\"Газпром\" отвяжет цены на газ от нефтепродуктов
\"Газпром\" и компания E.On Ruhrgas, подразделение E.On, договорились частично отказаться от привязки цен на российский газ к мировым ценам на нефтепродукты. Об этом газете Handelsblatt заявил главу Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг, передает Reuters.
\"Нам еще нужно будет доработать детали, но базовые соглашения достигнуты, и мы с главой \"Газпрома\" Миллером (Алексеем Миллером - прим. \"Лента.ру\") пришли к соглашению\", - сказал Ройтерсберг. По его словам, доля газа, цены на который не будут привязаны к ценам на нефть, выражается \"небольшими двузначными цифрами\".
Цены на часть газа, получаемого Ruhrgas от Газпрома, в будущем не будут привязаны к ценам на нефтепродукты, как практикуется последние 30 лет, а будут зависеть от спотовых цен на газ. Соглашение с Ruhrgas может привести к пересмотру действующей десятилетия системы расчетов \"Газпрома\" с клиентами.
Ранее сообщалось, что \"Газпром\" отказался пересматривать долгосрочные контракты на поставки топлива E.On. Российский газовый монополист работает с клиентами по долгосрочным контрактам с применением принципа \"бери или плати\". В случае, если клиент не выбрал законтрактованное количество газа, то он должен заплатить штраф.
В концерне ожидали \"исчезновения временного избытка газа\" на европейском рынке, возникшего в 2009 году, уже в 2011 году.
К этому моменту цены спотового рынка, на котором сделки совершаются по текущей рыночной цене, и цены долгосрочных контрактов, привязанные к цене нефтепродуктов, должны сравняться.
Ruhrgas в 2009 году купила у российского концерна 16 миллиардов кубометров газа, что значительно меньше, чем было оговорено в контракте. E.On должен был заплатить \"Газпрому\" до 700 миллионов долларов штрафа за недобор газа, но заплатит лишь 140 миллионов, поскольку российский концерн также задолжал E.On.
Европейские импортеры газа из-за экономического спада не смогли выбрать весь законтрактованный у \"Газпрома\" газ. Клиенты концерна в ЕС также усомнились в целесообразности привязки цен на газ к ценам на нефть, которой пользуется \"Газпром\" при составлении долгосрочных контрактов, увеличив закупки на спотовом рынке, предлагающем лучшие цены.
В результате продажи \"Газпрома\" в Европе резко снизились, что, как утверждали российские СМИ, в самом концерне отчасти сочли следствием негибкой ценовой политики государственного гиганта. Цена \"Газпрома\" изменяется вслед за ценам на нефть с полугодичным отставанием.
Поставки \"Газпрома\" в Европу в 2009 году резко снизились из-за глобального финансового кризиса. В целом закупки газа в Западной Европе сократились на 29 процентов, а в Германии - на 44 процента.
Комментарии
Да собственно Газпрому и нет другого выхода как идти на уступки влиятельнейшим. Если не задобрить ведущих покупателей - бунт поднимут все.
скорее тут они постараются добрать все, что потеряли на внешнем рынке...