Жители крупных городов нерационально используют время
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, как россияне распоряжаются своим личным временем.
Достаточным количеством свободного времени обладают только 36% россиян. 39% респондентов признались, что свободное время у них есть, но не столько, сколько хотелось бы. Как правило, об этом заявляют россияне моложе 44 лет (47%), высокообразованные (46%) и обеспеченные (47%). Наконец, у 23% опрошенных вообще нет времени на досуг – такую оценку дают 25–44-летние (30–33%) и обеспеченные респонденты (28%).
Свободным временем располагают в основном селяне (44% против 28% столичных жителей). Жители всех остальных населённых пунктов, как правило, сетуют на его нехватку (41–44%).
Психолог центра «Мир вашего Я» Ольга Меженина считает, что только треть россиян умеют правильно распоряжаться своим временем, поэтому и свободных минут в их графике больше, чем у остальных. «Те же, кто живёт в постоянном цейтноте, страдают от хронической усталости, их жизнь сопровождается глубокими стрессами и переживаниями», – рассказала «Гудку» психолог.
Особенно нелегко приходится жителям крупных городов. «Мегаполис диктует динамичный распорядок дня, он загоняет людей в состояние тревожности, это бесконечный бег вхолостую, – пояснила она. – Такие люди постоянно авансом забирают у себя время, которое могло бы принадлежать лично им».
Однако, по мнению эксперта, умение грамотно распределять планы на текущий день позволит каждому найти в своём расписании время и для досуга. «Если есть возможность выполнить все дела, то не ошибётесь, если впишете в свой план только половину из них, – отметила Ольга Меженина. – Делать надо всё спокойно и с удовольствием, а потом можно оставить время для экспромта, который доставит радость и скажется на состоянии лучше, чем спешка и осознание того, что вы действительно не успеваете сделать даже часть очень важных и намеченных дел».
Комментарии