На чем \"ловят\" при приеме на работу
Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, чаще всего при составлении резюме соискатели приукрашивают свои профессиональные навыки, должностные обязанности и опыт работы.
56% рекрутеров, принявших участие в опросе, упрекают соискателей в том, что они приписывают себе дополнительные профессиональные навыки. Подобную ложь считают допустимой 15% опрошенных соискателей, большая часть из которых приходится на молодое поколение. 48% представителей работодателей нередко обращали внимание на заведомые неточности в должностных обязанностях соискателей. При этом только 20% соискателей оказались готовы взять на себя больше обязанностей, чем они осуществляют в действительности.
37% работодателей замечали, что при написании резюме соискатели исключали некоторые места работы или добавляли себе несуществующий трудовой стаж. 14% соискателей приходилось прибегать к подобным мерам. Некоторые при этом уверены, что писать неправду в резюме их вынуждают сами работодатели, которые в нарушении трудового кодекса не оформляют официально фактическую дату допущения к работе, либо не оформляют совсем.
Около трети работодателей (31%) уверены, что нередко кандидаты преувеличивают свой уровень владения иностранными языками. С фактами преувеличения соискателями уровня компьютерной грамотности сталкивались 30% работодателей. Среди опрошенных соискателей только 15% респондентов оказались не готовы признаться в своей некомпетентности при работе с компьютерными программами.
9% соискателей сообщили, что незнание требуемого иностранного языка они предпочитают скрывать от работодателя.
18% рекрутеров сообщили о фактах искажениях личных данных соискателя, таких как возраст, семейное положение и наличие маленьких детей. Обмануть работодателя, предоставив неверную персональную информацию, считают допустимым 17% россиян. 7% работодателей замечали в резюме соискателей несуществующие наград и достижений. Этот факт подтвердили 7% респондентов, представлявших категорию соискателей. С претендентами, приписывающими себе обучение на различных курсах, участие в семинарах и тренингах, сталкивались 5% работодателей. Среди соискателей такую практику считают оправданной 8%.
По данным исследования, на искажении сведений об основном образовании кандидатов \"ловили\" 3% рекрутеров. Приукрасить этот пункт резюме считают возможным 3% соискателей. С другими нарушениями, допущенными претендентами при заполнении резюме, сталкивались 2% работодателей. Затруднились с ответом на предложенный вопрос 4% работодателей. Среди соискателей таких заметно больше (19%).
И только 4% рекрутеров никогда не сталкивались с заведомыми неточностями в резюме кандидатов всего. При этом среди соискателей число тех, кто считает недопустимой даже самую маленькую ложь в резюме, составляет 37%.
Комментарии
работника.А потом человек не работать как правило хочет а деньги получать...
А там, как повезет и как сам сможешь себя показать.
Далеко не все работодатели пишут правду о своих вакансиях.Очень часто наблюдается несоответствие. Врут напропалую. И ещё в отделе кадров сидят низкоквалифицированные
специалисты, устроенные "по блату". Но как, правило, легче обвинить соискателя в чём либо
нежели признать свою несостоятельность и некомпетентность.
РАБОТОДАТЕЛЬ - ВСЕГДА ПРАВ.
"я плачу тебе деньги, поэтому исполняй любые прихоти."
Надолго задерживаются у таких лишь мазохисты.
Видимо таковых у нас большой процент.
Надо быть самому себе хозяином и обманывать только себя...
себе персонал на серьёзную работу. А у нас так ищут: до 25 лет с 15 летним стажем
работы... далее ноги от ушей...
с другой стороны какое собачье дело работодателю до моего семейного положения, с мужской точки зрения? дык самое веселое когда еще начинают докапываться почему не женаты, почему нет детей, тип полагая что адски профессиональные психологи сидят в эйчарах.