Иран может закрыть Персидский залив
Перекрытие или минирование Ираном Ормузского пролива в ответ на новые санкции \"приведет к полномасштабному конфликту\", считают арабские военные аналитики. Турки ас-Сухейль из газеты \"Аш-Шарк аль-Аусат\" приводит на этот счет заявление, прозвучавшее из уст одного из военачальников Корпуса стражей исламской революции Яхьи Рахима Сафави (советника аятоллы Али Хаменеи - верховного руководителя Исламской Республики), который сказал, что Иран \"не будет колебаться перед принятием такого решения\".
Однако, пишет обозреватель, \"учитывая, что через Ормуз осуществляется 80 процентов поставок нефти из зоны Персидского залива, его блокирование будет воспринято как проявление враждебности ко всему остальному миру\". Он предупреждает Тегеран от опрометчивого шага и подчеркивает, что сам Иран окажется \"в числе тех, кто пострадает от подобного решения, которое приведет к катастрофическим последствиям\".
Саудовский аналитик Али ат-Тавати напоминает, как 18 апреля 1988 года ВМС США после подрыва одного из американских кораблей на иранской мине уничтожили в ответ два иранских судна и шесть катеров. Он убежден, что США и их союзники по НАТО \"поступят точно также и на этот раз, и Иран окажется втянутым в конфронтацию с международной коалицией\".
Соседи Ирана, по словам ат-Тавати, расценят закрытие Ормуза как \"опасную провокацию и объявление войны\", о чем уже заявил глава саудовского МИД принц Сауд аль-Фейсал.
\"Любая попытка или даже угроза перекрыть пролив приведет к вооруженному вмешательству стран Запада. США и НАТО оккупируют зону Ормуза и разместят там свои военные базы\", - утверждает директор Ближневосточного центра стратегических исследований Анвар Ашогги. В таком случае, считает он, Иран создаст \"законный повод\" для военной операции многонациональных сил.
Ашогги напоминает, как в 1967 году арабы поплатились за свои угрозы в адрес Израиля блокировать Акабский залив в Красном море. \"Последствия той шестидневной войны сказываются до сих пор\", - подчеркивает он.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон, посетившая на этой неделе Катар и Саудовскую Аравию, дала понять, что Вашингтон вместе со своими союзниками работает над новыми санкциями против Ирана. Глава американской дипломатии назвала поведение Ирана \"недопустимым\" и предупредила, что эта страна \"движется в сторону военной диктатуры\", сообщает ИТАР-ТАСС.
Комментарии
- интересно узнать у очаровательной Хиллари по поводу первопричины этого ужасающего движения.
И, потом, каким бы "коварным" и "непредсказуемым" не было правительство "коварного" Ирана - все они люди и любят жизнь, спокойную и увлекательную, не менее, чем любит её Хиллари.
Сейчас Иран не в состоянии обеспечить себя светлыми нефтепродуктами, поэтому импортирует их, а транспортировка осуществляется танкерами (100-120 тыс. галлонов в день). Тоже самое с сельхозпродукцией. На сухофруктах и фисташках долго не протянешь.
Кстати, за последние 10 лет только в Китай из КНДР дерануло полмиллиона корейцев (это данные китайцев). При том что такой побег карается в КНДР смертью. Что бы они сказали на Ваши слова?
А как с продовольствием? Тоже на откуп китайцам отдали?
А о ситуации в России Вы узнаете из выступлений Путина-Медведева? Или полагаетесь на другие не официозные источники?
Но в с.корее таких легальных источников быть не может: интернет запрещен, сотовая связь запрещена, выезд рядовых корейцев за рубеж запрещен (под страхом смерти). Само по себе это готовит о попытках власти скрыть реальную информацию о стране. И какое доверие после этого "информации из самой КНДР".
- Сколько жителей северной кореи Вам доводилось встречать в жизни?
- Тогда уж лучше интернет внутри квартиры.
- Если она не пишет, то откуда Вы узнали "о подавлениях властями выступлений против властей"?
И всё-таки, как к Вам поступают данные из КНДР?
Из объема потребляемой пшеницы и риса примерно 20% импортируется.
Растительное масло - более половины.
А это кажется Ваши слова "Через несколько месяцев Иран сможет покрывать свои потребности на 70-75% по светлым нефтепродуктам". Т.е даже в случае успешного запуска нефтеперерабатывающих заводов, Иран не сможет себя обеспечить светлыми нефтепродуктами. Недостаток в 25-30% - может быть фатальным.
Поэкспериментируйте: сократите свой рацион питания на 70%. сколько протяните?