Не наша сказка: Как работает медицина высшего класса
Что такое международные медицинские стандарты? Оказывается, критерии качества существуют даже для мойки полов в больничных коридорах. Во всяком случае, в тех клиниках, которые прошли аккредитацию JCI. Чтобы ее получить, нужно соответствовать требованиям 168 тысяч стандартов!
Рассказывает Алла Щелычева.
Маленький сюрприз для новоиспечённой мамы от сотрудников больницы - они вовсе не обязаны делать подарки, но именно так помогают пациенткам преодолеть стресс. Это признак того, что сервис и лечение здесь оценивают по международным стандартам.
Джават Нишли, сотрудник отделения радиологии:
- Пациентов, которые получают радиотерапию и химиотерапию, мы просвечиваем и смотрим, есть ли польза от лечения или какой-то прогресс.
В клинике с аккредитацией JCI не может быть никакого другого оборудования, кроме новейшего. Потому менеджеры и врачи пристально следят за мировыми тенденциями. Они на высоте во всем, даже если это касается уборки. Чтобы полы помыть, нужно не менее четырех ведер воды.
Шермин Демир, уборщица:
- Здесь везде разная вода. Для коридора, комнаты, туалета и для полок в ванной. В больнице много микробов, а это один из способов дезинфекции.
JCI - это 168 тысяч стандартов, которым нужно следовать постоянно. Некоторые из них кажутся нелепыми, но только на первый взгляд, и только для здоровых.
Алла Щёлычева, корреспондент:
- В этих коридорах можно разговаривать только вполголоса. Это одно из правил. Здесь вообще нет ничего случайного. Стены - голубые, серые либо розовые. Вдоль них поручни. Пол - салатовый. И дезинфектор. Без вот такой процедуры врач просто не заходит в палату к больному.
Арзу контролирует опытный персонал и обучает молодых медсестер работать по стандартам JCI.
Медсестра делает больному минимум по десять манипуляций в день, и все равно каждый раз спрашивает его имя. Поставить капельницу или измерить давление она не имеет права, пока не убедится, что это именно тот самый больной.
Арзу Сомек, медсестра:
- Если медсестра совершила ошибку - например, не продезинфицировала руки, - мы отправляем ее на учебу. Если она совершит вторую ошибку, более грубую, тогда уже коллегия решает, что делать. Могут и уволить.
Это расписание семинаров и симпозиумов для сотрудников клиники на несколько месяцев. Тема одна - лечение по международным стандартам и безопасность больных. Кстати, постоянное повышение квалификации врачей - тоже одно из обязательных правил. В уставе больницы написано: обязаны обеспечить правильное лечение. Ошибок пока не было, уверяет заместитель директора по маркетингу, но об ответственности знают все.
Волкан Гюнгёр, замдиректора по маркетингу сети больниц (Турция):
- Например, больному вырвали зуб, но не тот. Он подаст в суд, и мы заплатим компенсацию, а еще вылечим полностью за наш счет. Если из-за врачебной ошибки у пациента что-то серьезное со здоровьем, то мы до конца жизни обеспечиваем его материально.
Без пиджака он не может появиться перед больными - это не по стандарту. Получить высокий статус клинике достаточно непросто. А потерять его можно очень быстро. Несколько даже мелких жалоб от пациентов грозят проверкой. И если инспекторы решат, что один из тысяч стандартов не соблюдается - прощай, аккредитация!
Комментарии
.
Эпидемиями, войнами, землетрясениями , авиакатастрофами, ранами, ампутациями, смертями/кровью на операционном столе , в машинах скорой помощи.
.
\"Их\" отличие от нас в том, что они на ошибках учатся,, - мы стараемся побыстрее забыть-найти стрелочника и , надеемся на авось. Но, должен заметить, что на ошибках они учатся не добровольно, - их заставляет этому суд - неподкупный, жесткий, справедливый для всех слоев населения - обеспеченных и не очень.
Например (по манере) спрашивать фамилию при операции или измерении давления. Кто то ошибется - у здорового ампутируют здоровый орган.
Они так и назывались: школа академика И.И. Пупкова-Заднего или школа профессора А.А. Хуйкова-Бляйбона.
Во главе "школы" стоял гуру, фамилия которого образует название "школы". Последователи разных "школ" не признавали "учения" других школ и обычно стебались над своими оппонентами. Попробовали бы Вы, будучи клиническим ординатором (просто молодым врачом) в клинике, верующей питерскую школу, помыть перед операцией руки не по методу Пупкова-Заднего "основоположника питерской школы отечественной проктологии", а по методу Хуйкова-Бляйбона "видного представителя московской школы гнойной хирургии прямой кишки".
Вы бы тут же вылетели из ординатуры и из клиники. Азия-с, что с нас возьмёшь?
От количества денег болезнь не станет менее болезненной.
У них действуют единые медицинские стандарты диагностики и лечения. Только для этого нужна самая малость,которой у нас не хотят сделать. Для этого нужно стандартизированное оборудование ,одинаковое и в Москве и в Мухосранске, одинаковое обеспечение лекарствами и расходными материалами и в Москве и в Мухосранске, и одинаковый уровень укомплектованности специалистами, и подготовки и специализации врачей и в Москве и в Мухосранске.
Тогда и у нас будут свои, московско-мухосранские стандарты. Осталось придумать: как бы это сделать?
Вопросов четыре, но по сути он один. Озвучьте ответ!
"Россия, вперёд!" (с)
и прекратить сборы и поборы с больных. А меня спасает круг моих знакомых. Я стараюсь помочь людям. Я не врач. На мне мундир, от которого менты и хапуги приходят в ужас. Это не прокуратура и не юстиция. Теперь Вы догадайтесь что это за ведомство.
(официально составляется график платежа на любой срок, удобный пациенту).
Следовательно – это соответствующим образом отражалось на зарплату медперсонала. Приходилось терпеть и подрабатывать в другом месте. Но не умирать же людям из за безденежья. В последние годы активизировались страховые Компании, и ГосПрограмма помощи малоимущим. Стало сравнительно легче. Но слышать ту фразу всё же приходится часто.
Случилось так, что около 20 лет не пользовался услугами медицины, а тут после 60 пришлось, и обнаружил, что в нашей медицине много внедренных \"ультросовременых техники и технологий\", но нет врачей, могущих что-то оценить без неё. Ни один медик (младше 50) не умеет оценить состояние больного пропальпировав живот, простучав грудную клетку, прослушав легкие и сердце, посчитав пульс.... Говорят это не современно, не модно и не точно. \"Правда техника тоже врет\" ( разные аппараты УЗИ дают разброс измерений до 40%), комплектующие кончаются и их не найти, электричество \"само\" выключается, \"охрана устала\" - то бишь персонал устает, поэтому: \"уважаемый больной жди своей очереди\". Если не успеешь загнуться и мы сумеет аппаратно оценить твое состояние за недельку - другую (\"техники то не хватает\", а если \"спешишь, то плати\"), глядишь и назначим лечение.
Я не против стандарта, заставляющего переучиваться медсестер и отправляющего в суд врача. Но где ответственность идеологов медици...
Какой бы высокотехнологичной не была аппаратура, ДИАГНОЗ ВСЕГДА СТАВИТ ВРАЧ! т.е. необходим человеческий фактор. В медицине ни один аппарат не может заменить человека. Всё это хорошо ТОЛЬКО В КОМПЛЕКСЕ! иначе ничего не получится, кроме позорных "прецендентов", жертвами которых становятся больные люди. Именно это стараюсь довести до сознания студентов и врачей молодого поколения. Пока удается.
Ответственность иделогов медицины "для народа" отдельная тема. Увы, актуальная.
Она заключается в том, что наш организм рассматривается не как единое целое, работа органов которого взаимосвязана и зависит от многих факторов,непременно зависящих друг от друга, а по догматическим схемам, заученных медиками на лекциях.Диагностируется не причина болезни , а симптом.
Поэтому , когда вам говорят - \"резать\" или \"вырезать\" или \"удалять\" - не спешите ложиться под нож. Это не панацея, а порой слепое оружие безграмотного медика, не захотевшего изучить анамнез,добраться до истины происхождения болезни и уж точно не желающего вылечить человека ничем ,кроме ножа или сильных доз убивающих лекарств.
Вот где беда.
Как-то на телевидении в \"Культурной революции\" на канале Культура, ведущим был поставлен вопрос: \"Медицина - это наука или нет\"
я до сих пор, смотря на то , что творят медики с людьми , ответить на него не могу.
Всех Благ
Глядишь, оно и прислушается.
Москвича за версту видно, даже профиль открывать не надо.
Вы так называете современное состояние медицины (в данном случае в РФ).
А это абсолютно разные понятия.
Вы же рассказываете о сегодняшнем плачевном состоянии меди цины и халатное (а порой-преступное) отношение медперсонала к своим служебным объязанностям.
Согласен с Вами: в наших странах медицина переживает не самые лучшие времена.
__________________________________________________ _______________________________________________
А Вы не знаете как объяснить сей редчайший феномен???? Почему нет молодых врачей, а если есть, то они не очень старательные? В США полно молодых врачей и они весьма старательны, а в нашей раше нет? Чудеса какие-то творятся!
Видно скоро конец света и \"Земля налетит на небесную ось\" (с).
А может ввести в УК Российской Федерации норму расстрела молодых врачей не желающих старательно работать?
И всё сразу станет хорошо?
И учеба раз в 5 лет - полностью сами оплачивают , а врачи 50%.
Но проверяющих хватает и приказов стандартизирующих более 50 ( часто повторяют одно и тоже )
Проблема нашей медицины в отсутствии кадров из за низкой зарплаты.
Ну, предположим, есть у нас клиники, которые соответствуют высочайшим стандартам. Откуда, по вашему, берется оборудование и высокие зарплаты? Не из госбюджета, ведь. И многие смогут оплатить лечение в такой клинике? Тут обычные рыночные отношения - нет спроса, нет предложения. Для тех, кто может оплатить лечение по высоким стандартам существуют небольшие vip-клиники, а для тех, кто ищет халявы - милости просим в облезлые стены к невнимательным врачам. Это актуально и для нас и для "высокоразвитых" стран, там тоже есть немало бесплатных больничек, в которых делают вид, что лечат.
__________________________________________________ __________________________________________________
Не нравиться медицина здесь - попробуйте сунуться с Вашими грошовыми "страховками" ОМС и зарплатами в клиники Европы и США.
Какие пациенты - такие у них и врачи.
Медицинское обслуживание, независимо от источника средств для его реализации, должно быть гуманным, современным и выгодным для медицинских работников и мед.учреждений.
__________________________________________________ ________________________________________________
А сотрудники милиции должны быть вежливыми и справедливыми, а водители должны быть трезвыми и соблюдающими правила дорожного движения, а министры должны быть профессиональными и не коррумпированными, а бизнесмены должны быть патриотичными и заботиться о своих работниках, а премьер-министр.....
А Волга должна впадать в Каспийское море, а лошади должны есть овёс и сено.
Минздрав,облздрав, горздрав, ЛПУ, больной..
Многим ЛПУ предприятия города помогали.
А сейчас все предприятия коммерческие.. Все прибыль рвут, а не налоги.
Мало кто помогает, а если и помогают, то часто потому, что их руководство в этом ЛПУ лежало... вынудили..
Минздрав, облздрав, горздрав,
ФФОМС,
региональныйФОМС,
страховые компании - ком. организации,
ЛПУ,
больной..
Пока со всеми бумагами разберутся - больной помрет. Сейчас лечат не человека, а бумажку - т.е. полис. Нахлебников много. Законы такие. Иначе страховой медицины бы не было... Аналогично и с ОСАГО.
Большинство комментаторов просто не понимает ,что такое медицинский стандарт. Медицинский стандарт - это когда без какого-либо сложнейшего и дорогостоящего исследования просто НЕЛЬЗЯ поставить пациенту диагноз, даже если он врачу совершенно ОЧЕВИДЕН. Нельзя и всё! Страховая компания не оплатит. Диагноз Х требует подтверждения исследованием Y. Если в истории болезни исследование Y не проведено, значит диагноз НЕ ЯСЕН, и от чего пациента лечили НЕИЗВЕСТНО. Значит страховая компания платить больнице НЕ БУДЕТ.
Если стоит диагноз Х, то пациенту показано лечение Z. Причём в ТЕЧЕНИЕ ЧАСА (например стентирование коронарных артерий при инфаркте). Если больному ЗА ЧАС не произвели стентирование артерии, то пациент считается леченным НЕПРАВИЛЬНО. Оно оплачено больнице НЕ БУДЕТ. А теперь скажите как обеспечить эту операцию больному со станции Зима, ЗА ЧАС ?
Во-вторых, молодые люди,когда-то добровольно уехавшие на станцию Зима, уже давно превратились в пожилых и больных людей, живущих в медвежьем углу, которым требуется эта самая медицинская помощь - стент в коронарную артерию в течение часа от начала заболевания. В этом случае никакие стандарты при нынешнем состоянии медицины соблюдены быть не могут.
Но Вас как , москвича, такие мелочи наверное не волнуют? Они (мы) по московской классификации "заМКАДыши", т.е. не люди. На них стандарты распостраняться не должны?
Объективная реальность , увы , совсем другая. Западной медицины у нас не будет никогда.ИМХО.
Для этого есть масса ОБЪЕКТИВНЫХ предпосылок, которые долго и неинтересно перечислять.
Проще назвать одну единственную СУБЪЕКТИВНУЮ : у нас не будет Западной медицины, потому, что РФ не Запад.