Мираж инновационной России
Несмотря на последовательные и убедительные призывы руководства страны к переходу на инновационный курс развития, Россия продолжает сильно отставать от развитых стран. Более того, этот разрыв увеличивается.
По данным Всемирного банка по суммарному показателю конкурентоспособности экономики (380 показателей, включая уровень развития НИОКР) Россия занимала в 1994 году место в четвертой десятке из 180 стран мира. За десять с небольшим лет наша страна переместилась во вторую сотню.
В СССР в 1991 году было подано 190 тысяч заявок на изобретения. В настоящее время эта цифра сократилась до 22 тысяч.
По данным Центра исследований и статистики науки (ЦИСН) только 5-6% российских промышленных предприятий ведут разработку и внедрение технологических инноваций. В конце 80-х годов таких предприятий было 60-70%.
Инновационная продукция в России сегодня не набирает и 1%, этот же показатель в Финляндии – более 30%, в Италии, Португалии, Испании – от 10% до 20%. Доля России в мировом объеме торговли гражданской наукоемкой продукцией уже в течение ряда лет не превышает 0,3 – 0,5 %. Для сравнения: доля США – 36 %, Японии – 30 %, Германии – 17 %, Китая – 6 %.
Нынешняя ситуация в отечественной науке создает угрозу национальной безопасности России. У ведущих стран Запада расходы на НИОКР составляют 2–3% и более от ВВП, в том числе у США – 2,7%, а у таких стран, как Япония, Швеция, Израиль, достигает 3,5–4,5% ВВП.
У России этот показатель составляет примерно 1% ВВП. В последние годы заметно понизился потенциал прикладной науки, развитие которой и определяет новые источники развития экономики.
Уменьшилось влияние науки на общество в целом и на образование в частности. Тиражи научно-популярных изданий снизились в сотни раз.
В большой степени растрачен кадровый потенциал, возник острый дефицит молодежи в науке. Наука оказалась не востребована. Общество не использует её результатов, не понимает её смысла и значения. В сложном положении оказалась Российская академия наук, не имеющая стратегических ориентиров, берущаяся за несвойственные ей функции.
Сегодня бюджет одного хорошего западного университета равен бюджету всей РАН. Правительственные прогнозы социально-экономического развития страны не дают оснований для оптимизма. Численность занятых в научном секторе планируется к сокращению с 788,5 тыс.чел. (2007 год) до 754,1 тыс.чел. в 2010 году.
Продолжение деградации научного потенциала страны привело к тому, что Россия остается единственной крупной страной в мире с сокращающейся численностью ученых. Фактически научной политики в России нет. Состояние системы образования также явно не соответствует требованиям перевода страны на инновационный курс развития.
Таким образом, наблюдается очевидный регресс, а не инновационное развитие России. Фактически осуществлена деиндустриализация страны! Все более многочисленными и тяжелыми становятся техногенные катастрофы. Национальная инновационная система (НИС) существует только на бумагах чиновников.
Из великой инновационной державы второй половины XX века Россия перешла в начале XXI века во вторую сотню стран мира и тенденция отставания только нарастает.
Комментарии
Быть умным не прибыльно, не престижно, не безопасно.
Масоны не допустят развития. Потому то и умы русские работают на инновационные прогроаммы иных государств и никакой коврижкой не заманят их обратно в Россию.
УВЫ...
Продолжаем читать "Этногенез и Биосферу земли" Гумилева - хотя там вся программа относительно России прописана.
Очевидный огромный возрастной разрыв между учеными не позволяет надеяться, что это снижение будет обратимым.
Через пяток лет, если страна выдержит такое дилетантское управление, впору будет начинать заново процесс научно-технического строительства и образования, подобно тому, как это было после революции.
А то, что Россия не совсем на нуле - это понятно. Монголию с Киргизией мы обгоняем. Пока что...
Создается Роснано, делаются попытки заманить назад утекшие мозги, проводятся выставки, конкурсы.
Однако, ничего хорошего из этого не получается. Роснано пилит бюджет, утечка и отмирание мозгов продолжаются.
Показная поддержка молодых ученых (жилищные сертификаты, высокие стипендии) ничем иным, как бизнес проектами не оборачивается.
Сертификаты вынуждают срочно покупать бросовое жилье и залезать в ипотеку, забывая о науке.
А стипендии оформляются "назначенным гениям" под устаревшие проекты, разработанные уволившимися или сокращенными учеными прежнего поколения.
Там есть такие понятия, как Распорядитель бюджетных средств, Главный Распорядитель бюджетных средств.
А только не помогает это.
КУЛЕБЯКА (два варианта) характеризующаяся:
- выполнением в виде небольшого объема с боковой поверхностью, расширяющейся от плоского основания к фигурному бортику, переходящему в верхнюю поверхность;
- наличием на верхней поверхности выпуклого декоративного элемента;
отличающаяся:
- небольшой высотой боковой поверхности, имеющей плавный округлый переход в фигурный бортик;
- овальной формой основания и выпуклой - верхней поверхности;
- проработкой фигурного бортика с рельефными косыми защипами, направленными вниз с равным шагом;
- 1-й вариант характеризуется декоративным оформлением центра верхней поверхности элементом в виде стилизованного листка, вписанного в овал;
- 2-й вариант характеризуется декоративным оформлением верхней поверхности накладным элементом в виде стилизованного гриба, вписанного в овал.
Разницы - никакой.