Камеры ГИБДД снимут проезд на красный свет

МВД уже заказало приборы, способные фиксировать проезд автомобилей по перекрестку на красный сигнал светофора.

Как заявил главный государственный инспектор Виктор Кирьянов, уже есть техническое задание на разработку специальных приборов, которые будут фиксировать нарушения при проезде перекрестков, оборудованных светофорами, в том числе на железнодорожных переездах.

«Как только прибор будет подготовлен, пройдет сертификацию, его начнут применять. То есть уже в 2010 году на улицах городов появятся устройства видеофиксации нарушений правил дорожного движения, которые будут фотографировать проезжающие на красный свет автомобили», - сообщил глава ГИБДД. В настоящее время прибор проходит последнюю подготовку и сертификацию.

Установленные сейчас на улицах российских городов видеокамеры контролируют только скоростной режим. Также, по заданию МВД России, в стадии разработки находится системы фиксирующие выезда автомобилей на встречную полосу.

Как отмечают в ГИБДД технически камера будет фиксировать пересечение автомобилем стоп-линии только после включения красного света. Таким образом, если из-за пробки автомобиль оказался на перекрестке во время включения запрещающего сигнала светофора, то для прибора это не будет считаться нарушением правил и водителя не оштрафуют.

Для установки систем видеоконтроля на перекрестках отдельных изменений в законодательстве не потребуется. Ранее в ноябре 2009 года Государственная дума уже приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, позволяющие штрафовать водителей на 5 тысяч рублей за выезд на встречную полосу с целью обгона, если это в автоматическом режиме зафиксировала видеокамера.

Между тем начальник подмосковной ГИБДД Сергей Сергеев ранее заявил, что «внедрение систем видеофиксации полностью себя оправдывает». По его словам, количество нарушений ПДД и уровень травматизма на дорогах в местах, где работали видеокамеры гаишников, снизились на 20%. Видеокамеры, устраняя непосредственный контакт водителей с гаишниками, значительно снижают уровень коррупции.

Теперь более 80% административных протоколов за нарушения ПДД составляются на основе данных видеофиксации.

В 2009 году на основании данных систем видеонаблюдения на трассах Подмосковья водители оштрафованы на 58 миллионов рублей .
По планам МВД России, камерами оснастят не только оживленные перекрестки в крупных городах, но и патрульные автомобили инспекторов ДПС.

Глава МВД России Рашид Нургалиев предложил инспекторам ГИБДД использовать видеокамеры и диктофоны при общении с водителями. Министр отметил, что подобная практика активно используется в западных странах, где сотрудники дорожной полиции имеют специальные записывающие устройства и фиксируют на них все контакты с участниками дорожного движения. Нургалиев считает, что видеокамеры и диктофоны нужно раздать и российским милиционерам, чтобы «оградить их от хамства водителей».
Все нормативно- правовые документы, определяющие использование записывающих устройств в ГИБДД уже подписаны. В некоторых регионах уже начались закупки для отделов ГАИ видеокамер и диктофонов.

Параллельно ГИБДД подготовило изменения в правила дорожного движения. Изменения связаны с уточнением важных понятий таких как «ограниченная видимость» или «объезд препятствия». Один из ключевых пунктов будущих поправок – запрет обгона или объезда препятствий на четырехполосной дороге, если эти маневры предполагают выезд на полосу встречного движения. При этом поворачивать налево или разворачиваться водители смогут только в случае, когда это не запрещено знаком или дорожной разметкой.

А Минэкономразвития подготовило законопроект, в котором предлагается отобрать у ГИБДД функции техосмотра и передать их частным компаниям . Документ разработан по поручению правительственной комиссии по вопросам безопасности дорожного движения. Согласно проекту проводить техосмотр будут аккредитованные организации, обладающие необходимым оборудованием и являющиеся членами саморегулируемой организации.