Русский язык укрепится на Кубе

Русский язык укрепит свои позиции на Кубе с приходом на остров российского бизнеса и активизацией экономических отношений между двумя странами, уверен посол РФ на Кубе Михаил Камынин.

В последние два десятилетия позиции русского языка на Острове свободы существенно ослабли. Если в советский период книги на русском языке можно было купить во многих магазинах Гаваны, а учебные передачи звучали по кубинскому радио, то в 90-х годах русские книги исчезли с полок книжных магазинов, а филологи-русисты остались без работы. Сегодняшнее укрепление отношений России и Кубы позволяет многим кубинцам, знающим русский язык, надеяться на то, что они будут более востребованы на рынке труда.

\"В последние полтора-два года у нас стали конкретными, насыщенными отношения в сфере экономики и инвестиций. Русский бизнес идет на Кубу\", - сказал посол, выступая в ходе круглого стола \"Россия и Куба: возобновление диалога в XXI веке\", состоявшегося в российском павильоне XIX международной Гаванской книжной ярмарки, где РФ принимает участие на правах страны-почетного гостя.

\"Наши компании начинают присутствовать в энергетике, в транспорте, в биофармацевтике, в инфокоммуникационном секторе. Естественно, будут востребованы кубинцы, которые знают русский язык\", - заявил посол.

На встрече, в которой приняли участие представители российской делегации живущих на Кубе соотечественников, преподавательского состава Гаванского университета и кубинской общественности основной темой стала активизация нынешних российско-кубинских отношений и связанная с этим востребованность кубинских русистов из числа живущих на острове соотечественников и граждан бывшего СССР.

\"Но не может получиться все в одночасье\", - отметил дипломат. \"Действительно, последние двадцать лет наши отношения были пассивными. Но теперь они возрождаются, становятся динамичными\", - сказал он.



\"Я смотрю с оптимизмом в будущее. И тот факт, что Россия участвует в международной Гаванской книжной ярмарке на правах страны-почетного гостя, наглядно подтверждает необходимость возврата на остров русского языка и нашей культуры\", - сказал Камынин.

Как первый шаг, заметил дипломат, Россия привезла на ярмарку 3,5 тысячи экземпляров книг, большая часть которых будет подарена кубинским культурным и образовательным учреждениям.

\"Мы будем искать механизмы, как организовать продажу книг на русском языке в книжных магазинах Гаваны\", - сообщил посол.

\"Но этот вопрос - прежде всего экономический\", - заметил дипломат. \"Россия - страна с рыночной экономикой, издание книг - дорогостоящее мероприятие. Но все равно именно дружба будет определять выход на позитивное решение всех этих вопросов \", - продолжил он.

За последний год \"сделаны достаточно мощные шаги, которые создадут плацдарм для возвращения русского языка\" на Остров свободы, сказал дипломат.

Камынин напомнил, что в ближайшее время на Кубу вернется филиал Института русского языка имени Пушкина. \"Пока это будет совместный проект, позже появится полноценный филиал этого института\", - сказал он.

Кроме того, в конце прошлого года преподаватели РУДН провели серию научных семинаров по преподаванию русского языка как иностранного на основе информационных технологий, поделились собственным опытом, продолжил Камынин.

Уже в рамках российского участия в нынешней ярмарке в Национальной библиотеке Кубы имени Хосе Марти был открыт зал имени Александра Пушкина, где представлены материалы, необходимые для преподавания русского языка, а также подборка литературы по различным сферам, добавил дипломат.

По материалам РИА Новости