За \"Рабами ОМОНа\" последовали \"Рабы Зубра\"

Журнал \"Нью Таймс\" на этой неделе продолжил серию публикаций, посвященных российской милиции. Бывший кинолог щелковского «Зубра» Лариса Крепкова рассказала The New Times о злоупотреблениях милиционеров из элитного подразделения \"Зубр\", которые заставляют гастарбайтеров работать на милицейских начальников (см. полностью публикацию)..

«Выезжают утром часов в 5–6 ловить чурок на Ярославку, и так каждый день. Чурки уже просто шарахаются от нас. Они в отряде работали, копали всякие канавы, заборы устанавливали, фасады делали. Привозили когда два, когда тридцать человек. Например, надо было очистить клуб, они (руководство отряда) все хвалятся, что у нас клуб такой шикарный. Все это чурки вычищали, и они там примерно месяц работали каждый день, бесплатно, кроме субботы, это выходной. Когда заканчивали, их отвозили на ближайшую станцию, это недалеко от Ивантеевки, и они электричкой доезжали. Они от ОМОНа шарахаются, убегают. Их ловят, бьют, избивают — и в автобус. Потом у нас чурки жили на территории, Иванин (генерал-майор Александр Иванин — руководитель отряда «Зубр». — The New Times) им разрешил. Пока они жили, они работали бесплатно, порядок наводили — всякую самую поганую грязь убирали, туалеты вычищали, и чего там только не было. А пишут в накладных, что деньги такие-то ушли, строителей было столько-то. После первого приезда министра, через год после основания «Зубра», их перестали завозить на базу, развозили по объектам — кому дачу строить, кому что. Я и у Суходольского (замминистра МВД - Полит.ру) чурку видела...\", - рассказала она изданию. Сама Лариса Крепкова, прослужившая 6 лет кинологом на щелковской базе ОМОНа, сообщила сегодня в эфире радиостанции «Русская служба новостей», что ей угрожают.

«Три звонка было. Один непосредственно я не успела записать, номер был скрыт. А два звонка поступили через знакомых, которые там все еще работают и меня знают. Мол, передайте, если кто меня увидит или услышит, что в порошок сотрут. Я знаю, как они убирают и все найдут, чтобы заткнуть любым путем», - сказала Крепкова.

В милиции публикацию традиционно уже объявили \"очернением\", приуроченным к Дню защитника Отечества. \"Анализ статьи показывает, что в ней содержатся открытые публичные обвинения в адрес руководителей отряда ОМОН \"Зубр\" в использовании рабского труда, что в соответствии с Уголовным кодексом РФ является тяжким преступлением\", - заявил в интервью ИТАР-ТАСС начальник пресс-центра МВД России Олег Ельников. \"Мы расцениваем данный материал как очередную попытку очернить милицейский спецназ\", - подчеркнул он.

Ельников обратил внимание на дату публикации. \"Статья вышла в преддверии Дня защитника Отечества и, по всей видимости, эта дата была выбрана не случайно\", - сказал собеседник.

Руководитель пресс-центра МВД также отметил некорректные высказывания бывшего сотрудника отряда ОМОН Ларисы Крепковой, которая в опубликованном материале \"неоднократно допускает откровенно неприязненные высказывания в адрес мигрантов\".

\"Материал был создан для создания нестабильной обстановки в ОМОНе. В этом заинтересованы отдельные люди.\", заявил он \"Русской службе новостей\"

Первая статья \"Нью Таймс\", посвященная неправомерной деятельности милиции, \"Рабы ОМОНа\" появилась в журнале в начале февраля и вызвала бурный резонанс. В статье, в частности, рассказывалось, что в данный момент ОМОН является структурой для зарабатывания денег, что газели с бойцами по имеющемуся прейскуранту арендуются для рейдерских захватов, а сами бойцы - для охраны криминальных авторитетов. Московская милиция основательно подошла к опровержению фактов, изложенных в статье - по утверждениям ведомства, вся информация ложь, подписи подделаны, а собеседники журнала уже несколько месяцев не служат в ОМОНе.

Проведенная ГУВД Москвы служебная проверка не нашла подтверждения фактам, изложенным в статье \"Рабы ОМОНа\" в журнале The New Times, заявил начальник милиции Москвы Владимир Колокольцев. По словам милиционера, подписи омоновцев, приведенные в качестве подтверждения статьи, являются подделками, и уже подан встречный иск о защите чести и достоинства и возмещения морального вреда сотрудникам ОМОНа.

На вопрос, чем руководствовались авторы статьи \"Рабы ОМОНа\", Колокольцев ответил: \"За этим стоят некие силы\". По его словам, \"стремление раскачать политическую лодку, внести диссонанс в ряды московской милиции, как правило, ничем хорошим не заканчиваются\".

Злоупотребления милиционеров стали одной из центральных тем выступления Дмитрия Медведева на расширенной коллегии МВД на прошлой неделе. Правда, президент высказался в бюрократических выражениях - заявил о необходимости наладить контроль за кадровой политикой в МВД.

Многие наблюдатели полагают, что для изменения системы, заявленных властью реформ милиции недостаточно.

Как отметил в своей недавней статье о необходимости реформ силовых ведомств Владимир Пастухов, \"неестественный, театрально злодейский характер этих преступлений создал имиджевую проблему для власти, которую той пришлось решать, имитируя движение к реформам... Официальная кампания с самого начала была сбалансированной и нацеленной на утилизацию избыточного общественного раздражения. Она началась сдержанной дискуссией в «Российской газете» и закончилась Указом Президента РФ, который благоразумно передал дело реформирования МВД в руки самого МВД\".