В Чечне 23 февраля официально День памяти и скорби

23 февраля Президент Чечни Рамзан Кадыров подписал указ, провозгласивший 23 февраля Днем памяти и скорби, сообщает РИА Новости. День депортации чеченцев и ингушей отмечался как траурная дата и раньше, но теперь ей придали официальный статус.

В Грозном проходит вечер памяти с участием руководства республики. По всей Чечне совершаются религиозные обряды, а в мечетях читаются молитвы.

В обращении Кадырова к соотечественникам, опубликованном на официальном сайте правительства Чечни отмечается, что \"трагедия депортации стала одной из самых страшных страниц в истории чеченского народа\", который 13 лет \"терпел жестокие испытания\".

Массовая депортация чеченского и ингушского народов была произведена по указанию Иосифа Сталина 23 февраля 1944 года.

Официальным поводом стало обвинение в \"пособничестве фашистским оккупантам\". Решение о депортации было отменено только в 1953 году Никитой Хрущевым.

По официальным советским данным, с территории упраздняемой Чечено-Ингушской АССР были вывезены почти полмиллиона человек, которых направили в отдаленные районы Киргизии и Казахстана. Точных данных о количестве погибших в результате депортации не имеется, но, по оценкам историков, тяжелые условия в местах переселения стали причиной смерти десятков тысяч человек.

Кроме чеченцев и ингушей депортации подверглись и другие народы Северного Кавказа, в том числе калмыки, карачаевцы и балкарцы, но в процентном соотношении жители Чечено-Ингушетии составляли подавляющее большинство ссыльных.