Юань становится популярным
Банк Китая выступает за расширение использования юаня и рубля во взаиморасчетах КНР и России в связи с расширением двусторонней торговли между странами — это должно снизить риски, вызванные колебаниями валютного курса. Интерес к работе с китайскими банками в юанях проявляют и российские банки, которые хотят открывать в этой валюте корсчета.
Помощник директора филиала Банка Китая в северо-восточной провинции Хэйлунцзян Чэн Хуэйцзюань сообщила, что на протяжении трех последних лет объем операций по расчетам в юанях и рублях через банковские структуры в этом регионе КНР составил от 28 до 35,8% общего объема торговли Хэйлунцзяна с Россией. «В условиях роста объема торговых операций ведение расчетов в национальных валютах Китая и России, особенно расширение масштабов использования юаня, поможет китайским и российским предприятиям обеспечить свои интересы и избежать рисков, вызванных колебаниями валютного курса», — цитирует г-жу Чэн ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Синьхуа.
Заинтересованность в работе с юанями проявляют и российские банки. Так, Ассоциация российских банков (АРБ) в конце прошлого года обратилась с письмом в Банк России. В письме АРБ просила разъяснить, могут ли российские кредитные организации вне зависимости от местонахождения открывать корсчета в китайских банках в юанях, а также имеют ли право клиенты открывать счета в российских банках в юанях. Причиной письма в ЦБ стала информация от одного из банков — членов АРБ о том, что ГУ ЦБ по Новосибирской области посчитало, что данные операции невозможны в связи с тем, что область не входит в перечень территорий приграничных районов.
Комментарии