Риелторы составили \"портрет\" ипотечной квартиры
Специалисты компании \"Миэль-Брокеридж\" проанализировали сделки, которые осуществляются в Москве с привлечением ипотечных кредитов. По результатам анализа был составлен \"портрет\" типичной ипотечной квартиры.
По данным экспертов, средняя сумма кредита, привлекаемого сегодня для покупки московской квартиры составляет 3,6-3,7 миллиона рублей. Размер первоначального взноса большинством банков установлен на уровне 30 процентов от стоимости приобретаемой недвижимости (в Сбербанке, ВТБ-24, НордеаБанке первоначальный взнос снижен до 20 процентов).
Директор компании Алексей Шленов отметил, что в течение прошедшего года москвичи привлекали ипотечные кредиты в основном для улучшения жилищных условий (альтернативные сделки). В таких случаях продается имеющееся жилье, деньги от продажи рассматриваются как собственные средства, а кредит служит необходимой доплатой. Поэтому, как правило, сумма кредита не превышает 50 процентов от стоимости приобретаемой недвижимости. Таким образом эксперты сделали вывод, что стоимость квартир, приобретаемых по ипотеке, составляет в среднем 7,2-7,5 миллиона рублей.
По данным риелторов, квартиры этого ценового диапазона представлены во всех округах Москвы.
Наибольшее их количество сосредоточено в Юго-Восточном округе (23 процента), чуть меньше в Западном и Южном (17 и 16 процентов соответственно), а также Центральном округе (11 процентов). В Северо-Восточном, Северном и Восточном округах число таких квартир составляет не более 3 процентов.
Большинство квартир расположено в панельных домах - 66 процентов, в блочных — 8 процентов, в кирпичных и монолитных – 16 и 10 процентов соответственно. Как правило они имеют метраж 60-70 квадратных метров - объекты такой площади составляют 43 процента. 26 процентов квартир имеют площадь 50-60 квадратных метров, 11 процентов — 40-50 квадратных метров, 10 процентов составляют самые маленькие и самые большие квартиры (30-40 и 80 квадратных метров).
Ранее эксперты компании представляли портрет ипотечного заемщика, которого наиболее охотно будут кредитовать банки. По их данным, идеальным заемщиком сегодня является незамужняя женщина 25-30 лет или женатый мужчина 27-40 лет. Они должны иметь высшее образование и работать в государственной корпорации, имея при этом хороший (от 100 тысяч рублей) доход, подтвержденный справкой 2НДФЛ.
Комментарии
и в один прекрасный момент эта пирамида обвалится с треском.
у меня знакомая приобрела таунхаус в штате нью-джерси,от ее дома до нью йорка 25 минут на машине ехать
площадь таунхауса 100 кв.м.,встроенный гараж и участок перед домом и за домом.
в начале 2000-х она заплатила за него 200 тыс долларов в ипотеку под 1% годовых.
сейчас этот таунхаус стоит 100 тыс долларов.
то есть падение на 50% от первоначальной стоимости.
так это рядом с нью йорком,с американским уровнем жизни и зарплатами,и учитывая что доллар тоже дешевел эти годы,у них тоже существует инфляция.
Ни одна российская компания никогда не заключит трудовой договор ( кроме как с мажоритарным акционером или собственником бизнеса) на полную сумму зарплаты.
Единственный раз, когда сумма в трудовом договоре соответствовала реальности - это период работы в приличной американской компании.
штуку грина я зарабатывал еще в 1995 году, разговор идет о более менее достаточных для ипотеки доходах - от 3-4 тысяч евро.