Аутизм – болезнь, которая рядом, но которую мы не знаем
Алекс Айис пышет здоровьем, оптимизмом и жизненной энергией. «Все мы немного аутисты», говорит он с широкой улыбкой, сидя на диване в гостиной хостеля «Эден» для взрослых аутистов в Бейт-Шемеше. «Вотчина» Алекса – это «кибуц-галуйот» на марше. И хотя слово «сионизм» из уст Алекса не прозвучало ни разу, можно смело предположить, что его проектом гордился бы любой из отцов-основателей Государства Израиль.
«Во Франции мы с женой руководили большой школой для аутистов. Там были, в основном, дети, но и несколько взрослых – всего 60 человек. Восемь лет назад мы решили совершить алию. Около восьми семей наших подопечных тоже хотели уехать в Израиль, но боялись делать это одни со взрослым ребенком-аутистом. И тогда мы решили, что приедем сюда уже с пациентами и с персоналом», рассказывает Алекс.
Приехав в Израиль с женой, дочерьми и тремя инструкторами, Алекс не пошел в ульпан, а сразу отправился в министерство соц. обеспечения со своей идеей – открыть хостель для аутистов-репатриантов. Поначалу ему сказали, что на дворе интифада и денег нет, но под мощным напором Алекса министерство сдалось.
В хостеле «Эден» живет 18 человек из 8 стран – Франции, Бельгии, США, Канады, Англии, Марокко, России и, конечно, несколько коренных израильтян. Все жильцы страдают различными расстройствами аутистического спектра – от относительно легких до очень тяжелых. На протяжении дня в хостеле постоянно находится около 10 сотрудников персонала – две женщины ведут кружок психодрамы, бородатый инструктор проводит уроки музыки, еще три-четыре человека, в том числе жена Алекса, ведут индивидуальные занятия. Некоторых жильцов учат считать, с другими просто разговаривают – в том числе и с помощью клавиатуры и монитора. Джо, например, не произносит ни слова. Он только направляет руку инструктора к нужным клавишам и таким образом отвечает на ее вопросы то по-французски, то по-английски.
С 9 утра до 12 дня все обитатели хостеля работают вне дома – каждый в меру своих возможностей. Некоторые выполняют легкую физическую работу, другие – канцелярскую, третьи – умственную. В хостеле живут два человека с синдромом Аспергера – это расстройство, которое многие специалисты не считают аутизмом в строгом смысле слова. Внешне люди с синдромом Аспергера ничем не отличаются от своих сверстников, а интеллектуально зачастую их превосходят. Поэтому расстройство часто остается недиагностированным и человек может долгие годы мучительно пытаться понять, что же с ним «не в порядке».
Именно это произошло с Айзеком, шестидесятилетним репатриантом из Англии, выходцем из обеспеченной еврейской семьи. «Школа была катастрофой», говорит Айзек на интеллигентном английском с лондонским акцентом, «я завалил так много экзаменов. Это было ужасным разочарованием для моих родителей. Долгие годы спустя мне снились кошмары про школу».
У родителей, учителей и самого Айзека всегда были очень большие от него ожидания, которые никогда не оправдывались. Он был умным мальчиком, но в школе не успевал. Никто не мог понять, почему – проверяли слух, зрение, даже водили к детскому психологу, который ничего не обнаружил.
Айзек говорит, что в школе у него был один друг, с которым он до сих пор поддерживает отношения, но в целом он всегда чувствовал себя в стороне. Даже дома он ощущал, что не может сблизиться со своими младшими братьями, которые дружили между собой, не способен принимать участие в семейных разговорах. Завалив выпускные экзамены, он вынужден был отказаться от поступления в университет и пошел работать, но ни на одной работе Айзеку не удавалось задержаться надолго. По его словам, «он принял много неверных решений» по поводу своей карьеры.
В отношениях с девушками Айзеку тоже не везло, пока в 20 с чем-то лет он не познакомился со своей будущей женой. Она была намного младше его, принадлежала к методистской церкви, но «искала свой путь» и думала о переходе в иудаизм. На этой почве они сблизились и поженились, несмотря на сопротивление со стороны обеих семей. У Айзека родилось двое детей. Он до сих пор считает женитьбу и рождение детей своим большим достижением. Семья жила в ужасной бедности, так как он все не мог найти подходящую работу, даже окончив колледж по специальности «проектирование производства». Давление со стороны родителей росло, семейная жизнь не ладилась, Айзек искал помощи у психологов и не находил, пока случайно не услышал по радио передачу, где рассказывалось о человеке с синдромом Аспергера – и тут его осенило. Он понял, что все его проблемы, которым он до сих пор не находил объяснения, подпадают под определение «аутизм».
За официальным диагнозом пришлось ехать в Уэльс. После этого жизнь Айзека полностью изменилась. С одной стороны, стало гораздо легче. С другой – диагноз поставил крест на его семейной жизни. Жена потребовала развод, поскольку боялась, «что он будет обузой». Со старшим сыном Айзек не говорил много лет (тот, по его словам, «винит его во всем»). Младший должен приехать в Израиль на Пурим навестить отца.
Алекс рассказывает, что Айзек, приехав в Израиль, оказался на улице. Его буквально подобрали и направили в «Эден», где он живет совершенно самостоятельной жизнью – питается отдельно от других, подолгу разговаривает с разными знакомыми по телефону и живет в отдельном флигеле.
О денежных вопросах Алекс старается не говорить: опасается, что разглашение информации о финансировании проекта вызовет недовольство в министерстве соц. обеспечения. Известно однако, что от 70 до 80% бюджета хостеля «Эден» поступает от государства, остальное – от частных спонсоров, главным образом – «от друзей из Франции». Сейчас хостель располагается в двух относительно небольших и довольно старых домах и вмещает 18 жильцов (почти у каждого отдельная комната), но в ближайшее время на деньги филантропа должно начаться строительство нового большого комплекса с бассейном, спортзалом, специальными помещениями для различных занятий и четырьмя отдельными домиками, в которых смогут расположиться 32 человека. «Это будет счастье», утверждает Алекс, «не для нас, а для них».
Комментарии
Вот к ним и относится аутизм . Мне лично пришлось столкнуться с Дислексией и дальтонизмом практически не особо заметные по жизни , но причиняющие массу неудобств ребенку при столкновение с непониманием и незнанием об этом педагога , который определяет болезнь обычно как лень и недоразвитость ребенка .
Дислекси́я (греч. δυς- — «сложность с» и греч. λέξις — «слова» или «словарь») — нарушение чтения. Дислексия — это избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения при сохранении общей способности к обучению.
http://psylist.net / pedagogika/14.htm
....Вместе с тем, Эйнштейн страдал дислексией, обнаруживал слабые способности по математике, физике, был изгнан из школы. Он и в современной школе имел бы двойку по математике и считался бы неспособным, так как был не склонен к логическому мышлению и двухмерному изучению математики.
расширяя базу учат детей в 4 года иметь понятия о категориях, в жизни ребенка этого возраста не встречающихся, типа гоеметр. фигуры, роды птиц, зверей. Не знает ребенок, что круг и квадрат геометрические фигуры - пожалуйте диагноз - слабое развитие речи
Была у меня хорошая ссылка на \"хомяка\" одно американской мамаши. У нее сын индиго, она его наблюдает выкладывает фотографии по годам, довольно симпатишный ребятёнок. вот http:// http://www.elinahealthandbeauty .com/photo.htm
Надеюсь, что с ростом культуры отношение изменится. С праздником Вас!
Эйнштейн относился к правополушарным, но учили его \"левополушарными\" методами формальной логики. А уж что выросло то выросло не благодаря, а вопреки.
http://www.elinahealthandbeauty.com
Но он еще в первую очередь интуит. Т.е. правополушарный, согласно статье. Интуиция и логика не противоположные функции. Это соционический тип Дон Кихот, а по Юнгу - иррациональный интуитивно-логический экстраверт. Ньютон тоже таким был.
Вообще статья содержит много спорных моментов. И я еще раз убедилась, что психология недооценивает соционику.
Про грамотность. У меня, например, врожденная грамотность, которую знание правил нисколько не испортило.
Мне вот нравятся люди не понимающие, что говорят, но делающие это с таким воодушевлением
Этик с атомной бомбой... Этик - автор задачи Эйнштейна, которую может решить 10% всего человечества!
socionics.org/type/Default.aspx?type=entp&all=true&load=type_sentp.html
И не забудьте, что он был экстравертом. Экстратимом. Экстраверсию часто путают с этикой.
И замечательный, строго научный термин \"по жизни\" говорит о том, что вы или те, кто счел Эйнштейна этиком, судите по внешним проявлениям. А как насчет интравертов-этиков Дюма, Драйзера, Достоевского? Выглядят ли они \"этиками по жизни\"?
Экстраверты оказывают влияние на людей в своих интересах это так.
Всего 16 психотипов.
Не \"экстраверты оказывают влияние на людей в своих интересах\", а белые этики. :)
Вы вообще не в теме :)
Впрочем здесь не соционический форум, тут речь немного о другом.
Вы хотите чтобы я Вас овцой назвал?
Пусть в д/саду будут, но не надо на ребенка вешать всякие ненужные ему до школы знания.
Сегодня в этом деле такой бардак...
А иначе - игра в поддавки: выигрывает не том, кто лучше, а тот, кому нравится выигрывать в состязаниях с теми, кто зависим и может "поддаться".
Ссылок полно, вот самая обширная статья *sceptic-ratio.narod.ru/fi/fenomen-3.htm*
Где-то со 1/3 обращайте внимание на курсив под фотографиями
Но хочется чтобы было ребенку стыдно за двойку, а так - никакой мотивации, не за что поругать:)
http://sceptic -ratio.narod.ru/fi/maric.htm#mar2
Кружочки, звездочки, конфетки нужны учителю-дрессировщику, настоящий же учитель будет успевать наградить и похвалить улыбкой, жестом, кивком головы... Вообще-то только родителям и нужны отметки: им очень хочется, чтобы именно их ребенка заметили и выделили. А ребенку сам факт оценки нужен. Не отметка - метка, выделение, "марание бумаги", а заметили и похвалили. Это родителям ребенок самый лучший и самый дорогой. А ребенку гораздо важнее в школе учитель, его оценка, его "выделение".
Ну это все лирика. Прежде чем хвалить нужно знать за что, а просто хорошие отношения с учителем знаний не прибавят(откровенно говоря)
На вопрос родителей как дела в школе мой ответ начинался словами типа: да у нас училка дура
Пожалуйста
Как жаль, что у нас не учат быть родителями. Родить - легко, а вот воспитывать...
У меня есть ученик, которого я сначала пыталась воспитывать привычными методами. но потом отказалась от давления. Даже минимального... Теперь у меня есть ученик, который почти ничего не отвечает... вслух, зато пишет самые интересные сочинения. Глубоко взвешенные. Философские. Наполненные глубоким смыслом. И очень грамотные. Мы любим и уважаем друг друга, потому что каждый из нас - человек, т.е. тот, кто способен понять другого при помощи слова.
Это животным достаточно жеста. Примитив рождает примитив. Поэтому аутизм это не столько болезнь, сколько неправильное воспитание. Или неправильное понимание?
Не вторгаться и переделывать, а идти рядом. Убеждая и помогая.
У нас уже давно создан этот "кибуц-галуйот" для особо одаренных, у которых ни как не получается наладить жизнь в стране.