Голландские молочные продукты не пустят в Россию
С 28 февраля Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) запретила поставки в Россию молочных продуктов с 13 предприятий Нидерландов, сообщает газета «Коммерсант».
Решение об ограничении ввоза в Россию голландского молока было принято Россельхознадзором по результатам совместной проверки специалистами 13 предприятий. В ходе инспекции было обнаружено, что нормы российского технического регламента на молоко и молочную продукцию не выполняются. В результате три предприятия были исключены из списка поставщиков, которым разрешен экспорт этих товаров на территорию РФ. Для остальных 10 из проверяемых заводов были введены ограничения.
Россельхознадзор, в свою очередь, поручил усилить лабораторный контроль над теми молочными продуктами, которые поставили с «запрещенных» заводов до 28 февраля. Напомним, до этого времени 82 предприятия могли поставлять свою молочную продукцию в Россию.
В последние годы Россельхознадзор, Роспотребнадзор и другие ведомства не раз вводили запреты на ввоз различных товаров из зарубежных стран. Так, в 2005 году из-за подделки сертификатов под запрет попали говядина, свинина и птица из Польши. В 2007 году был ограничен ввоз растений из Голландии. Из-за птичьего гриппа под запрет попало мясо птицы из Чехии, Венгрии, Великобритании, Польши. В 2009 году из-за свиного гриппа запрещали импорт свинины из Мексики, США, Канады, Испании.
Самым громким молочным скандалом стал российско-белорусский. В июне 2009 года Роспотребнадзор практически полностью запретил поставки белорусской молочной продукции в РФ. Это обосновывалось тем, что белорусские производители и поставщики не переоформили разрешительную документацию в соответствии с действующим в РФ новым техническим регламентом. Под запретом тогда оказалось около 1,5 тыс. наименований белорусской молочной продукции, напоминает газета.
Комментарии
Россия - единственная страна в мире, принимающая из-за рубежа обедненный гексафторид урана в промышленных масштабах. Отвальный гексафторид урана является побочным продуктом обогащения природного урана и не подлежит использованию в ближайшей перспективе. Гексафторид урана крайне опасен.
Чтобы избежать высоких расходов по хранению и утилизации отвального гексафторида урана в Европе, западноевропейские компании направляют ОГФУ в Россию, формально на переработку. Официальные отчеты Ростехнадзора за 2004-2007 гг. признают, что уже накопленные в России отходы отвального гексафторида урана представляют серьезную проблему.
А сегодня около 6 утра по московскому времени в грузовой порт Санкт-Петербурга прибыло судно «Капитан Куроптев» с очередной партией урановых «хвостов» (обедненного гексафторида урана) на борту. Сейчас опасный груз перегружается на железнодорожные платформы и после прохождения по жилым районам Петербурга отправится в Северск (Томская область), на Сибирский Химический Комбинат.
//////////////////////
Прально! В России можно есть тараканов, своих чисто отечественных...
некоторые к этому призывают, но чтобы до такой степени!....