никакого голода в городе не было, - твердит Вебер. - Мы специально отслеживали статистику: потребление алкоголя, табака и бензина за время простоя не снизилось ни на полпроцента. Салат из одуванчиков если кто и ел, то только ради диеты, это сейчас модно. А из нас сделали каких-то маргиналов: жуем траву, ездим на ржавых велосипедах. Людям обидно.
За велосипеды, похоже, особенно. По данным ГИБДД, в Пикалёве на 22 000 жителей приходится 11 000 автомобилей - в основном иномарки. Если вычесть стариков и детей, получится, что машина есть практически у каждого. Неплохо.
- Ну вот, - удовлетворенно говорит Вебер, - сами убедились, что ничего плохого здесь не было, жили нормально. А теперь так вообще... Построили дорогу - губернатор выделил на это пятьдесят миллионов рублей, потом еще три миллиона пришли - потратили их на \"лежачих полицейских\". Сдали 16 малоэтажных домов, пятиэтажку на 95 квартир - у нас теперь практически 100% благоустроенного жилья, капитально отремонтировали водопроводные сети...
Мэра не остановить, хотя уже не хватает блокнота записать все блага, которые свалились на Пикалёво. Сообщим тезисно: за счет дополнительных вливаний бюджет города увеличился в шесть раз, только на развитие ЖКХ правительство Ленинградской области выделило около 800 миллионов рублей плюс восемь тонн шоколадных рулетов по линии соцзащиты. Причем съедать их надо было быстро - через пару дней у продукта истекал срок годности. Благодарные пикалёвцы, надо думать, наелись до тошноты.
При такой-то заботе властей о своих подданных даже непонятно, с чего их потянуло на трассу.
- А заводы? - спохватывается Вебер. - Они стояли уже полгода. Нам нужен был человек, который бы выкрутил руки собственникам за это безобразие.
Все знают, что такой человек нашелся.
- На Владимира Владимировича в Пикалёве молятся, как на икону, - рассказывают в мэрии. - Вы бы слышали, что на Новый год было - за каждым столом бесконечный тост \"За Путина!\".
Подвиг местной власти, несколько часов протомившейся вместе с рабочими на трассе Вологда-Новая Ладога, похоже, остался незамеченным. В принципе от местной власти ничего и не ожидали. Исторически сложилось, что главным в городе всегда был не глава, а директор градообразующего предприятия. Вся жизнь в Пикалёве зависела от работы глиноземного комбината: только он давал работу, строил и распределял жилье, держал на балансе детские сады, Дом культуры, бассейн, даже единственная ТЭЦ принадлежала заводу и находилась на его территории. При таком раскладе городской власти, само существование которой зависело от поступающих с комбината налогов, отводилась, по совести говоря, весьма декоративная роль.
С ней и не посчитались, когда в 2004 году завод разделили на три части и продали в разные руки. Пикалёвские чиновники утверждают, что узнали об этом последними.
- Надо соединять заводы под единым началом. - говорит профсоюзный лидер всех трех градообразующих предприятий Светлана Антропова.
Об этом в Пикалёве думает каждый. Перспективы рыбокоптильни и тепличного хозяйства, которыми грезят чиновники, людей не вдохновляют, как и настойчивые предложения искать работу в другом городе.
- Как же, отпущу я своего мужика валяться на койке в общежитии, - фыркает продавщица частного магазина Лена. - Было бы еще за что! В Тихвине на вагоностроительном заводе больше семи тысяч рублей не обещают. У нас насыпщик цемента получает шестнадцать, а спекальщик на глиноземном - 35.
Зарплаты здесь и вправду неплохие. В прошлом году даже при шестимесячном простое средняя по городу вышла в 15 107 рублей, а за январь нынешнего года подросла еще на тысячу. Правда, муж Лены Геннадий, в недавнем прошлом слесарь-ремонтник на \"Пикалёвском цементе\", ничего не получает, кроме пособия по безработице. Тринадцатый месяц в условленный день приходит отмечаться на биржу и ни на какие уговоры сменить профессию или заняться, например, малым бизнесом не поддается. Таких несговорчивых в городе осталось 620 человек (5,2% от трудоспособного населения). Некоторые из них ждут приглашения на завод - к апрелю, после переоборудования, \"Пикалёвский цемент\" вроде бы обещает взять назад сокращенных работников.
Большинство умов занимает другая идея. Считается, что подал ее сам Владимир Путин. Все запомнили его обещание национализировать предприятия Пикалёва, если собственники не будут эффективно работать.
С тех пор о национализации твердят депутаты Ленобласти, а проект о возвращении приватизированных заводов под крыло государства бродит по коридорам Госдумы. Однако дальше деклараций дело не движется - в стране нет закона, позволяющего государству забрать предприятия у собственников, в которых оно разочаровалось. Как и нет механизмов, способных заставить хозяина продать за рубль или просто отдать предприятие более удачливому соседу.
- Нас использовали в своих интересах, а потом толкнули на трассу, - со злой усталостью заключает бульдозерист Александр. (20 лет на глиноземном, жена, двое детей и куча почетных грамот за ударный труд.)
- Ты сам пошел, - возражает жена Нина. - Вспомни: мы оба были без работы, кредитов - на пятьсот тысяч, а тут еще дочь в институт устраивать, сыну компьютер покупать... Да у всех было так же, вот и перекрыли дорогу.
Однако по прошествии времени эта - \"бытовая\" - версия уже не всем кажется главной. Чем больше сейчас толков о самоотверженной акции рабочих, пробудивших внимание властей к проблеме заброшенных моногородов, и чем больше чиновничьих покаяний, что \"кризис в Пикалёве повернул мозги всем\", тем сильнее здесь ощущение срежиссированности происходящего. В декабре прошлого года на пресс-конференции это подтвердил и губернатор Ленобласти Валерий Сердюков: \"Пикалёво - это уже как Комарово: вы понимаете, как была создана ситуация, чтобы обострить проблемы... в моногородах, чтобы подключить бизнес и органы власти, обосновать деньги, выделяемые на решение этих проблем\". Далеко не все в Пикалёве обрадовались исторической миссии, выпавшей на их долю.
Ощущение победы, охватившее всех после приезда Путина, постепенно сходит на нет. Эйфория была, когда олигархов размазали по столу и тут же, через полчаса, на карточки капнули невыплаченные долги, на следующий день заработали заводы. Но соглашение закончилось, под нажимом ФАС собственники договариваются по ценам уже со скрипом. Город всякий раз вновь оказывается на пороге катастрофы. Уже и младенцам понятно, что проблема не решена по существу, а просто загнана в угол.
- Нет покоя пикалёвской земле, - вздыхает профбосс Светлана Антропова. - Люди на нервах, живут одним днем. Сколько так будет продолжаться?
В последний раз хозяевам пикалёвских предприятий выкручивали руки в декабре. Соглашение подписано на год. Похоже, передышка нужна властям, чтобы начать в Пикалёве те самые преобразования с теплицами и рыбопереработкой, что сулят рабочим не такую нервную жизнь. Цена вопроса в правительстве до сих пор не определена.
- Денег скорее всего не будет, - огорошил корреспондентов \"Известий\" вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас. - Да, у нас есть инвесторы, готовые войти в город, но для них где-то надо взять газ, воду, а там всего одна котельная - на \"Базэле\". На строительство новой ТЭЦ никто кредит брать не будет - бизнесу это невыгодно. На сегодняшний день Минрегион тоже отказывает моногородам в выделении средств на инфраструктуру - слишком это дорого. Одна пикалёвская ТЭЦ \"съест\" больше 800 миллионов рублей.
- А на что дают?
- Пока не очень понятно, - честно говорит Двас. - Идут обсуждения, и, похоже, обещанные правительством двадцать миллиардов в виде субсидий и бюджетных кредитов \"растворятся\" в целевых госпрог-раммах.
Новость вряд ли порадует моногорода, размечтавшиеся о счастливой и сытой жизни.
- Благо от затеи все равно есть, - утешает несчастных ленинградский вице-губернатор. - Сделаны исследования возможностей и ресурсов, стали понятны пути развития. Но стало понятно и другое: без серьезных вливаний эти планы не реализовать.
Комментарии