Олимпиада-2014: справится ли Сочи?
В прибрежном районе Ванкувера русские воплотили свое видение Олимпиады.
Эта помесь выставки-ярмарки, магазина одежды и водочного бара носит название Sochi House – в честь города на юге России, в котором пройдут Игры 2014 года.
Первое, что видит человек, зашедший в Sochi House - огромную, трехмерную панораму будущей олимпийской столицы. Это первая приманка для потенциальных гостей Сочи – потом можно переходить к разнообразным видам водки.
Представьте себе, что русский энтузиаст железнодорожного моделирования мог бы собрать в просторном подвале, при наличии неограниченных средств. Затем окружите полученный результат россиянками в до невозможного коротких красных юбках. Именно таким образом Сочи представляет публике свои олимпийские амбиции.
При этом, в Sochi House Вы не найдете двух важных вещей. Во-первых, фотографий олимпийских объектов - их просто не существует. В Сочи нет ни лыжных трасс, ни подъемников, ни трассы для бобслея, ни конькобежной арены. Проект развития региона бюджетом в 12 миллиардов долларов до сих пор находится в стадии запуска.
Во-вторых, в Sochi House нет термометра, который показывал бы температуру в Сочи. Дело в том, что город стоит на берегу Черного моря, на одной широте с Римом.
В четверг в Сочи ожидается до 14 градусов тепла. В Ванкувере, по прогнозам, будет максимум 8 градусов. И как, наверное, заметили все, кто смотрел телевизор, для Зимних игр в Ванкувере было жарковато.
Сочетание этих факторов – отсутствия инфраструктуры, тяжелого положения российской экономики и субтропического климата – заставляет многих усомниться в способности Сочи принять Олимпиаду.
Россиян это раздражает
В Sochi house, все лучатся оптимизмом. Женщины в красных юбках с гордостью говорят о своей игрушечной железной дороге и регионе, который она представляет. Они утверждают, что все будет отлично - буквально все, включая погоду. В самом деле, пусть даже в Сочи тепло, зато в горах неподалеку лежит снег.
И так, что за козырь русские держат в рукаве?
Мой гид по Sochi House три или четыре раза повторил, что российские организаторы Олимпиады наняли лучших в мире инженеров-консультантов. Все будет выполнено в срок и за должную сумму, уверяют хозяева.
Какой же компании предстоит эта дьявольски трудная задача? Аплодисменты: речь идет о SNC-Lavalin. Строительная фирма из Монреаля взяла на себя общую ответственность за инфраструктуру, включая дороги, железные дороги, коммуникации и энергоснабжение.
Все, кто смотрел игры в Ванкувере, понимают, насколько сложным с точки зрения логистики было строительство олимпийских объектов – и это при наличии лыжной трассы мирового класса в Уистлере, катков и трамплинов. О линиях электропередач и телефонной связи даже и говорить не будем.
Через четыре года Олимпийские игры должны пройти в регионе с умеренным климатом, в котором на месте олимпийских сооружений пока находятся только зеленые холмы и поля. Очень зеленые холмы и поля. Это обещает быть интересным. SNC-Lavlin, безусловно, заслужит каждый рубль из своего гонорара.
Комментарии
За грехи свои страдаем, рабом стать легко, мы и стали (это я о русских).
осилят.
машины для выработки снега еще никто не отменял и это не проблема.
вот только бабла под всю эту безумную затею попилят столько... мама не горюй.
впрочем, что уже и начали делать.
Но машин нужно много. Они потребляют огромное количество энергии, работают небыстро, а стоят весьма недёшево.
Так вот, главная проблема будет, думаю, именно в инфраструктуре. Сколько бы машин для производства снега не завезли, сколько бы ни построили спортивных объектов - их энергией нужно обеспечить. Как бы инфраструктура не рухнула...
не знаю какого авторитета может добавить России эта олимпиада,
это действительно ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ .....
Опомнитесь, еще не поздно!
Комментарий удален модератором
Вместо того, чтобы благоустроить его как морской курорт, эта банда изуродует и погубит Сочи.
Много лет будут немым укором стоять остовы никому не нужных огромных спортивных сооружений.
Дохода приносить они не будут, содержать дорого - надо будет сносить.
И опять за бюджетные деньги!
у вас карт не было или термометра? или за это время сочи переехал в теплые страны?
м.б. если бы вы раньше глазенки пооткрывали мы бы радовались, что не видать нам вашей олимпиады
меньше у людей в сочи жилье поотнимали, цены бы на нашем убогом курорте остались прежними, да и чиновники наших денег сперли бы меньше на много.
ПС: а снег нам адыгея обещала - чесслово!
других олимпиадах ВСЁ присходило ТАК ЖЕ.Без голых задниц ни одна олимпийская
шоу программа не обходилась.И PR-у наши научились от туда же.От них таких "прозорливых".А будет или не будет построена инфроструктура не вопрос.
Построят.Берлускони - друг поможет.А вот сколько денег украденных попилят, тут
нам знать неведомо.Ясно что много или очень много.Ведь для этого ВСЁ и затевалось
и взятки кому надо платились и пр .пр.Скандалы со взятками в ОК не МЫ придумали.
Это у них своё. А вот во что превратится Сочи после ОИ - это и есть главный результат. И ясно , что из жемчужины ЧМ он превратиться в убого стеклянно-бетонный
чирей на побережье,отравляющий простых людей жаждой наживы.Это уже есть и сейчас.
И при чем тут Берлускони?
В Сочи строят свой куршавель,где можно будет широко отрываться на украденные у народа деньги-купаться в бассейнах,заполненых шомпанским,кататься с гор нагишом,в компании голых девиц. Погодные условия позволяют,надо будет,снежную трассу сделают с подогревом. И никакого риска! В куршавелях опасно стало гулять с новорусским размахом.
Приедут и всех в ГУЛак золотишко мыть
По поводу "это никому не надо". олимпиада - это уникальный шанс привлечь в регион туристические потоки со всего мира. Это перспективы для региона, для туризма страны в целом. Нужно лишь воспользоваться шансом и гостеприимно встретить посетителей, чтобы им захотелось возвращаться в Сочи в будущем и рекомендовать курорт знакомым. Это зависит не только от гос инвестиций, но и от нашего с Вами отношения. Из таких шансов как раз и складывается развитие экономики и преодоление проблем.
По поводу "проект до сих пор в стадии запуска" не сосем верно.
Олимпийские объекты (как и любые строения) прежде чем строиться проходят этап проектной и предпроектной работы. И этот объем работ сейчас проводится. Почему ещё не построено - спросите Вы? А есть ли смысл иметь все объекты за 4 года до игр? Срочность выполнения работ имеет свою цену.
По поводу климата - организаторам виднее. (кстати, однажды в Москве (97 год наверное) на Воробьёвых горах проводились соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина в начале сентября, было очень тепло и ничего, покрытие искусственное)
Так что всё не так...
Мысли, может быть и трезвые, да только не слишком ли мы богаты для подобных мероприятий?
Давайте представим, что мы обратились во все мировые СМИ и заказали рекламную кампанию брендов "Курорт Сочи" и "Российский туризм" на топовом уровне на протяжении нескольких недель. Причем такую кампанию, которую люди во всем мире воспринимали бы позитивно. Сколько бы это стоило?
Теперь представим, что поток туристов в Сочи после олимпийских игр возрос на 100 000 в год. И каждый оставляет в регионе 1000 долларов за один приезд. То есть, ценность развития региона идет на сотни миллионов, если не на миллиарды.
Стоитмость снега, как говорили по телевизору в Ванкувере составила сотню миллионов долларов.
Так что наверняка каждый доллар очень прагматично просчитан тысячу раз. И не зря любое государство с удовольствием берется за проведение олимпиад, чемпионатов.
Но повторюсь, эффективность этих всех вложений зависит от нашего собственного отношения к играм.
Но мне нравится Ваш протест, спасибо. На самом деле. Такие протесты заставляют всех политиков, бизнесменов и чиновников бороться за свою репутацию.
Думаю, всё же недостаточно посадить хорошего президента на пост. Нашему государству нужен опыт, как правильно тратить деньги. Нужно разрабатывать и отлаживать финансовые схемы, юридические рычаги. Совершенствовать тендерную систему. Это рутинная работа, которую на эмоциях не преодолеешь.
Кроме того, есть такое ощущение, что к моменту начала олимпиады в Сочи львиная доля олимпийских объектов будет принадлежать очень ограниченному количеству людей, и, следовательно, сотни миллионов уже не вернутся в бюджет. Можно ли считать такое строительство экономически оправданным?
Но мне кажется, что туристические перспективы развития этого региона наиболее реальны из всех вариантов.
Расскажите подробнее о своих мыслях, пожалуйста.
=) Это и есть экономическое развитие в данном случае. Или Вы думаете проще строить заводы?
налоги платили, да и заразы меньше будет - тоже польза.
А наличие сильных конкурентов - ещё не повод отказываться от борьбы за большой кусок туристического рынка.
И вообще туристическая романтика многолика. Главное найти свой контингент.
щас говорят, мол, вот пройдет олимпиада - тогда и порубим лес вверху, чтобы подъемники повыше закинуть...
а то бы - уже порубили...
отсрочка, аднака...
а с инфраструктурой - так фообще бы была полная жЁпа (она и нынче полная, но хоть свет в тоннеле на горизонте показался)...