Виктор Янукович. Погоня за векторами

Сейчас все пытаются предугадать, какой будет внешняя политика Украины при ее новом Президенте Викторе Януковиче. Судить об этом, разумеется, привыкли по первым визитам нового главы государства: куда, мол, поедет, та сторона света (страна) ему и милее, в ту сторону и дудеть будем. У Януковича с этим вроде бы все в порядке — полный географический баланс в его геополитическом понимании. На 1 марта уже анонсирован визит главы Украины в Брюссель, где ожидается встреча со всеми сегодняшними лидерами Евросоюза. В первой же декаде первого месяца весны Янукович приглашен и в Москву. И, будьте покойны, поедет. И туда, и туда. Потому что без этого Украина вообще никуда не сдвинется. Так и останется прозябать в той внешнеполитической выгребной яме, куда ее завели прежние правители…

Откровенно неблагодарное это занятие — гадать, какая внешняя политика будет у Украины, пережившей президентские выборы, но не кризис. Ее, политики, нет вообще, а значит, любая определенность сгодится. Но проблема-то Украины в том, что один определенный вектор развития — то ли на Запад, то ли на Восток — ей не подходит. В еще большей степени, чем он не подходит любой другой стране в современном глобализированно-переплетенном мире. Для Украины важно, не КУДА поедет Янукович, а ЗАЧЕМ и С ЧЕМ он вернется из своих первых (вторых, третьих и всех остальных) визитов, что привезет из поездок.

Его предшественник Виктор Ющенко вон исколесил весь мир. Соседнюю Польшу даже запугал сообщениями о том, что отправился в аэропорт (там боялись — а вдруг опять в Варшаве присядет: о чем с ним говорить, если он мало что понимает?). Но толку от этого было совсем мало. Другие из Японии, например, привозят кредиты и технологии, а наш сподобился притаранить два горшка меда и уверенность в том, что пчеловодство на Сумщине похлеще японского на Токийщине. И все! И так по всем направлениям — провалы и дискредитация международного сотрудничества, если под этим понимать именно сотрудничество, а не вежливые посиделки с \"вождем Майдана\" и \"символом дэмократычнои рэволюции\", который за пять лет превратился в ее пугало.

Но Ющенко на волне поразивших весь мир событий на Майдане принимали на первых порах с радостью. Даже шарфики оранжевые нацепляли на толстые и не очень шеи: мы, мол, с вами, украинцы дорогие и революционные, \"демократия форева\" и \"но пасаран, посттоталитаризм\".

Точно так же действовала еще одна \"хероиня Майдана\" — премьер-министр Юлия Тимошенко. Для нее, кажется, в последние месяцы важнее было запечатлеть на телекамере, как она целуется с Николя Саркози, тискается с Ангелой Меркель или дефилирует в платье с зиппером через всю спину а-ля \"мужу некогда\" под восхищенно-недоуменными взглядами нынешних обитателей Кремля, чем договориться о выгодных для Украины контрактах с Францией, Германией или Россией. Например, когда она в прошлом году привезла газовые контракты из Москвы, то под радостные победные крики, доносившиеся из Москвы (во облапошили дураков!) украинская промышленность как начала всхлипывать сразу же, так и плачет до сих пор. Мировые цены на газ \"замочили\" украинскую товарную конкурентоспособность без всяких сортиров. И если бы украинским рабочим в металлургии или нефтехимии еще и платили как в мире или в Европе, то украинские товары при нынешних устаревших технологиях и энергозатратности вообще были бы неподъемными на международных рынках.

Но Тимошенко свои визиты подчиняла \"картинке\", которая нужна была ей для пускания агитационно-пропагандистской пыли в глаза украинцам на президентских выборах: мол, видишь, как от меня тащатся в мире — полюби и ты, неразумная моя биомасса. Не полюбила…

Результат такого вот, с позволения сказать, внутреннего хозяйствования и внешнего \"политикования\" налицо — Украина, страна сахарной свеклы (буряков), пшеницы и картошки, начала закупать и импортировать в страну сахар, зерно и картошку.

Это как если бы в \"банановую республику\", страну одной монокультуры, начали извне завозить… бананы. Но сейчас корабли из Египта и Саудовской Аравии стоят под парами, чтобы привезти потомкам гордых \"укров\" и \"трипольцев\" немного картохи. Они, укры и особенно трипольцы, представители одной из первых известных земледельческих культур на планете, в могилах переворачиваются — дожились потомки. Но, как пишет газета \"Дело\", из-за снижения посевных площадей нет нужного количества картошки. Плюс наложилась еще и проблема качества: около 80% украинского картофеля поражено некрозами и кольцевой гнилью, что усложняет его хранение. И потребление, естественно. Но тут ничего не поделаешь: по общему мнению, трейдерско-импортерский капитал — это основа политического могущества Тимошенко. Вот она и гробила отечественных производителей-экспортеров, отдав страну на откуп импортерам-торгашам, ее спонсорам…

Исходя из вышеизложенного, перед Януковичем стоит очень сложная, кажущаяся неподъемной задача — восстановить имидж Украины по всем направлениям и векторам внешней политики. Вернуть здравый смысл, удовлетворение национальных интересов страны и выгоду для субъектов хозяйствования в деятельность властей. Причем сделать это так, чтобы решения были и понятны внутри Украины, и восприняты за ее пределами.

Методом тыка, проб и ошибок Украина еще при Президенте Леониде Кучме смогла выработать такую продуктивную модель поведения во внешнем мире. Она получила название \"внешнеполитическая многовекторность\". При реальной капиталистической многоукладности экономики это давало свои результаты: покорная украинская телочка сосала даже не двух, а нескольких маток, обменивая политические посулы и обещания \"к кому-нибудь прислониться окончательно\" на вполне реальные экономические дивиденды. При этом сама ни к кому не прислонялась, а вот выгоду имела. Вспомните слова Владимира Путина, который как-то возмущался, что Россия каждый год дотирует Украину на сумму в несколько миллиардов \"зелени\", потому что продает ей газ по заниженным ценам. Именно равноудаленная зависимость Украины от нескольких центров силы и финансово-экономического влияния позволяла ей не только балансировать политику, но и на вливаниях и инвестициях со всех сторон добиваться вполне реальных экономических успехов. В 2004-м экономический рост Украины превысил 12% в год. Но при этом она никуда не вступила. И никто из соседей ей не угрожал и не норовил оттяпать часть черноморского шельфа, как это случилось при оголтелых горе-евроинтеграторах Ющенко и Тимошенко…

Янукович сейчас в первую очередь делами, а не словами должен опровергнуть обвинения в \"антиукраинскости\", уже накинутые на него с подачи проигравшей Тимошенко. Если взять только экономические аспекты проблемы, то Янукович должен доказать беспочвенность обвинений, во-первых, в \"сдаче трубы\". Так Тимошенко названо предложение о создании газотранспортного консорциума с Россией и ЕС. И Януковичу просто нужно выстроить реальные и выгодные для Украины (транзитера энергоносителей) отношения между Россией (производителем газа) и ЕС (потребителем), сохранив транзитный потенциал страны и получив деньги на модернизацию нефтегазовой инфраструктуры.

Во-вторых
, в \"отказе от евроинтеграции\". Так именуется сегодня предположение о возможности рассмотреть участие Украины в Таможенном союзе России, Казахстана и Беларуси, что очень успокаивает Москву. И Януковичу теперь следует сосредоточить внимание на наполнении реальным смыслом нового соглашения об ассоциации с Евросоюзом, работа над которым сегодня якобы продолжается…

…Это, как говорится, для начала. А есть же еще США, Китай, Африка, Латинская Америка, где Украину не все ждут. Но могут ждать и даже выгодно сотрудничать, если Киев Януковича сможет предложить что-либо реальное, кроме слов...