Оппозицию все же пустили на Триумфальную площадь

Столичные власти наконец-то разрешили оппозиции провести публичную акцию на Триумфальной площади. Правда, не в защиту 31-й статьи Конституции (чего обычно добиваются «несогласные»), а за проведение коренной реформы МВД.

Оргкомитет акции подал в мэрию Москвы заявку на проведение митинга за коренную реформу МВД. Как рассказал GZT.RU Михаил Шнейдер, ответственный секретарь политического движения «Солидарность», заявок было две: на проведение митинга 6 марта на Триумфальной площади и на 7 марта на Чистых прудах. «Две заявки подавали на всякий случай»,— объяснил г-н Шнейдер.
Условия использования

В движении «За права человека», руководитель которого Лев Пономарев подавал заявку на митинг на Триумфальной площади, GZT.RU сообщили, что в пятницу, 26 февраля, в мэрии им ответили, что в ближайшее время подготовят бумагу о согласии на проведение акции. Если ничего не изменится, то митинг пройдет 6 марта в 14.00 на Триумфальной площади.

Мероприятие с нулевым бюджетом

По словам г-на Шнейдера, у мероприятия почти нулевой бюджет. Москвичей на него будут приглашать через листовки, которые начнут раздавать у входа в метро, и через Интернет. В Сети уже появилось несколько видеороликов, в которых известные люди объясняют, почему стоит выйти на Триумфальную площадь.

Организаторы митинга ожидают, что на него придет несколько сотен москвичей. Кроме того, они хотят пригласить на акцию и сотрудников правоохранительных органов.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, рассказала GZT.RU, что накануне акции она посетит ОВД «Арбатское». «Вручу листовки рядовым милиционерам, руководству — всем, кто будет встречаться,— заметила она.— В этих листовках мы скажем, что реформа МВД нужна не только гражданам, но и честным сотрудникам милиции. Чтобы они могли нормально работать».

Требования

Поучаствовать в митинге решили многие общественные движения и правозащитники. Как говорят организаторы, на Триумфальную площадь придут представители движения «За права человека», «Солидарность», «Мы», «Вперед», «Оборона», «Левый фронт», НДСМ, Республиканской партии.

На Триумфальной площади прозвучат призывы отправить в отставку министра МВД Рашида Нургалиева и его заместителей, сделать выборной должность начальника РОВД, ввести регулярную отчетность милиционеров о проделанной работе перед жителями.

«Мы потребуем освободить Алексея Дымовского и других диссидентов-милиционеров, которые осмелились выступить против своего руководства»,— сказали в движении «За права человека». Митингующие потребуют проводить гласно реформу МВД.

«Предлагаемые меры хороши. Но нашей разложившейся милиции нужен не косметический ремонт, а коренные изменения»,— сказала Людмила Алексеева.

Оппозиционеры выскажутся за резкое сокращение штата милиции, увеличение в несколько раз заработной платы милиционерам и обеспечение системы адаптации для увольняемых стражей правопорядка.

Михаил Шнейдер из движения «Солидарность» рассказал GZT.RU, что у него и представителей оргкомитета была уверенность в том, что им разрешат митинг. «У нас ведь нет никаких политических требований, как у Лимонова, когда он приходит 31-го числа на Триумфальную площадь,— объяснил он.— Есть некое конкретное требование, которое ничем не угрожает власти».
31-го на Триумфальной

31-го числа каждого месяца, в котором есть это число, на Триумфальную площадь в защиту 31-й статьи конституции выходят оппозиционеры. Эти акции проводит движение «Другая Россия» во главе с Эдуардом Лимоновым. Их поддерживают Московская Хельсинкская группа, движения «За права человека» и «Солидарность».

Статья 31 Конституции РФ

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Ни разу столичные власти не выдали разрешение на проведение митинга 31-го числа на Триумфальной площади. Но отсутствие разрешения не помешало участникам Марша несогласных собираться. Сами митинги длились очень недолго и заканчивались массовым задержанием правозащитников и людей, выкрикивающих лозунги.

На Марше несогласных 31 декабря 2009 г. сотрудники милиции задержали среди прочих Людмилу Алексееву. 31 января женщину не тронули, но в отделения милиции были доставлены многие правозащитники: глава центра «Мемориал» Олег Орлов, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, а также оппозиционные политики Борис Немцов и Эдуард Лимонов.

Разгон акций 31-го числа вызвал обеспокоенность в Европе и Америке. Председатель Европарламента Ежи Бузек 1 февраля призвал российское правительство прекратить «жестокое обращение с мирными демонстрантами».

С подобной реакцией выступили и США. «Задержание по меньшей мере 100 протестующих, в том числе видных правозащитников и лидеров оппозиционных движений, вместе с сообщениями о жестоком обращении в отношении некоторых демонстрантов — это еще один удар по свободе слова и собраний, которые являются основными правами и заслуживают того, чтобы их защищать и поощрять»,— говорилось в заявлении Госдепартамента США.