В России есть три города для \"Кремниевой долины\"
Советник первого проректора по учебной и научной работе Санкт-Петербургского государственного университетаИгорь Рождественский назвал точный адрес, где, по его мнению, возможно разместить центр высокотехнологичной \"Кремниевой долины\" России. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новостисегодня, 19 февраля, Игорь Рождественский сказал, что это должен быть район, равно близкий к обеим столицам, близкий к финансовым центрам и венчурному капиталу, район, где земля не является очень дорогой, но, тем не менее, уже пользующийся спросом на строительство у среднего класса и состоятельных людей.
\"Это надо создавать где-то в районе Бологого, даже адрес назову - деревня Котлованово Бологовского района Тверской области. Полтора часа езды на скоростном поезде до обоих федеральных университетов - МГУ и СПбГУ, железная дорога, соответственно, и оптоволоконная связь, к тому же в округе есть новгородские, тверские профильные вузы - получился бы неплохой кластер.
\"Кремниевая долина\" - это же про бизнес, а не про производство, людям, которые будут там работать, надо создать хорошие условия жизни и труда, а оборудование они создадут сами, что же касается Санкт-Петербурга, то его финансовые возможности с московскими не сравнить. И я все же выступаю за принцип равноуделенности\", - сказал Рождественский.
Александр Егоров, генеральный директор петербургской компании \"Рексофт\", не придерживается принципа \"равноудаленности\". По его мнению, в России есть три города, где могла бы расположиться \"Кремниевая долина\" - Санкт-Петербург, Воронеж, Нижний Новгород.
\"С моей точки зрения, в России уже сформировались несколько высокотехнологичных центров, в которых сосредоточены офисы большинства компаний, работающих в сфере высоких технологий. Поэтому я бы рекомендовал ориентироваться на уже сложившийся пул компаний, а не искать какое-то совершенно новое место для размещения проекта, - считает Егоров.
По его мнению, необходим ряд критериев для российской \"Кремниевой долины\". Прежде всего - это присутствие высокого научного потенциала, большого числа технических ВУЗов, выпускающих специалистов в области ИТ и телекоммуникаций. Обязательно наличие хорошо развитых коммуникаций, современного аэропорта.
Очень желательна географическая близость к Западной Европе или хотя бы отсутствие значительной разницы во времени - это упростит международные контакты, будет способствовать налаживанию обмена опытом, развитию экспорта высокотехнологичных услуг и продуктов в Западную Европу, которая естественным образом является основным клиентом российской экспортной ИТ-индустрии.
\"Еще один очень важный показатель - это стоимость труда. В России разница в зарплатах между столичными городами и регионами зачастую огромна. Поэтому размещать высокотехнологичный центр, скажем, в Москве не имеет смысла - это автоматически значительно увеличит затраты и снизит экономические показатели этого проекта.
Санкт-Петербург год назад также уже вплотную подошел к порогу, за которым размещение больших ресурсных центров становится невыгодным. Однако экономический кризис значительно снизил остроту этой проблемы\", - отметил Егоров, отвечая на вопросы корреспондента ИА REGNUM Новости.
Комментарии
Забудется тогда другой стишок,уже будет обидно читать.
Это что за остановка,Бологое иль Поповка.
А с платформы говорят\"Это город Ленинград\"
"Еще один очень важный показатель - это стоимость труда. В России разница в зарплатах между столичными городами и регионами зачастую огромна. Поэтому размещать высокотехнологичный центр, скажем, в Москве не имеет смысла - это автоматически значительно увеличит затраты и снизит экономические показатели этого проекта.
Это как понимать ?
Туда приедут профессора из москвы и будут работать там за 5 тыс.р.?
Или научный персонал будет состоять из местных жителей окончивших 8 классов , но с зарплатой 5 тыс. евро?
Вобщето презик наш недавно заикался о привлечении научных сотрудников из-за рубежа. За зарплату 2 млн.р. в год . Интересно Билл Гейтс за такие деньги согласится поработать у нас хотя бы 2 часа?
Чистой воды маниловщина ! Единственный вариант - создать чайна-таун в Калининграде.
>городами и регионами зачастую огромна. Поэтому размещать высокотехнологичный центр, скажем, в Москве не
>имеет смысла - это автоматически значительно увеличит затраты и снизит экономические показатели этого
>проекта.
Можна узбека набрат, савсэм дешэва будэт.
Купили быстро всю документацию с потрохами, Компания получила деньги на следующие разработки, Заказчик получил то, что ему видимо дешевле купить, чем самому разрабатывать. Все довольны, только толку России от этого никакого. Причем, лично мне не сильно понятно, что там такого сложного в разработке, штука достаточно типовая,с другой стороны пусть покупаю, мы еще разработаем, а разработчикам может потом России пригодятся.
они бы у себя, выложили бы в 10 раз больше, там труд дорогой, а россиянам и того хватит, что дают. Обидно... Большинство новых идей невозможно реализовать без СОВРЕМЕННОЙ технологической базы. Как можно сделать самолет 5 поколения на станках 60 годов? Как можно сделать систему управления на базе транзисторов и микросхем прошлого века? Ведь Россия , в том числе и СССР, не создали САМИ ни один электронный элемент, как цифровой, так и аналоговый, ВСЕ имеет западные аналоги, послойно передранные.
Электронные элементы свои в полной номенклатуре иметь не обязательно, да определенный процент должен быть своим, но вначале нужно иметь своих разработчиков, которые хотя бы на чужой элементной базе смогут что-то создать. А вот с этим проблемы, потому, что молодое поколение мягко скажем знаниями не блещет. Об этом думать надо, фабрику можно и за год построить, а кто на ней работать будет сегодня, а через 5 лет?
Несомненно это бред. Но под него действительно отпускаются деньги, причем, без научно-экономических экспертиз, без коллегиального одобрения. Ну, на худой конец, двести-триста тысяч человек на время получит работу, а эта сраная партия очередной пиар-ход, да кучу откатов. Все!
Патриотами России наших правителей не назовешь, грамотными руководителями? – смешить людей не охота. Спрашивается, чего ж мы сидим и ждем? Только одних прегрешений по нарушению конституции уже достаточно для того, что начать разбираться с этой властью.