Медведев подтвердил: они с Путиным \"люди одной крови\"

Президент России Дмитрий Медведев дал подробное интервью французскому журналу Paris Match, в котором рассказал, в частности, о сотрудничестве с нынешним премьер-министром Владимиром Путиным на грядущих президентских выборах 2012 года.

Президент признался, что в целом доволен добрыми отношениями, сложившимися с нынешним главой правительства, но не стал загадывать, что ждет его на президентских выборах в 2012 году. \"Что касается политического будущего, то его никто не знает. Но, конечно, мы ответственные люди, мы обязательно будем с ним обсуждать политическое будущее нашей страны и наше место в этом политическом будущем\", - сообщил он.

\"В любом случае пока у нас вполне работоспособный такой союз, который, на мой взгляд, приносит определенную пользу нашей стране. Вообще очень хорошо, когда у президента и премьера хорошие отношения\", - заявил Медведев.

Журналист напомнил также президенту фразу Путина о том, что они \"люди одной крови\". Этот факт Медведев, рассмеявшись, подтвердил: недавно на самом деле выяснилось в ходе медицинского обследования, что у премьера и президента одна группа крови.

Также был задан вопрос и об отношениях России и НАТО, столь обсуждаемых в последнее время, высказав опасения о возвращении в эпоху \"холодной войны\". Медведев опроверг подобные пессимистические предположения, заявив о партнерских отношениях с НАТО. При этом, по его словам, ситуация, когда военный блок постоянно приближается к границам РФ и осуществляет конфигурацию ракет, не может не вызвать недовольства.

Однако у России и НАТО есть общие угрозы, бороться с которыми нужно совместными силами: распространение оружия массового поражения, в том числе ядерного оружия, терроризм, наркотики.

На вопрос о продуктивности работы \"двадцатки\" Медведев заявил, что далеко не все принимаемые ею решения безупречны, однако подчеркнул, что это решения, а не просто декларации, что позволяет говорить об эффективности совместной работы.

Также французского журналиста волновал вопрос о приобретении РФ военного корабля класса Mistral.

Глава государства в ответ на это подчеркнул общемировую роль России как одного из крупнейших поставщиков военной техники (от автоматов Калашникова до С-300) и отметил, что поучиться у других стран тоже не помешает, чтобы всегда быть конкурентоспособными. Этим и объяснил президент интерес российских военных к кораблю.

Президент не ожидал, что из-за кризиса страна опустится \"так быстро и глубоко\"

На вопрос о выводах, которые президент сделал после мирового экономического кризиса, он ответил, что еще более очевидны стали слабые места российской экономики, в частности уязвимость ее сырьевого характера. Неожиданным и неприятным, по его словам, было то, что страна опустилась \"так быстро и глубоко\".

Однако глава государства подчеркнул, что выбраться из кризисной ситуации в одиночку невозможно, так как в современном обществе экономические системы стран-\"глобальных игроков\" мирового рынка взаимосвязаны. Он указал на невозможность одновременно плачевного положения дел в Китае и процветания Франции.

Медведев призвал страны совместно разработать новую финансовую архитектуру для всех. России в частности необходимо продолжать заниматься высокими технологиями и искать несырьевые источники роста, так как, хотя приток средств за счет поставок нефти и газа будет продолжаться, это не должно стать универсальным способом развития. С целью создания новой части экономики страны была создана специальная президентская комиссия.

В целом, Медведев высказал сожаление по поводу темпов развития страны, которые не соответствуют его ожиданиям. Не доволен президент и инвестиционным климатом в России, и недостаточными технологическими изменениями. По его мнению, уровень жизни должен расти быстрее, а коррупцию нужно побороть окончательно. Однако он высоко оценил инициативу создания так называемого партнерства в Евросоюзе по модернизации России.