В России есть три города для \"Кремниевой долины\"

Советник первого проректора по учебной и научной работе Санкт-Петербургского государственного университетаИгорь Рождественский назвал точный адрес, где, по его мнению, возможно разместить центр высокотехнологичной \"Кремниевой долины\" России. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новостисегодня, 19 февраля, Игорь Рождественский сказал, что это должен быть район, равно близкий к обеим столицам, близкий к финансовым центрам и венчурному капиталу, район, где земля не является очень дорогой, но, тем не менее, уже пользующийся спросом на строительство у среднего класса и состоятельных людей.

\"Это надо создавать где-то в районе Бологого, даже адрес назову - деревня Котлованово Бологовского района Тверской области. Полтора часа езды на скоростном поезде до обоих федеральных университетов - МГУ и СПбГУ, железная дорога, соответственно, и оптоволоконная связь, к тому же в округе есть новгородские, тверские профильные вузы - получился бы неплохой кластер.

\"Кремниевая долина\" - это же про бизнес, а не про производство, людям, которые будут там работать, надо создать хорошие условия жизни и труда, а оборудование они создадут сами, что же касается Санкт-Петербурга, то его финансовые возможности с московскими не сравнить. И я все же выступаю за принцип равноуделенности\", - сказал Рождественский.

Александр Егоров, генеральный директор петербургской компании \"Рексофт\", не придерживается принципа \"равноудаленности\". По его мнению, в России есть три города, где могла бы расположиться \"Кремниевая долина\" - Санкт-Петербург, Воронеж, Нижний Новгород.

\"С моей точки зрения, в России уже сформировались несколько высокотехнологичных центров, в которых сосредоточены офисы большинства компаний, работающих в сфере высоких технологий. Поэтому я бы рекомендовал ориентироваться на уже сложившийся пул компаний, а не искать какое-то совершенно новое место для размещения проекта, - считает Егоров.

По его мнению, необходим ряд критериев для российской \"Кремниевой долины\". Прежде всего - это присутствие высокого научного потенциала, большого числа технических ВУЗов, выпускающих специалистов в области ИТ и телекоммуникаций. Обязательно наличие хорошо развитых коммуникаций, современного аэропорта.

Очень желательна географическая близость к Западной Европе или хотя бы отсутствие значительной разницы во времени - это упростит международные контакты, будет способствовать налаживанию обмена опытом, развитию экспорта высокотехнологичных услуг и продуктов в Западную Европу, которая естественным образом является основным клиентом российской экспортной ИТ-индустрии.

\"Еще один очень важный показатель - это стоимость труда. В России разница в зарплатах между столичными городами и регионами зачастую огромна. Поэтому размещать высокотехнологичный центр, скажем, в Москве не имеет смысла - это автоматически значительно увеличит затраты и снизит экономические показатели этого проекта.

Санкт-Петербург год назад также уже вплотную подошел к порогу, за которым размещение больших ресурсных центров становится невыгодным. Однако экономический кризис значительно снизил остроту этой проблемы\", - отметил Егоров, отвечая на вопросы корреспондента ИА REGNUM Новости.