В России введут карты для безналичной оплаты штрафов
В России могут появиться карты обязательного страхования, которыми водители смогут на месте нарушения правил дорожного движения (ПДД) оплатить штраф безналичным путем. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Об этом, по данным РИА Новости, свидетельствует сообщение комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель которого Владислав Резник внес документ на рассмотрение палаты.
«Водитель, используя эту карту, в случае нарушения ПДД, сможет на месте оплатить штраф. Оплата штрафа будет произведена безналично путем списания средств со счета водителя. Если средств для уплаты штрафа на счете будет недостаточно, банк предоставит кредит на эту сумму. Применение этой системы значительно упростит процесс оплаты штрафа и снизит коррупцию на дорогах», — отмечается в сообщении.
Карта обязательного страхования будет содержать данные, идентифицирующие водителя, а также информацию о полисе ОСАГО.
Законопроект предусматривает, что если водитель, своевременно не уплатит штраф, он будет лишен возможности оформить полис обязательного страхования до момента уплаты штрафа.
«Принятие законопроекта позволит упростить процесс уплаты штрафов за нарушения в сфере ПДД, повысить собираемость штрафов и внедрить прогрессивные информационные технологии в деятельность органов внутренних дел», — прокомментировал Резник внесенный документ.
По его словам, Государственное правовое управление администрации президента поддержало законопроект с учетом доработки сделанных замечаний во втором чтении. Реализация системы обязательного страхования возложена на Российский союз автостраховщиков.
Комментарии
1. Вам будет гораздо легче отдавать деньги за нарушения, которых не было, чем заморачиваться с Административной комиссией.
2. Разворот и увеличение штрафных финансовых потоков - в плюсе будет банк-эмитент этих карточек (сможет слупить хороший процент за обслуживание и кредитование) - кому попало не отдадут эту эмиссию.
3. Менты будут в прогаре (но им это в малой доле компенсируют за выполнение плана по штрафам) - зато протоколы будут писать по максимальной ставке.
РСА наказал страховщиков, которые превысили лимит по жалобам, невыплатам, утерянным бланкам, а также не рассчитались с коллегами-страховщиками, рассказали «Ведомостям» источник в РСА и топ-менеджер компании, входящей в топ-5 по сборам ОСАГО. Среди нарушителей, которых за последние месяцы набралось уже 18, такие компании, как «Инногарант», «Гута-страхование», «Мегарусс-Д», «Спортивное страхование» и «Вест-акрас». Какие именно лимиты какая компания нарушила, собеседники «Ведомостей» не говорят. Лицензии этих компаний не приостановлены и не ограничены, поэтому страховщики могут продавать ОСАГО, если у них есть чистые бланки.
Что будет дальше с ОСАГО? Сейчас это колосс на глинянных ногах. А тут еще какие-то карточки!
Это кто-то просто хочет бабла срубить на "внедрении проекта"!!!
оччень большим успехом будут пользоваться!