К вопросу о \"нравственной основе модернизации\"
Руководство «Единой России», стало быть, и РФ наконец осознало, что Россия не может существовать без государственной идеологии, о чем мы писали в статье «Может ли РФ существовать без идеологии?», опубликованной на NewSland.
Как сообщают в «МК», еще 13 февраля 2010 года, в субботу, в клубе единороссов состоялось обсуждение партийного документа под весьма неожиданным названием «Нравственная основа модернизации». Казалось бы, основой модернизации служат инновационные разработки ученых, при этом любые притязания лженауки исключаются, в том числе Грызлова с Петриком.
Или под «нравственной основой модернизации» имеют в виду высокие цели, какие подвигнут народ к подвигам? Нет, мысль у единороссов до убожества примитивна. Осознание того, что у РФ нет государственной идеологии - по Конституции, ими принятой, и это была нелепая ошибка из-за неприязни к идеологии СССР, рождает тезис, тоже в своем роде перл скудоумия и цинизма:
«Объективная необходимость государственной идеологии обусловлена тем, что люди в стране (?) и народ (?) в целом не могут чувствовать себя комфортно психологически при отсутствии или размытости политической мифологии (?!)».
Лидеры «ЕР», в отличие от «людей в стране и народа в целом», относят себя к элите, к олигархам и демагогам, у которых с «политической мифологией» все в порядке, они чувствуют себя в ней комфортно, - у них это прежде всего антисоветизм, собственность, рынок, суверенная демократия, что привело к распаду великое государство и возвысило их, ничтожеств, которым не далась наука, а на лженауке обогатились.
Но «люди в стране и народ в целом» уже не разделяют их «политической мифологии», для них надо приспособить религию, чтобы они чувствовали себя комфортно - в условиях нищеты и вымирания. Да и лидерам «ЕР», ответственным за свои преступные деяния, наравне с криминальными авторитетами и сообществами, нужны священники, чтобы покаяться перед смертью.
На пресловутом документе первая глава имеет название, выдающее все ее содержание: «Православие как нравственная основа модернизации». Вот где собака зарыта. «Политическая мифология» для «людей в стране и народа в целом» найдена. Да здравствует РПЦ! Под «политической мифологией» единороссы понимают государственную идеологию РФ, а это теперь православие. Здесь покушение сразу на два пункта Конституции РФ, что, конечно, их не смущает: при надобности они и в Конституцию внесут изменения.
В главе написано: «В Послании Федеральному собранию президент Д.А.Медведев предложил конкретный план по дальнейшей модернизации страны. Исторический опыт показывает, что успешное проведение системных реформ, развитие корпоративной культуры (?!) и рост национального благосостояния (?!) напрямую связаны с сохранением прочного ценностного фундамента общества. В России в его основе лежит этика Православия, неотъемлемую часть которой составляют ценности патриотизма, соборности, служения общему благу».
Здесь все смехотворно по стилю, по мысли и спорно. РПЦ, оставаясь в собственных пределах средневековой идеологии, может еще так мыслить. Она может считать, что существует этика Православия, в отличие от этики Католицизма, Ислама, Иудаизма, Буддизма. Хотя, на самом деле, с исключением ортодоксальной казуистики, нравственные императивы у всех религий одни и те же, с языческих времен.
Куда ни шло, если бы представители Высшего совета партии решили принять православную религию за «нравственную основу» «ЕР». Нравственности им действительно не хватает, что демонстрируют подвластные им российские СМИ разнузданно и нагло, ерничая над всеми «ценностями патриотизма, соборности, служения общему благу», что они в данном случае подхватили у оппозиционных сил. Но они толкуют о государственной идеологии для светского государства, к тому же многонационального и многоконфессионального, имея в виду одно православие. А это экстремизм! Это война и распад РФ.
Эти люди, партийные функционеры и их разработчики, похоже, понятия не имеют, что такое государственная идеология, духовная основа единства нации. Опростоволосились при составлении Конституции, а теперь ухватились за одну из религий, которая вот уже три столетия не была идеологией Российской империи (лишь отчасти) и СССР.
Приводится и такой тезис: «Патриотизм - это гражданская религия современного общества», говорят, выхваченный у Руссо, и который вряд ли понравится РПЦ, это же почти что атеизм.
Эти люди просто не знают истории Российского государства, кроме клише антисоветизма, с чем окончательно обанкротились в сфере идей. Им невдомек, что государственная идеология - явление многоаспектное (здесь и религия), противоречивое, изменчивое в каких-то проявлениях в ходе исторического процесса, вместе с тем достаточно устойчивое, поскольку основывается на этнической или национальной культуре.
Идеология Российского государства, основанная на православии, с началом преобразований царя Петра претерпела изменения, с зарождением светского искусства и развитием научной мысли, с обращением к античности, первоистокам европейской цивилизации и культуры, с переходом от Средневековья к Новому времени, о чем речь шла в статье «Идеология Русского Ренессанса» на NewSland.
Открытие и осмысление Русского Ренессанса, лучше поздно, чем никогда, бесконечно важно в наши дни, когда Российское государство без руля и ветрил терпит крушение в бушующем море мировых кризисов, которым не будет конца. Недаром на Западе принялись вновь изучать труды Маркса, чтобы получить научное представление о законах капитализма.
Эпоха Возрождения в России протекала в течение трех столетий в сложнейших условиях постоянных завоевательных войн со стороны европейских стран, с модернизацией в несколько этапов, с культурной революцией, охватившей в итоге все народы и народности СССР. Это высокая, трагическая, величественная история Российского государства, с выработкой нового гуманизма, что и предопределило расцвет искусств и наук и победы русского оружия в войнах.
И сегодня, после 20-ти лет разрушения государства, народного хозяйства, народного образования и здравоохранения, с обогащением лишь кучки олигархов и демагогов, если ставить вопрос о модернизации честно и реально, а не как форму уничтожения ВПК, армии, науки, то ясно: нравставенной основой модернизации не может выступать православие, которое само нуждается в модернизации, как и либерализм, который лишь множит кризисные явления по всему миру.
Нравственной основой возрождения России, с модернизацией всех сторон жизни в интересах большинства населения, может служить лишь гуманизм, выработанный эпохой Ренессанса в России. Новый гуманизм, в отличие от европейского, основан не на индивидуализме, а коллективизме. Гуманизм не исключает ни религий, ни богов, но в центр мира ставит не трансцендентное, а Человека, который строит этот мир в соответствии со своими представлениями о мироздании и познаниями. Даже храмы возводит не вера, а наука, в данном случае эстетика.
Гуманизм - сущность Ренессанса, а Ренессанс - это культурная революция, что в общественной практике выступает как модернизация. Для возрождения РФ после десятилетий разрухи и смуты необходим ренессансный импульс, инновационный путь развития, о чем лишь говорят, как попугаи, нынешние власти, продолжая рушить все, что еще как-то держится, ради обогащения олигархов, властных, криминальных структур, с дальнейшим обнищанием народа и вымиранием.
Прежде всего надо остановить этот процесс захвата и разграбления народного достояния. Это будет акция социальной справедливости, что даст громадные средства на восстановление народного хозяйства, промышленности, развития образования, здравоохранения и науки. Необходим всесторонне разработанный народнохозяйственный план, с учетом преимуществ как капитализма, так и социализма; частная собственность не исключается, частная инициатива всячески поощряется государством и т.д.
Эффективные формы хозяйствования найдены в развитых странах; они могли быть подхвачены, как в Китае, в ходе реформ, но в РФ свелись лишь к раграблению государственной собственности, то есть народного достояния, что должно остановить, а тех, кто ответственен за это, за обнищание и вымирание населения, наказать. Лишь с торжеством социальной справедливости Россия воспрянет от дурного сна либеральных псевдореформ и примется за созидательный труд и творчество во благо каждого и всех. Это и будет нравственной основой модернизации, вместо обмана и лжи лидеров «ЕР», ведущих РФ к распаду.
Комментарии
Т. е. Абрамович, Потанин, Дерипаска, Вексельбарг... могут оставить её у себя. Остальным-же - сдать!
Это пример того, как даже в мечтах, даже в самых светлых помыслах, гнильца-то проступает. Что уж говорить о реальной жизни.
Клиника. Шиза.
\"О необходимости модернизации страны на основе традиции не раз заявлялось с Соборной трибуны. В 2007 году на ХI Всемирном Русском Народном Соборе митрополит Кирилл говорил о том, что именно модернизация страны может решить скопившиеся социальные и экономические проблемы общества.\"
О как! Что-то поздновато Медведев подхватил кирюхину инициативу... Наверное, два года сидели и всем Кремлем ломали голову, каким макаром к модернизации присобачить русоедов. Придумали для скорого употребления заготовку, слово \"консервативная\"... Не лечится это.
Только что=то народ не желает процветания ни Чубайсу, ни прочим олигархам.
Ну нет у меня счастья в душе, когда наши олигархи скупают английскую прессу или строят дворцы туркам. И никакая прививка не поможет!
http://www.newsland.ru
а) \"коллективизм, а не индивидуализм\", стоит ли их разъединять?
б) \"в цент мира сатвит не трансцендентное, а Человека...\", словно человек не трасцендентен! Поэтому-то мы и предлагали гос. идеологию как \"Личность, народ, истина\", т.е. не отбрасывая трансцендетные ценности, но не сводя их в православие.
В земных условиях истина не досягаема, но есть правда. Есть ценности близкие к истине, например, культура личности. Религия не истина, последняя выше религий! с ув.
1. НЕ ВОРУЙ У ГОСУДАРСТВА
2. БУДЬ ЧЕСТНЫМ ПЕРЕД ОБЩЕСТВОМ
3. ПОКАЙСЯ ЗА СОВЕРШЕННЫЕ ГРЕХИ И ВОССТАНОВИ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
И будет вам счастье..., а заодно и модернизация.
Красноречие в управлении Государством, нужных результатов не принесет. Нельзя модернизировать того чего нет. 25 лет насильно проводится эксперимент в Стране на котором власти пытаются приобрести управленческий капитал, не желая осознавать, что прежде нужно принять теорию согласно которой можно накапливать и повышать практический опыт.
Не возможно одновременно, позволять грабить Страну и заниматься ее экономическими и социальными проблемами. Такая идеология порождает паразитов и коррупцию в обществе, что мешает нормальному эволюционному процессу.
Очень длительный период власть позволяет себе использовать право на ошибку, тем самым подтверждая свою цель и намерения, которые совершенно не совпадают с желаниями Народа.
Мания величия и не заменимости, вот что в достатке у сегодняшней власти, и с этими пороками она не желает расстаться. Обществу пора определиться и высказать свое отношение к проблемам в стране. http://rodina.cefey.eu
Нет не будет справедливости пока не будет ответственности. А какая может быть ответственность если все, кто должен сесть и на долго за 20 лет беспредела, остаются у власти? Почему автор умалчивает о том, о чём думает 95% населения? Политкорректность? Или сознательный увод мнений в очередной тупик?