Многодетная семья - хорошо ли от этого детям?
Вот не хочешь, а все равно нет-нет и наткнешься на призывы рожать много и не задумываться о материальном. Кто-то подсчитывает, во сколько обходится содержание автомобиля, и пафосно восклицает, что можно было на эти деньги содержать еще одного ребенка. Кто-то рассказывает умилительные истории о том, как жили они в детстве в коммуналке "и ничего".
Еще как "чего", на самом деле. Отсутствие личного пространства - источник множества неврозов. Наверное, желание влезть под чужое одеяло и считать чужие доходы оттуда же.
Несмотря на все призывы рожать не меньше троих, разговоры о демографии, о зарплате матерям, и прочих благах, которые останутся на бумаге, каждому стоит уяснить: дети не нужны никому, кроме родителей. Потянете ли вы ответственность за троих и более детей?
Сможете ли каждому дать образование? При том, что ходят упорные слухи о смерти бесплатной школы?
Сможете ли позаботиться об их здоровье? Бесплатная поликлиника, всем известно, нужна только для получения справок. Добровольная страховка удовольствие недешевое, прием в платной поликлинике - тоже. Прививки, массаж, гимнастика.
Это все для здорового ребенка.
Те, кто кричит, что материальное неважно, а главное - духовность, забывают, что она тоже небесплатна. Книги, музеи, театр - все это стоит денег. Распрощайтесь с мечтой вырастить музыканта, или художника, если хотите семерых детей. Без знания иностранных языков ваши дети тоже будут проигрывать в глазах будущих работодателей.
Еще замечательный довод - "а вот другие народы об этом не задумываются". После чего следует подробный рассказ о том, как нас завоюют орды вот этих, кто не задумывается. Убедительно. Страшно. Но если мы тоже не будем думать о том, как прокормить детей, вырастить их здоровыми и дать им образование, мы быстро скатимся на уровень тех самых людей, которыми нас пугают: необразованных, нездоровых, подверженных средневековым предрассудкам. Воистину, странное решение: спастись от варварства путем превращения в варваров.
Качество лучше количества. Лучше вырастить двух здоровых и спокойных детей, чем пятерых задерганных и несчастных. Но почему-то эта простая истина агитаторам недоступна.
Комментарии
Мои родители -молодцы- они хорошо нас воспитали, пусть у нас и было немного меньше игрушек в детстве и модных тряпок и ночных клубов в юности -но они дали мне стержень позволяющий самой всего добится. Сейчас в свои 26 лет я уже имею гораздо больше чем благополучные папенькины-маменькины сынки и помогаю своей семье.
Но я считаю что решив иметь много детей, нельзя рассчитывать на государство, надо самой быть готовой к трудностям а не просить подачек.
Комментарий удален модератором
Я знаю несколько иностранных языков, на английском общаюсь и вовсе свободно.
В моей семье уже трое и мы ждем четвертого ребенка, при чем старшему - 4 года.
В семье моего брата уже трое, старшему - 5 лет
Благодарим Бога что в коммуналке не жили и крохи под лавками не собирали. Родители очень достойно нас взрастили и дали всё что нам надо.
ОДНАКО, всех своих детей я скоро отсюда увезу оень далеко, потому что я не хочу их растить для России.
Люди, рожайте 5, 8, 10 детей, сколько хотите ! Не слушайте вы подобных умников, они умрут в одиночестве, а вы будете окружены детьми и внуками ! Я лично знаю человека у которого 70 родных внуков (детей больше 10, и у каждого из них в среднем по 7-8)
Дело не в числе детей, а в родителях и воспитании правильном.
И не надо нам никакого материнского капиттала, и никаких занюханных подарков от государства или местных держи-морд. Хоть сухарь, но - свой. И не верим мы при этом ни в Магомета, ни в Исуса, ни в Кришну, какого-либою. Только в себя. Я и жена, и наши дети - это и есть РОССИЯ. А вот дети меняются на глазах - один, это и есть один. На двоих уже смотреть приятно. А когда их трое - это же просто счастье какое-то!!!
Жаль не получилось больше.
Нерожденный ребенок таких шансов не имеет.
Всегда будет необходимость купить еще чего нибудь "как у Сидоровых, но лучше".
Дети или личный эгоизм - выбор каждого. И фразы типа "плодить нищету" - ложь, ибо все в наших руках и в руках наших детей.
Комментарий удален модератором
Просто сейчас идет естественный отбор: озабоченные только деньгами вымрут. На их место придут более здравомыслящие и более примитивные. И будут это разные люди. Кто то будет рожать по недоумию/по традиции, кто-то по здравому размышлению.
Но смена населения планеты будет однозначно.
Комментарий удален модератором
НЕЛЬЗЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ РОЖАТЬ МНОГО ДЕТЕЙ, НЕ ТОТ У СТРАНЫ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ. В НАШИХ УСЛОВИЯХ МЫ ПЛОДИМ ТУПОРЫЛОЕ БЫДЛО.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нам - можно, мы не боимся.
В каждом ребенке есть частица Света. Были и Ломоносов и Пешков.
Комментарий удален модератором
Попов у нас нет, мы не православные, а вы?
Нищету мы не плодим, слава Богу детки одеты и обуты и каждый день кушают овощи фрукты и мясо сколько захотят. А еще они очень любят красную икру :)
Не надо детей в многодетных семьях опускать до уровня умственно отсталых. Дети в многодетных семьях, где может и нет таких больших материальных благ учатся лучше, чем один ребенок в "крутой" семье упакованной по полной программе.
Часто дети из многодетных семей и не обеспеченных может быть достаточно материально становятся знаменитыми учеными, артистами, врачами и.т.д. Поэтому нужно сказать большое спасибо тем родителям, которые имеют более трех детей и не боятся ответственности.
Возразят, есть семьи где дети брошены - есть. Есть и там, где и один халёный ребенок.
Никаких денег не хватит, чтобы купить то, что действительно ценно, а посему... автор серьезно заблуждается. Ему можно только посочувствовать.
можно купить дом, но не очаг;
можно купить кровать, но не сон;
можно купить часы, но не время;
можно купить книгу, но не знание;
можно купить лекарства, но не здоровье;
и т.п.
1. Моя работница-10 детей. Старшей 22 (вернулась из колонии и уже беременна), младшему 5. Нет, она не алкашка, вполне нормальная женщина, просто первый муж из религиозных соображений запрещал ей делать аборты, так и появились на свет первые 9 детей. Счастливое семейство? Угу...если учитывать, что только 10-й постоянно жил с матерью, остальные в детдоме-нет, не брошенные, на выходные домой приходили, просто матери работать надо было на эту ораву.
2. Подруга детства-4 детей. После рождения 4-го муж быстренько слинял, как она живет на ЗП дворничихи с детишками-разговор отдельный.
3. Старшая сестра-3 детей. Муж-алкаш, сама работала в детсаду, получала копейки, чтобы хотя бы прокормить детей после работы еще пахала как лошадь на 2 участках-зимой в-основном и питались с этих огородов. Старшая дочка после школы вышла замуж и уехала в деревню, где уже тоже на прошлой неделе родила 4-го ребенка. Муж не работает...
4. Младшая сестра-3 детей. В семье работает только мать, в деревне работы нет, на заработки взрослые уже детки ехать не хотят. Муж-инвалид.
И т.д.
Только в семье (чем более многодетной, тем лучше !) формируется нормальный человек.
Но ! Семья должна быть "доброй" (русско - христианской то есть). Это категорическое требование. Достатка может не быть совсем (хоть на сухарях живи), но отношения между членами семьи и родителей к детям должны быть максимально высокодуховными, христианскими (родители при таком раскладе должны быть практически святыми).
Не все родители способны на это, вот в чем причина критики... Не все родители имеют такой заряд души, высоту духа, добра и веры, чтобы хватило на семью и на всех детей.
Но значит есть стимул ! Многодетность принуждает к духовному росту, дает ответственность, гордость и весомость поступков. Прежде чем напиться, отец возможно задумается а надо ли ... (а если еще и воцерковленный, то серьезнее живет, много серьезнее)
Сейчас все с высшим образованием, никто не пьет, не торчит и не курит. Касательно "мечты о художнике и музыканте": трое отучились в музыкальной школе - все классы от и до, музыкантами, правда, не стали. Но один таки художник.
Зато сплошь и рядом знаю семьи с одним ребенком - спившимся или сторчавшимся.
В общем, кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - отмазки.
Избавляйтесь от инфантилизма, уважаемая Жанна - в жизни это плохой помощник.
ps: Дочитал ветку до конца. Добавлю к вышесказанному: есть Родители. С большой буквы. А есть моральные уроды.
У первых вырастают Дети, из которых получаются Люди. А у вторых (кто бы мог подумать?) вырастают моральные уроды...
Так, что гения в толпе не вырастить
А теперь о другом. Я тоже из многодетной семьи. И бывший тоже из многодетной. И вот тут я увидела этих наглых и циничных нахлебников, которые вообразили, что все им что-то должны. Выросли бездарными, но циничными. А инвалид с детства всему обществу мстит за то, что его мать родила инвалидом. И при этом стал яростным игроком и вором вне досягаемости. А свидетели есть!? Добивалась все своим трудом, никаких привилегий не было. Отец был инвалидом вследствие военных последствий. Воспитывала детей тоже одна при муже, который твердил со своими братьями и сестрами, что дети мои, и ты сама их воспитывай. Родной папаша не признавал своих родных детей. Алименты прекратил, когда ушел к другой. А свекровь вообще дошла до наглости, заявив, что снохи не имеют права иметь золотые украшения, а только имеют на это ее дочки. А если вспомнить об изнасиловании девочек!!! А теперь вопрос к тем, кто ратует за многодетную семью. А кто ваши родители? Какие должности имели?