Медведь-либерал и тоска по твердой лапе

Студенты Алтайской государственной педагогической академии, изучающие спецкурс \"Ранневозрастное политическое воспитание\" сочиняют политические сказки для детей. Они уверены, что именно так можно объяснить детям, что такое демократия и гражданское общество.

\"Медведь, хозяин леса, возвратился со стажировки в Гарварде решительным либералом. Первым делом он развесил в лесу почтовые ящики, чтобы наладить обратную связь общества и власти. Жалобы медведь собирался рассматривать лично и очень внимательно. В итоге звери завалили своими посланиями все почтовые ящики и довели бедного медведя до скоропостижной кончины от истощения сил. После этого в лесу воцарилось окончательное недоверие к либеральным ценностям и тоска по твердой лапе\". Это сюжет сказки, которую написала студентка Алтайской государственной педагогической академии Гулимира Байтырекова. И хотя история, в общем-то, грустная, без счастливого конца, студентка считает, что политическая сказка именно такой и должна быть.

Уже несколько лет будущие педагоги изучают спецкурс \"Ранневозрастное политическое воспитание\" и пишут политические сказки. По замыслу создателей курса, ребенку с четырехлетнего возраста нужно передать и объяснить 33 базовых политических термина. Эти знания заложат в ребенке первые кирпичики в фундамент будущего активного члена гражданского общества. Разумеется, студенты и сами просвещаются политически, а в сказках не скрывают своих идеологических взглядов.

\"Мне не нравится, что у нас нет доступа к власти для других политических партий, кроме \"Единой России\" ― большой заградительный барьер, регистрация абсолютно невозможна, ― говорит Гулимира Байтырекова, сочинившая сказку про медведя-либерала. ― В официальных источниках часто говорится \"построим гражданское общество\".

Я считаю, что сам глагол \"построим\" здесь неуместен. Строили Советский Союз ― сразу здесь идет какой-то оттенок тоталитаризма. Мне кажется, нужно создать условия для того, чтобы гражданское общество развивалось. На сегодняшний день таких условий в нашей стране нет, поэтому и гражданского общества нет, и оно не развивается\".

Впрочем, единомыслия здесь нет ― никаких идеологических установок студентам никто не дает. Среди \"сказочников\" есть сторонники разных партий: либералы, консерваторы и даже монархисты. Есть те, кто убежден, что власть должен выбирать народ, а есть и такие, кто допускает, что сверху виднее, кого назначить в начальники.

\"Многие граждане, которые выбирают, некомпетентны в этом вопросе и не могут рационально и сознательно выбрать, ― объясняет одна из студенток. ― А если назначают ― есть правительство, там люди политически грамотные\".

Студенты читают свои сказки в детских садах и в младших классах школ, где проходят педагогическую практику. Дети начинают задумываться, что такое государство, выборы; им объясняют основы демократии. Звери в сказках словно списаны с наших российских реалий: кто-то правит в лесу авторитарно, а кто-то ― опираясь на народное вече. Одни пресекают инакомыслие, а другие ― поощряют критику в свой адрес.

Нет единства мнений и относительно самого проекта. Студенты отмечают, что пока в головах у детей темный лес, и это вполне понятно. Однако будущие педагоги уверены, что их сказки детям очень нужны и важны для воспитания. Есть надежда, что дети не забудут сказочные уроки ― и медведь-либерал, вопреки сюжету сказки, не умрет от истощения сил, а будет долго и с пользой для народа руководить без помощи твердой лапы.