Грузия стала дальним зарубежьем для жителей России
Росстат вычеркнул Грузию из списка стран ближнего зарубежья. В ведомстве пояснили, что это было вызвано выходом этой страны из СНГ. Информация о том, что Грузия в отличие от Армении и Азербайджана теперь относится Россией к дальнему зарубежью, в правительстве Грузии вызвало легкое недоумение. «Непонятно, почему такое решение принято именно сейчас, когда уже четыре года действует российское эмбарго на импорт грузинской продукции в Россию?», - удивились в государственной канцелярии в Тбилиси.
Как утверждает газета «Коммерсант», у Росстата не было иного выбора: В документах статнаблюдения изредка фигурирует принятый еще Госкомстатом РФ термин «страны СНГ и Балтии», обозначающий страны бывшего СССР. Но в официальных сводках статистической отчетности прибалтийские страны с середины 90-х относятся к дальнему зарубежью или выделяются в отдельную группу - бывших советских республик, не входящих в СНГ, особой группы не существует. Тем временем включение Грузии в число стран дальнего зарубежья, видимо, прекратит расчет структурами Росстата последних агрегированных показателей для экс-СССР.
Грузинский экономический эксперт Георгий Хухашвили заметил: «Экономические отношения России со странами ближнего зарубежья основаны в большей степени именно на политике, а не экономике.
В Москве тем самым вновь дают понять: экономические отношения с Грузией будут строиться как отношения к чему-то чуждому и враждебному. Это чревато ужесточением политики не только в плане импорта грузинской продукции, но и экспорта энергоносителей в Грузию». При этом эксперт подчеркнул, что «торгово-экономические отношения между Грузией и РФ и так сведены к минимуму. «Если бы Россия могла отнести Грузию не просто к дальнему, но к самому-самому далекому зарубежью, то наша страна оказалось бы именно в этой категории. Росстат РФ просто отражает эту реальность», - полагает он.
Изменения не могли отразиться на общей статистике миграции. Официальный миграционный прирост численности населения РФ в 242 тыс. человек в 2008 году в 2009 году увеличился - на 5,3 тыс. человек. В прошлом году уменьшение прироста наблюдалось в миграционном обмене с Казахстаном, Азербайджаном, Киргизией, Туркменией и Узбекистаном - как и в случае с Грузией
Комментарии
Автор сегодняшней публикации проспал вчерашнее обсуждение и решил поправить ситуацию, продублировав статью.
Ну да! Мы вам энергоносители, вы нам воров в законе!
Хотите чтобы к Вам поменялось отношение - меняйте отношение к другим. То Гамсахурдию выберут, то сами же и убьют, то Шеварнадзе позовут, то прогонят, и хотят, чтобы ВСЕ их любили.
очен хорошо
если ешо можно было бы россию перенести за Три-Девять Земель ато очен ваняет
А на Юг просто Вас ждут. Сто лет назад турки уже решили свой национальный вопрос, так что для них это решение прошлое. Вот и получается-зажимай нос или нет,на нюхать придется.
мораль: Когда суёшь собственный Xрен куда-либо, будь готов, что из Ен-того что-нибудь, но ОбязательнО получится.
А свои негодования засунь в собственный ANUS и продолжай жевать.........