Москва отказалась от своей идеи системы безопастности
В понедельник вечером госсекретарь США Хиллари Клинтон предложила России сотрудничество с НАТО по линии ПРО. Однако во вторник последовал ответ Дмитрия Рогозина, постпреда России при НАТО. Из него следовало, что Москва, вне зависимости от своих предшествующих заявлений о единой европейской безопасности, сотрудничать с Североатлантическим альянсом не намерена в принципе.
«Мы уверены: противоракетная оборона сделает континент безопаснее, – заявила Хиллари Клинтов в понедельник. – Эта безопасность может относиться и к России, если страна пожелает с нами сотрудничать». Дипломат не уточнила, как именно будет проходить это сотрудничество.
Однако во вторник Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что несмотря на общие угрозы, которые есть у РФ и НАТО, для них не нужна единая система ПРО. По словам Рогозина, эти угрозы «нужно пробовать решить дипломатически, прежде чем говорить о строительстве единой системы противоракетной обороны». Слова Рогозина фактически сигнализируют остановку процесса формирования единой системы безопасности в Европе, который в прошлом году предложил НАТО президент России Дмитрий Медведев.
Пробный камень США
Предложение Клинтон, которое она высказала на встрече с членами Атлантического Совета, было предельно расплывчатым. «Россия является важным партнером в нераспространении ядерного оружия, и таковым она должна стать в сфере ПРО, – заявила госсекретарь. – Мы приглашаем эту страну присоединиться к НАТО в развитии противоракетной обороны, которая защитит как граждан Европы, так и граждан России».
Американский дипломат повторила, что время «холодной войны» закончилось, и НАТО следует меняться в соответствии с современной международной конъюнктурой. В ней, по мнению дипломата, США, НАТО и Россия – партнеры, а не соперники. На вопрос, может ли Клинтон представить РФ членом НАТО, дипломат ответила: «Я могу это представить, но не уверена, что это может представить Россия».
Россия не верит и не хочет
Слова госсекретаря стали «зеркальным» предложением, копирующим инициативу Медведева по Договору о европейской безопасности. В прошлом ноябре Россия направила предварительный текст этого соглашения в НАТО, Евросоюз, ОДКБ, СНГ и ОБСЕ. Основная идея инициативы: «создать в области военно-политической безопасности в Евро-Атлантике единое, неразделённое пространство, чтобы окончательно разделаться с наследием «холодной войны», – гласит выложенная на сайте МИД РФ версия Договора.
Если соглашение будет одобрено, ни один из его субъектов не сможет укреплять свою безопасность за счет другого субъекта. Предполагалось, что в случае подписания этого договора в Европе возникнут общие военные базы и единая система ПРО. Представители МИД России неоднократно заявляли, что сотрудничество этой страны с НАТО по линии Договора о европейской безопасности может быть успешным, если Альянс будет готов к изменению своей политики.
Однако ответ Рогозина на теоретические рассуждения Клинтон фактически расходятся с предшествующими заявлениями Москвы о единой европейской безопасности.
ПРО не пройдут
На данный момент представительство РФ в НАТО последовательно отстаивает лишь одну мысль: расширение американской системы ПРО в Европе недопустимо. Так, 15 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров потребовал объяснений от США по поводу так называемого «болгарского сюрприза».
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов 12 февраля заявил, что проведет переговоры с США о размещении на болгарской территории элементов американских ПРО. Это произошло спустя 10 дней после того, как президент Румынии Траян Бэсеску сообщил о готовности его страны разместить у себя противоракеты SM-3, также входящие в единую систему ПРО США.
Вашингтон пока не собирается отказываться от этих планов. США уверяют: противоракетные снаряды и радары направлены не против России, а против Ирана.
Комментарии
Для России невыгодно также строить общую ПРО с США, даже, если предположить, что США будут честны. США ( Израиль), как известно, главный враг и Ирана, других неподконтрольных им исламских государств, различных арабских организаций и стран-"изгоев". Строя общую ПРО с США, Россия однозначно переходит в военный и политический лагерь Запада и становится точно такой же мишенью, как и США. Но географически Россия ближе и более уязвима , Чем США. Нанести по России удар будет легче и эффективнее, чем по Европе и США. Так, что строя общую ПРО с США Россия рискует стать буфером и объектом первого удара. Короче, в этом случае, США хотя укрыться за нашей спи...
Так что мешает?