Минфин разрывается между бюджетом и налогами

Модернизация дошла до Минфина: глава ведомства Алексей Кудрин считает, что настало время проинспектировать налоговую систему и понять, есть ли там резервы для развития экономики. Преференции бизнесу нужны, не отрицает Кудрин, но рисковать устойчивым бюджетом он явно не намерен. Да и одним только снижением налогов революцию в экономике не свершить, намекает глава Минфина.

Самые трудные для бюджета времена позади, теперь можно подумать о посткризисном будущем, заявил Алексей Кудрин на коллегии Минфина, посвященной основным направлениям налоговой политики на 2011—2013 годы. «В период шоков регионы России пострадали меньше — основной удар принял на себя федеральный бюджет», — отметил Кудрин, напомнив, что за кризисный 2009-й налоговые доходы федеральной казны сократились на треть, с 22 до 16,5% ВВП.



Сейчас остаются некие неопределенности: Минфин намерен еще раз взвесить свои возможности и представить Госдуме бюджет на будущий год в докризисном графике — до середины августа, а не в начале октября, как в 2009-м. Однако время задуматься о посткризисной модели российской экономики и ее неотъемлемой части — налоговой системы — настало, считает глава Минфина. «На всех уровнях говорят о необходимости найти новые источники роста, уйти от сырьевой зависимости и диверсифицировать экономику. От отдельных обсуждений мы должны подойти в целом к анализу налоговой системы и тех возможностей, которые она дает для развития», — заявил Алексей Кудрин.