Вексельный рынок восстановил докризисный объем
Вексельный рынок восстановил докризисный объем: сегодня на нем обращается векселей на 300—350 млрд руб. Однако с рынка практически пропали компании реального сектора экономики: 80% рынка векселедателей занимают банки топ-30. Значительный объем краткосрочной ликвидности толкает банки на покупку векселей и эмитентов второго—третьего эшелонов, хотя пока только кредитных организаций. Ряд банков готов начать через векселя кредитовать и компании реального сектора экономики.
Рынок векселей до кризиса составлял по объему порядка 300—350 млрд руб. Как сообщил ведущий специалист отдела по работе с векселями ИК «Велес Капитал» Михаил Мамонов, на сегодняшний день количество бумаг в рынке как минимум соответствует докризисным, «при том что еще в начале лета 2009 года рынок векселей сдулся почти до нулевой отметки».
Основной причиной роста объемов вексельного рынка является стимулирование денежного рынка монетарными властями. Обладая значительной краткосрочной ликвидностью, банки практически начали гонку по покупке бумаг. «Можно сказать, что вексельный рынок стал своеобразным межбанком, но с более длительным сроком кредитования — три—шесть месяцев», — говорит Михаил Мамонов. Как и на долговом рынке, из-за избытка ликвидности вексельный рынок начинает приоткрываться и для эмитентов второго—третьего эшелонов. «Аппетит к риску растет, с середины прошлого года инвесторы обратились к качественным заемщикам за первым эшелоном. Примером могут служить Судостроительный банк, Инвестторгбанк, Московский кредитный банк и Бинбанк.
Комментарии