23 февраля: День ничего
Сегодня 23 февраля. Праздник. День защитника Отечества. Отмечается, между прочим, уже 78-й раз. А кто из вас знает, что именно произошло в русской истории 23 февраля? Не знаете? Правильный ответ – ничего.
То есть, конечно, не совсем ничего. 23 февраля (по новому стилю) 1918 года Совет народных комиссаров объявил всеобщую мобилизацию в Красную армию, созданную месяцем ранее. Объявить-то он объявил, только на это никто не обратил никакого внимания. И в тот же день комиссары приняли германский ультиматум, через неделю после которого был заключен Брестский мир, в результате чего Россия лишилась огромных территорий.
25 февраля Ленин написал в «Правде»: «В Советской Республике нет армии». Ленин понял это именно после провала мобилизации 23 февраля.
То есть мы отмечаем День защитника Отечества в тот самый день, когда граждане Отечества отказались его защищать.
Памятуя об этом конфузе, я решил (чистого любопытства ради) поинтересоваться, а что насчет других государственных праздников Российской Федерации? Вот они, эти праздники: 1 января – Новый год. 7 января – Рождество Христово. 8 марта – Международный женский день. 1 мая – День весны и труда. 9 мая – День Победы. 12 июня – День России. 4 ноября – День народного единства.
Итак, 1 января – Новый год. Прекрасный, веселый праздник, существующий уже почти две тысячи лет. Однако в России он празднуется 1 января только 300 лет – с 1700 года. Потому что Петр Первый очень любил все европейское. Однако с точки зрения русского (да и вообще, любого нормального) человека, празднование Нового года именно 1 января совершенно бессмысленно. Что такое 1 января? Начало второго месяца зимы. Почему Новый год празднуется в первый день второго месяца зимы? Что за бред? На Руси Новый год встречали 1 марта (первый день весны) или 1 сентября (первый день осени). Оба этих дня понятны и вменяемы, особенно 1 сентября (поскольку начинается деловая жизнь, затихающая к лету). Так почему именно 1 января (ведь Новый год наступает, вообще говоря, каждый день)? Непонятно.
7 января – Рождество Христово. Не секрет, что точная дата рождения Иисуса неизвестна, дата Рождества никакого отношения к нему не имеет. Неправославный мир вообще перенес эту дату вместе с переходом на григорианский календарь (что лишний раз доказывает нам ее умозрительность), а Православная церковь, оставшись жить по допотопному Юлианскому календарю, только усложнила сложившуюся ситуацию – во всем мире существуют Рождественские каникулы, начинающиеся Рождеством и заканчивающиеся Новым годом, а в России – новогодние каникулы, начинающиеся Новым годом и заканчивающиеся Рождеством. То есть полная и никому не понятная ерунда. Мы отмечаем НИЧТО.
8 марта – Международный женский день. О, сколько версий происхождения этого праздника существует! И что его придумали Клара Цеткин и Роза Люксембург. И что в этот день состоялась демонстрация голландских проституток. И что в этот день 1917 года начался кастрюльный бунт, с которого началась Февральская революция. И что аж в 1857 году текстильщицы Нью-Йорка протестовали против тяжелых условий труда. В общем, событий много – но какое из них основополагающее, точно не знает никто. Просто сложилась такая традиция – праздновать 8 марта как Женский день. Кроме России эта традиция (то есть – праздник) сложилась в Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго, Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде.
Все дарят девушкам цветы, готовят завтрак и моют после этого посуду. Замечательно.
Следующий праздник – 1 мая. Праздник весны и труда, ранее известный как День международной солидарности трудящихся. Чем российскому правительству не угодила международная солидарность трудящихся, я не знаю. Но 1 мая было объявлено Днем солидарности рабочих всего мира парижским конгрессом II Интернационала в 1889 году в память о четырех повешенных (!) анархистах, которые якобы организовали взрыв бомбы в Чикаго 4 мая 1886 года. То есть днем Весны и Труда этот праздник Социального протеста рабочих лично я бы назвать не решился. У 1 мая есть и другие значения. Например, ночь на 1 мая называется Вальпургиева. То есть ведьминский шабаш в гостях у Сатаны. Тоже, конечно, вряд ли праздник Весны и Труда. Так что же мы отмечаем 1 мая? Правильно – ничего.
День Победы – 9 мая. Здесь все понятно. Мы празднуем нашу победу над Германией. Нам плевать, что Германия капитулировала 7 мая, – потому что не перед нами, а нам надо было, чтобы перед нами. Потому что это была НАША война. Неважно и то, что собственно война с Германией официально закончилась лишь 25 января 1955 года. В России все знают, что произошло 9 мая: было объявлено о том, что мы победили.
12 июня празднуется День России. 12 июня 1990 года была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». Совершенно бессмысленный документ, решительным образом ничего не изменивший в истории России. В этой декларации декларировалось следующее: «Первый Съезд народных депутатов РСФСР торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР». В составе обновленного Союза ССР, да. Такой вот «государственный суверенитет». И мы отмечаем день принятия этой глупейшей бумаги как день России – страны с тысячелетней историей. Очевидно, что этот «праздник» – тоже ничто.
И, наконец, 4 ноября. День народного единства. Что это за день такой, 4 ноября? Здесь совсем всё плохо. Одни говорят, что 4 ноября 1612 года ополчение Минина и Пожарского прогнало польских интервентов из Китай-города. Но, во-первых, это не так. А во-вторых, до введения этого праздника никто и не вспоминал об этих польских интервентах. Подумаешь – польские интервенты. А почему не орды Мамая и Тохтамыша? Ну, то есть, мы понимаем, конечно, что этот праздник всего лишь замена 7 ноября, который «праздновать» уже вроде как стыдно. Но это сейчас так. А через 10–20 лет люди, забыв о 7 ноября, будут очень удивляться какому-то Дню народного единства. Который ничего (ни-че-го!) для жителей России не значит.
И что же у нас получилось?
Что из всех государственных праздников в России внятное объяснение имеет только один.
Ну и ладно. Лично мне достаточно и одного. Ну и Нового года – пусть бессмысленного, но все-таки источника чистого русского счастья. Со снегом, водкой и елкой, которые бы так нелепо смотрелись, скажем, в дождливый первый день осени.
А все остальные праздники (включая превращенный в унылую обузу «женский день» с его дурацкими тюльпанами по космическим ценам в грязи у метро) – их нет. Это праздники ничего.
Просто лишние поводы для корпоративов.
Комментарии
и то ладно. ну и пусть, что "ничего"! сколько можно политизировать жизнь?!
не всё же серыми буднями жить! нужно и вспоминать у кого что есть вспомнить и веселиться у кого есть повод! и отдохнуть, с детьми погулять, с семьёй к друзьям, родственникам, знакомым наведаться...
мало ли что там было... давно! жить надо сегодняшним, вспоминая прошлое добром!
а не оплёвывая его по каждому поводу и без повода...
ваще-то учёные утверждают, что смех продлевает жизнь.
с такой сурьёзностью и политизированностью вы рискуете не дожить до своих среднестатических 60 :-)
но тем не менее всего доброго.
На территории Римской Империи - торжества Митры, в Восточной Европе - Диониса, если говорить о Руси - скорее всего, речь о святках.
Не было никогда единого мнения насчет дат рождения Христа. Ни у евангелистов, ни у церковников. И разница возникла вовсе не от разных календарей - она лишь меняется благодаря этому факту.
ПРАЗДНИК ЕСТЬ и БУДЕТ !!!
Этот праздник праздновали мой дед - погибший на войне, мой раненый отец....
Праздновали и празднуют ветераны...
рус зольдат, кочеш есть белий булька и спать колый девка-СТАФАЙСЯ!!!
Алаверды...
...Нью Гот (новый бог) нам вменили в честь обрезания рождённого 25 декабря Младенца...
ЗЫ а этот защитник отечества наверное Ленин, подписавший этот мир.
Если же по сути всего того, что публиковалось в качестве"посвящения 23-му февраля" и сыпалось на наши головы в последние дни, то вспоминается банальная фраза про дураков и дороги. Как от одних нет житья, так и по другим даже в праздник не проехать нормально.
жизнь это радость!!! после отстрела недовольных требуйте добавки....
Во вторых придумайте, другую дату несвязанную с братоубийством и не такую далекую как Ледововое побоище.
В третьих - временное правительство развалило Русскую армию, большевики как-то ее стали собирать, сначала не очень удачно, но потом дата вполне прижилась и за 90 лет к ней привыкли.
В четвертых , именно 23 февраля 1994 произошло то о чем не любят вспоминать в Кремле, тогдашняя госдума объявила амнистию участникам защиты конституции в 1993 году. Решение конечно половинчатое, но от нынешней ГД ничего подобного ожидать не приходится.
Так что дата вполне нормальная.
С Праздником , здоровья и успехов !
то же самое - никакой победы, философия побеждённого врага под запретом, то есть её боятся что уже говорит об отсутствии победы.
Да и нет в фашизме ничего хуже того что есть у других, просто там всё что другие делают и сейчас втихаря делалось в открытую.
мой дед, защищая свою собственность в прибалтике, отправил на тот свет многих из РККА...они конечно холопы-невинно убиенные...
ЯСНЫЙ ЕНЬ, что никто, например, 23 февраля не празднует победу там кого-то над кем-то, или конкретное событие. Он, этот день, вашу собачку, так и называется "ДЕНЬ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА"!!! Т.е. мы отмечаем не событие, а отдаём дань всем тем людям, кто отдал свои жизни защищая Родину, и кто это делает сейчас. То же самое и с женщинами - 8 марта, трудящимися - 1 мая и т.п.
А про новый год вообще чухня - какую дату не возьми, всегда найдутся "умники и умницы", которые будут спрашивать, а почему не.... и так от 1 до 365. Под любой день можно подвести начало нового года. Поэтому 1 января - значит 1 января. А если не согласен - тебя никто не заставляет, можешь стол накрывать хоть 14 апреля и в дудки дудеть, да салюты запускать, - дело твоё...
В результате чего Ленин написал: "учиться военному делу настоящим образом"
"Тяжелый но необходимый урок"
Т.е. праздник армейского рабства.
Ещё 14 лет назад - осенью 1995г.- в Воронеже состоялся 8-й съезд Дем.Союза, прилагаю две из принятых на нём резолюций. Увы, они и сегодня полностью сохраняют в России свою актуальность.
ОБРАЩЕНИЕ К ПРИЗЫВНИКАМ
Призывник! Если ты не желаешь быть рабом российской военщины, если ты не желаешь участвовать в очередных военных авантюрах и погибать за сытую жизнь генералов, учись защищать свои права. У тебя есть возможность заявить о своих убеждениях и отказаться от современной рекрутчины. Есть и другие способы действий. Призывник, бойкотируй призыв, не становись убийцей. Мы готовы помочь тебе в этом любыми доступными нам средствами.
О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПРИЗЫВЕ В АРМИЮ
Мы считаем, что принудительный призыв в армию, усугублённый царящим в ней кровавым террором, является преступлением против человечества, не имеющим срока давности. Мы требуем полной отмены этого рабовладельческого анахронизма и выражаем свою готовность оказывать любую посильную помощь призывникам, отказывающимся идти в арм...
на святой руси люди трудятся.....
я-я....дали-дали....шнель....
http://nvo.ng.ru
)а вы говорите - день ничего
день Духа
Кто пишет похуже, кто получше, но все хотят показать себя, т.к.
НЕ ПРАЗДНУЮТ эти даты. Это сугубо ваше право.
Соберитесь вместе и празднуйте, ну хотя бы , день резаной тыквы или наподобие его.
Я точно не буду писать протестную статью.
Максим, заранее поздравляю Вас с 8 Марта! Побольше чернил и бумаги!!!
Правильнее было бы приурочить ко дню создания Красной Армии Троцким. Но он - персона "нон грата". Вот и выбрали конфузную дату.