Обещания Путина и прогнозы Хазина
Для начала - ссылка на источник информации: \"...Владимир Путин также заявил, что в течение 2-3 лет инфляция в России может снизиться до 3-5 процентов. По его словам, в России сделан серьезный шаг в подавлении инфляции, и в ближайшие несколько лет мы выйдем на показатели, которые считаются нормальными в европейских странах.\"
Я написал для \"fintimes.ru\" текст на эту тему и решил выложить здесь его копию.
На днях наш премьер-министр обещал нам по итогам ближайших лет инфляцию в 3-5%. Что, естественно, вызывает логичные вопросы: зачем нам такое счастье, какой ценой оно будет достигнуто, и что мы получим по итогам. Попробуем ответить на эти вопросы.
Начнем с первого. По мнению Путина, низкая инфляция гарантирует нам экономический рост. Отметим, что это, скорее всего, не есть понимание, которое Путин получил в результате напряженных размышлений об экономических процессах в России , а, скорее, просто результат трансляции соображений главного «экономического гуру» нынешнего правительства Кудрина. Отметим, что слово «соображения», а не «мысли», я употребил не просто так: сам Кудрин тоже об экономических процессах не размышлял, а, в свою очередь, получил это свое мнение от «Гайдара и его команды», который в начале 90-х сообщал его всем встречным и поперечным. Гайдар же, скорее всего, эту сокровенную мудрость получил от МВФ и прочих «международных финансовых организаций». Не исключено также, что последние до сих оказывают свое воздействие на его идейных детей и внуков.
Так вот: как показал опыт 90-х годов, низкая инфляция к автоматическому росту не ведет. Это хорошо видно на примере нынешних США и Европы, где инфляция – вообще отрицательная (дефляция!), а глава ФРС Бернанке еще до назначения на свой нынешний высокий пост получил прозвище «Беня-вертолет» за высказанное вслух желание разбрасывать деньги с упомянутого летательного устройства, лишь бы цены не падали. В нашей стране ситуация аналогичная. При падающем спросе (а сегодня он продолжает падать, хотя его активно стимулируют за счет выплат из резервных фондов) продажи не растут, а значит, строить
новые мощности бессмысленно. На худой конец, можно загрузить простаивающие мощности в других странах (например, в США за последние 2–3 года загрузка производственных мощностей упала с 90 до 70%), в которых к тому же не растут издержки, связанные с тарифами естественных монополий.
Хотя, конечно, если инфляция у нас будет 3%, а стоимость кредита, соответственно, 5%, никто возражать не будет, поэтому предположим, что само по себе снижение инфляции не так уж и плохо. Так что давайте думать о цене. И для начала зададимся вопросом: а почему, собственно, росли цены в прошлом году? Действительно, спрос падал, а на падающем спросе цены обычно тоже падают, как это и происходит в «нормальных» экономиках типа Европы и США. А дело в том, что у нас росли тарифы естественных монополий. Сегодня «средневзвешенный» рост этих тарифов влияет на инфляцию с коэффициентом примерно 0,5, так что рост тарифов на 20% вызвал рост инфляции на 10%. Вот и все!
Но как же так, скажет нам Кудрин, инфляция же бывает исключительно монетарная! А если денег в экономике не прибавилось (это – отдельная тема, и мы ее затрагивать не будем), то рост цен в одном секторе неминуемо должен вызвать падение в другом, т. е. инфляция в целом от таких эффектов зависеть не должна! Но вот тут министр финансов и аж даже цельный вице-премьер стал заложником собственного коварства! Его рассуждения, хотя и не совсем верные, касаются всех цен, т. е. того индекса инфляции, который называется «дефлятором ВВП». А в быту он, когда произносит слово «инфляция», имеет в виду инфляцию ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ.
Которая может расти, что называется, при любой погоде, поскольку одновременно могут, например, снижаться цены на квартиры. Вот и получается: в целом цены не выросли, а потребительские цены – выросли!
В нашем конкретном случае, кстати, цены на квартиры действительно упали, но рост потребительских цен связан не с этим, а совсем с другим эффектом. А именно – с инфляцией издержек, о которой наш министр-вице-премьер и не подозревает (хотя пора бы уже). Как же она работает? Поскольку растут тарифы на электричество, газ, арендные платежи, то растут и издержки предприятий. Теоретически они могут снижать свою прибыль и терпеть (ждать, когда издержки снизятся), но набранные в более приятных условиях кредиты и другие обстоятельства не дают им этого делать – так что приходится перекладывать издержки на своих потребителей. Причем конкуренции тут не получается: поскольку рост тарифов происходит единовременно, то и рост цен тоже – такой вариант неявного ценового сговора производителей, стимулированный государством, разрешившим поднять тарифы.
Теоретически, как учат нас Кудрин и другие монетаристы, такой рост цен должен вызвать падение спроса, перераспределение издержек в экономике и снижение цен с соответствующим ростом потребления. Да, замечательно, есть только несколько проблем. Во-первых, у потребителей денег тоже стало меньше, поскольку для них тарифы тоже выросли. А эти деньги из экономики уходят, поскольку поступают естественным монополистам, которые в лучшем случае покупают на них «майбахи» своим топ-менеджерам (которые хоть ездят по России), а в худшем – гуляют в Куршевелях. Во-вторых, часть компаний-производителей разоряется, а значит, общий объем экономики сокращается при том же объеме денег. Т. е. начинается реальная монетарная инфляция. В-третьих, разорившиеся предприятия перестают платить налоги, а значит, уменьшается расходная часть бюджета, т. е. сокращаются источники внутреннего спроса. В-четвертых, выгнанные с работы сотрудники тоже резко сокращают потребление. А это, в свою очередь, увеличивает риски банков, которые со всеми ними работают, что заставляет их повышать ставки по кредитам, даже если инфляция сокращается…
И это мы еще не учитываем то обстоятельство, что Центробанк – в тех же целях снижения инфляции – все время норовит поднять курс рубля (а как же, рублевая цена импорта снижается!), из-за чего российские предприятия, которые и без того на ладан дышат, начинают проигрывать конкурентную борьбу с импортными поставщиками и еще более сокращают и работников, и зарплаты, и налоговые платежи.
К сожалению, все эти эффекты носят не бухгалтерский, а чисто экономический характер: их невозможно предсказать, если изучаешь чисто бухгалтерские, монетаристские схемы. Кудрин этого не понимает (или понимать не хочет) и транслирует свою весьма и весьма ограниченную точку зрения Путину, который, в свою очередь, выдает ее нам. А мы уже понимаем, что желание Путина снизить инфляцию означает, что в этом году:
– производство будет падать;
– безработица – расти;
– курс рубля, скорее всего, тоже расти;
– социальные выплаты государства – падать, как и доходы бюджета.
При этом будет ли падать инфляция (как ее ни понимай) – вопрос отдельный, потому что негативные эффекты от самого процесса борьбы с ней могут перевесить на экономических «весах» эффективность самой этой борьбы. Ну и, разумеется, масштаб этих негативных явлений будет нарастать, поскольку рост тарифов никто не отменял!
Будет ли кто-нибудь доводить эту логику до Путина, я не знаю. Но через пару лет было бы интересно его спросить: понял ли он, что на самом деле сказал в начале 2010 года?
Комментарии
Есть одно объяснение таких решений , компенсировать потери гос. компаний от падения цен на мировом рынке за счет собственного населения - но это ошибочная цель. Гос. компании по своей сути работают в интересах всего государства.
1) давайте жить дружно, заботиться друг о друге, и т.п. это т.н. "божественная" концепция. по ней деньги не главное, все стремятся помогать друг другу и т.п. мера всему - качество жизни каждого. цель - построение глобальной цивилизации, переход к цивилизации первого типа.
2) схрена бы я о тебе заботился? не, давай я за сто баксов о тебе позабочусь. нету? ну пшол нах недочеловек. это т.н. "дьявольская" концепция. именно по ней мы имеем счастье(??) жить. мера всего - деньги. цель - разделение человечества на два вида - расу рабов и расу господ. по типу элоев и морлоков. методика управления - 6 приоритетов. переход к цивилизации первого типа маловероятен.
сама власть и так делом занята. никуда она переходить по доброй воле не будет.
Вы правильно заметили: "...Тем более всё под ногами...". Действительно, ВСЕ под ногами у тех, кто у власти и тех, кто при власти. И затаптывают эти люди, точнее нелюди, без стыда и зазрения совести, плоды труда большинства россиян.
У любого руки опустятся, от бессмысленности трудов своих, когда заранее знаешь, что сколько не сделай - заберут, используя различные уловки (инфляция издержек, непомерное косвенное налогообложение). И что, самое возмутительное,
без ума используют награбленное -лазурный берег, яхты, иностранные футбольные клубы, вывод за границу капитала.
Когда с вашего стола кто-то (государство), двумя руками сгребает (Косвенные налоги) последнюю крошку хлеба (низкие доходы), а затем небрежно бросает тебе под ноги обглоданную кость (зарплату на уровне пособия по безработице, пенсии в 25% от з/п. или материнский капитал – пособие для нищих), то ничего, кроме чувства унижения, это не вызывает. Подобная политика вызывает, в основном, не стон и плач, а злобу и жел...
Если вы хотите жить дальше, жить полноценно, долго, тогда надо повышать уровень личных качеств, избавляться от всяческих привязанностей и не создавать себе идолов (авторитетов), избегать падания в стада религий, партий. Стараться меньше своего личного времени отдавать работодателям, 2 часа труда в день достаточно для обеспечения себя пищёй, жильём и одеждой – всё это наш неиспользованный потенциал к повышению личностных качеств. "Человек создан по образу и по подобию богов, время человека заканчивается, приходит время богов".
Согласен, этот режим не жизнеспособен. Туда ему и дорога. А по поводу \"много\" и \"мало\", спорить бессмысленно. Разве нормально, когда в стране, где действительно под ногами лежат несметные богатства, более 60% населения живет за чертой бедности, а буквально единицы владеют 80% созданного ВСЕМИ? Так и до социального взрыва недалеко. Тогда всем места мало будет. Вы этого хотите? Вот ведь еще один русский парадокс нашелся. В Норвегии. http://www.vdvsn.ru - это пример, где люди живут с умом.
( Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Статьи о Норвегии/Норвежское чудо/ - для Google)
http://www.norge.ru
Не согласен я с Вами. И вот почему. Дело не в нытье или зависти. В данной ситуации подойдет определение - "ущемленное самолюбие".
Когда тебя за человека не считают. Да черт с ними, хапугами и бездарями. Я согласен и лишения терпеть, если это действительно необходимо. Но, только вместе со мною, пусть и эти супчики помучаются. Почему эти шустряки должны жить припеваючи, когда остальные лишения терпят, причем искусственно созданные этими самыми шустряками? Ну не нормально это, когда за газ, электроэнергию заплатишь и более половины заработка нет. А в то время, другие деньгами сорят, причем явно не заработанными.
\"Убийственные интервенции\" http://interfax-russia.ru
Фермер был найден в собственном гараже с огнестрельным ранением в грудь. Но, несмотря на то, что обстоятельства смерти еще выясняются, односельчане не сомневаются в причинах гибели земляка. Свое мнение агентству высказал представитель местной администрации. Он полагает, что 53-летний фермер застрелился из-за проблем с кредитом и низких цен на зерно.
\"Со своих 900 гектаров он собрал хороший урожай. Однако реализовать зерно ему предлагали всего по 3 тысячи рублей за тонну, поэтому он очень надеялся на зерновые интервенции. Но когда они начались, выяснилось, что он не сможет в них участвовать из-за ограничений по минимальной партии зерна, которую можно выставить на торги\", - пояснил собеседник \"Интерфакс-Сибирь\". Фермер был вынужден все-таки продать зерно по 3 тысячи рублей. После этого его нашли мертвым в своем гараже...
Привожу пример из личного опыта работы в с/х. Я фермер. Занимаюсь производством зерна. Средняя урожайность зерновых по России примерно 2 т/га (20ц/га). Максимальная урожайность, которая обеспечивает рентабельность произ-ва на уровне 125%, 45-50 ц/га. Не каждый торгаш возьмется за торговлю, при таких доходах. Имейте в виду, что в с/х есть такое понятие, как незавершенное произ-во, сеять надо, сразу после уборки, вновь. Вы, наверное, в курсе, что Россия занимает 3 место в мире по экспорту зерна. Путин хвалится большими доходами от этого дела.
PS: У меня урожайность на 30-35% выше среднероссийской. Так, что обвинить меня, в низкой производительности труда, не удастся. Землю, (удочку), мне дали для работы низкоплодородную. В собственность не дают ее оформить, так что ипотечным кредитом не воспользуешься. Заняться чем-то другим не возможно. Возраст не тот, да и работу в наших местах найти трудно. Все не могут же в Москву и Питер податься, да и кто нас там ждет? Еще раз говорю (пишу), это не стон и и зависть, это возмущение той политикой, которую проводят нынешние власти.
С праздником Вас.
"Жрать", всем хочется, даже городским бездельникам.
Понимаю Ваш сарказм и желание подцепить за живое. Так часто поступают, когда сказать нечего.
А уж, где и с кем мне общаться и чем заниматься, я сам разберусь.
Еще раз повторяю вопрос, если не секрет, кем Вы работаете и где?
Ваши слова, да богу в уши. Удачи Вам.
http://malchish.org
http://malchish.org
И Вам не вешать носа, построить уютный дом и чтобы всё ладно было " в королевстве датском".
И про удвоение ВВП все замолчали. А план отложили далеко за 2020. Грызловы продвигают воду.
чиновники в Ванкувере. Мост на Русский строится. Сочи трясет. Бабки идут. Отлично.
о нём поют песни, слагают былины.
затянись, передавай направо...
план путина - родом из чуйской долины!
(С) корейские лёдчики
____________
Вот и вся ариХметика!
Да вот в этом и проблема. Был бы план.
Страна понимала бы, куда идти. А по течению часто заносит в такие дебри....
http://rutube.ru
В России основу поступлений в бюджет, представляют Косвенные налоги - налоги на товары и услуги, устанавливаемые органами власти в виде надбавок к цене товаров или тарифу на услуги и не зависящие от доходов налогоплательщиков.
Производители и продавцы выступают в роли сборщиков косвенных налогов, уполномоченных на то государством,
а покупатель становится плательщиком косвенного налога. В итоге, в бюджете оказываются деньги не от нефти и газа, как нам пытаются внушить, а деньги потребителей.http://img.rg.ru
Наиболее распространены косвенные налоги в виде акцизов, налога с продаж, пошлин, таможенных сборов. НДС, акцизы, налоги с продаж. Ставки налогов у нас значительно выше, чем во всех европейских странах. Известно всем (кроме российских властей): налоги должны быть посильными, иначе не имеет смысла работать, развивать бизнес. А как определить, приемлемы ли налоги для конкретного гражданина или предприятия? Для этого следует просто посчитать, сколько останется сред...
Оценивать происходящие в обществе политико-экономические процессы только лишь с точки зрения финансовой системы, её влияния на них, давно является не актуальным. Об этом свидетельствует набирающее обороты разложение морали общества потребления, разделение на бедных и богатых целых стран. Подстегивают эти процессы оскуднение природных ресурсов и глобальный рост народонаселения.
Инфляция, в том виде, как её видит Хазин, действительна непредсказуема в своем влиянии на экономическое развитие. Необходимо новое понимание этого явления на основе понимания сущности денег. Ну а вот в этом вопросе, я пока, ни чего нового не услышал ни от господина Хазина, ни от других экономистов.