Верность самок опасна для потомства
Верность – понятие неоднозначное. По крайней мере, в мире животных моногамность может угрожать сохранению вида.
Группа ученых под руководством Нины Веделл из университета в Ливерпуле утверждает, что самцы должны быть благодарны своим неверным самкам. Если особь женского пола часто меняет сексуальных партнеров, то тем самым она гарантируют существование вида и спасает его от вымирания.
Если самки имеют только одного партнера, то все их потомство будет носителем женской X-хромосомы (SR), а мужская Y-хромосома будет погибать. Следовательно, все чаще будут рождаться особи женского пола, и в конце концов популяция исчезнет. Наоборот, когда самки полигамны, распространение \"коварной\" хромосомы будет контролироваться.
Самцы-носители SR-хромосомы вырабатывают в два раза меньше спермы, чем нормальные особи мужского пола. Если самки меняют партнеров, то сперматозоиды различных индивидуумов соревнуются друг с другом. При этом клетки семени с враждебной X-хромосомой оказываются в меньшинстве, поэтому чаще побеждают \"здоровые\" сперматозоиды с мужской Y-хромосомой.
Для подтверждения своей гипотезы британские исследователи провели эксперимент на мухах дрозофилах.
Для испытания были отобраны 48 популяций насекомых, 12 из них скрещивались естественным образом, то есть самки меняли партнеров, а в 36 женские особи рождали потомство от единственного самца.
Пять из 12 популяций, которые размножались моногамно, в течение 15 поколений просто-напросто вымерли, а девять оставшихся находились на грани исчезновения. У насекомых же, размножавшихся естественным для них способом, все шло как обычно, SR-хромосома в этой группе встречалась редко.
Полиандрия (многомужество) характерна для всех животных – от насекомых до млекопитающих. Однако на днях международная группа натуралистов обнаружила первое моногамное земноводное. Ученые выяснили, что самцы и самки ядовитых перуанских лягушек Ranitomeya imitator сохраняют верность выбранным партнерам всю жизнь.
К таким выводам биологи пришли не только на основе наблюдений, но также благодаря исследованию анализа ДНК. Они взяли образцы тканей у родителей и их потомства, и выяснилось, что в 11 из 12 случаев партнеры хранили друг другу верность.
Комментарии
В какой книжее эту ерунду прочитал автор?
А в мире животных, как и в мире людей есть разные особи. И это в определенные периоды существования помогает выживанию рода.
1. Современный человек продолжает заботится о своем потомстве, даже после достижения половой зрелости. Муха сразу забывает о потомках.
2. Популяция мух контролировалась, отсутствовал отбор по выживаемости во внешней среде.
3. В проводимом эксперементе, муха не имела права выбора партнера для постоянной связи, выбор партнера осуществлял исследователь.
Как результата мало того, что эксперемент не моделирует человека, так он вообще не в состоянии моделировать естественный отбор.
Кстати, необходимость для человека заботиться о потомстве требует именно продолжительного моногамного брака, пренебрегающие этим правилом особи будут иметь значительно меньше потомства и худше преспособленное к жизни.