Воруют все!
Глава Х5 Retail Group Лев Хасис поведал, что одной из проблем торговли является воровство, причем в этом неблаговидном занятии уличены как продавцы с покупателями, так и менеджеры с поставщиками. Бывают и курьезы - попытки пронести куриные окорочка в нижнем белье, а замороженного осетра - под одеждой
Судя по всему, в торговле не ворует только ленивый. Оказывается, если посмотреть на мир глазами директора сети супермаркетов, то одной из ключевых проблем станет даже не новый закон о торговле, запрещающий брать бонусы с поставщиков, а элементарное... воровство. Причем выясняется, что воруют или пытаются что-то украсть практически все: продавцы, менеджеры, поставщики и, разумеется, покупатели. Как сообщил главный исполнительный директор крупнейшей российской розничной компании Х5 Retail Group Лев Хасис, службы безопасности магазинов группы задерживают около 20 тыс покупателей в месяц. \"Ежемесячно наша служба безопасности задерживает около 20 тыс. покупателей, которые пытаются что-то украсть. При этом тех, кто не попадается, примерно вдвое больше\", - сказал Л.Хасис в интервью газете \"Ведомости\", опубликованном в среду. Причем, по его словам, зачастую складываются анекдотические ситуации. \"Перед Новым годом женщина на кассе потеряла сознание. Когда ей начали оказывать помощь, оказалось, что она спрятала под одежду замороженного осетра, от чего и переохладилась\", - рассказал глава торговой сети. Мало того, от покупателей пытаются не отстать и продавцы. \"В среднем в месяц задерживаем около 600 человек, но это в основном сотрудники магазинов. С учетом текучки - около 3% персонала\", - поделился статистикой Л.Хасис. Здесь, по его словам, иногда тоже доходит до курьезов.
\"Недавно продавщица была задержана при попытке вынести из магазина в нижнем белье шесть пачек сливочного масла и 18 куриных окорочков\", - рассказал директор Х5 Retail Group. Но, оказывается, от простых тружеников прилавка не отстают и менеджеры. Только ставки здесь гораздо крупнее, поскольку управленцы работают с поставщиками, готовыми предложить, мягко говоря, вознаграждение за доступ товаров на полки популярных торговых сетей.
\"Если говорить о менеджерах, получавших вознаграждение от наших контрагентов, - (попадается) человек десять за год\", - говорит Л.Хасис.
Что касается поставщиков, то в 2009 году, по словам Л.Хасиса, поставщики попадались на попытках подкупа около 20 раз, и это при том, что каждого поставщика проверяет служба безопасности группы. \"Кстати, по нашей статистике, в 80% случаев менеджеры поставщиков вымогают у своих хозяев деньги якобы на подкуп наших сотрудников, а потом эти деньги присваивают\", - утверждает глава Х5 Retail Group. По его словам, руководство группы борется с таким явлением, как подкуп менеджеров, как кнутом в виде увольнений и возбуждения уголовных дел, так и пряником в виде материальных поощрений за честность. \"Мы с этим беспощадно боремся. Если есть доказательства - возбуждаем уголовные дела. Иногда юридически факт подкупа доказать невозможно, поэтому мы просто увольняем менеджеров, если есть основания считать, что человек получал комиссионные\", - рассказал Л.Хасис. С другой стороны, по его словам, с 2009 года в магазинах группы проводится эксперимент: в договорах с поставщиками стали прописывать, что за любую попытку подкупа сотрудника поставщик будет оштрафован на сумму около 3 млн руб. При этом, если наш сотрудник предварительно заявляет, что кто-то из поставщиков пытается его коррумпировать, он получает 10% от этой суммы. В 2010 году в Х5 Retail Group пошли еще дальше. \"Теперь мы будем не только штрафовать поставщиков, но и премировать их, если они предоставят нам и правоохранительным органам факты вымогательства денег нашими сотрудниками. Размер премии будет таким же, как и размер штрафа\", - сообщил Л.Хасис. \"Я готов платить эти деньги за то, чтобы воров внутри компании не было\", - добавил он. В среднем же в торговле потери от хищений составляют до 2% от выручки, но возможность учитывать эти потери в издержках обсуждается с Минфином уже много лет, посетовал Л.Хасис.
Комментарии
В статье не раскрыт еще один способ официального воровства ,когда продукцию ,подлежащую продаже умышленно размещают в торговом зале в морозилках ,а затем .после окончания срока реализации ,в случае .если она не подлежит возврату поставщику разбирают по домам ,и при этом еще ухитряютяс стребовать деньги на утилизацию ,но это при отвратительной работе мерчендайзеров-проверяющих от офиса компании работу магазинов.
Бог примет покаяние того, кто раскается после совершения несправедливости и исправит содеянное, ибо Он – Прощающий, Милосердный. (Коран 5: 38-39).
Бог призывает нас к справедливости, давая общий принцип наказания. Однако не равны - своровавший "сникерс" в торговой палатке и посягнувший на имущество сирот. Поэтому следует дифференцировать: кому-то руку, кому-то кисть, кому-то фалангу. А Богу об этом известно лучше.
платить будут столько сколько выгодно хозяину и еще будет смотреть как бы ущипнуть с работника себе в карман да покупателя как за нос провести.Будь честным с людьми и они так же будут относиться к твоему делу.Хотя надо признать что многое зависит от воспитания человека в семье с детства.
А моё утверждение уже опровергает главный тезис статьи. Ку-ку, Tornado, есть один, который не ворует, так что ВОРУЮТ НЕ ВСЕ. Потому как противно.
А еще противна позиция представителей торговли, ибо они действительно частенько видят в нас больше воров чем покупателей. Это омерзительно, когда рядом с тобой с невинным видом прогуливается охранник или "специалист" от магазина. Это омерзительно, когда в магазине, в котором ты покупаешь каждую неделю, начинается гвалт по поводу "покажи свои сумки". И ладно б новые продавцы, да нет же, ты с ними постоянно встречаешься.
Вообще, очень плохо, когда люди перестают видеть людей, а начинают видеть "покупателей" или "воров". Звереем мы, господа.