\"Единая Россия\" или \"Старые песни о главном\"
На днях во Владивостоке прошел-состоялся-отшумел-прошелестел-пропищал-прошипел…, в общем – отзаседал – круглый стол Приморского регионального отделения партии «Единая Россия». Ключевая тема дискуссии (там есть дискуссии?) – идеология партии (там есть идеология?). Не стану пересказывать всю ту муть, что, судя по отчету в СМИ, несли там едросы. Скажу лишь, что все это, с теми же словами и рвением, уже было: почитайте материалы съездов КПСС времен Леонида Ильича. Ощущение застоявшегося болота.
В фильме «Москва слезам не верит» есть эпизод, когда на дачном участке старушка слушает пластинку с песней «О боях-пожарищах, о друзьях-товарищах»… Затем ее же показывают через 15 лет: старушка все так же сидит и все так же слушает ту же песню о войне. Старушка явно не вышла из состояния своей военной молодости и явно находится в состоянии какого-то отчаяния и безысходности, которые сопровождали ее всю жизнь.
Еще можно вспомнить у Виктории Токаревой: «Всю субботу пекли пироги, а все воскресенье их ели». Это даже не безысходность, а беспросветность, граничащая с тупостью.
Наверное, не сильно ошибусь, если предположу, что многие россияне живут сейчас в состоянии тупой безысходности. (Особенно отчетливо это ощущается в российской глубинке). Нигде и ничего от них не зависит. Законы, налоги, пошлины, губернаторы, партии, чиновники, цены… - всё придумывается и назначается для них без их участия. Думали, война кончилась в 1945-м, ан нет! Война – это перманентное состояние нашей страны. Афганистан, Чечня, Грузия… Выборы… Противостояние бедных и богатых, народа и властей, приставов и владельцев участков…
Можно понять людей пожилых. Они всю жизнь собирались жить. Им обещали социализм, переходящий в коммунизм, а сам коммунизм – уже в конце 20-го века. Рухнуло всё. Нет ни социализма, ни коммунизма. Оказалось, жили в ожидании воплощения мифов в реальность, при этом, не забывая создавать мифы новые. Жили в ожидании воды у высохшего озера. Многие так и померли от жажды.
Теперь всё надо начинать сначала. Тем, кто сразу украл-хапнул-прихватизировал – легче. Они обеспечили безбедное существование не только себе, но и праправнукам своим. Неимущим досталась побрякушка в виде очередного мифа под названием «демократия». Но ею быстро наигрались, так и не поняв, для чего она и что с ней делать. В погремушечный звон этой игрушки и в радость от её использования по назначению при нынешнем режиме уже мало кто верит. Как мало кто верит в справедливость. Епископ Аврелий Августин сказал, что при отсутствии справедливости государство – это большая разбойничья шайка.
Сегодня шайка, украв недоукраденное и переукрав украденное, пытается легитимизировать своё существование. У неё нет иного пути, как насмерть держаться за власть.
Шайка придумывает новые способы удержаться у власти. Она создает клоны – партий, движений, организаций, союзов… общественная палата, медиа-союз, советы при президенте, фонды, нацпроекты… Она перманентно переставляет фигуры внутри себя самой (пример – вчерашние перестановки в МВД). Власть наверняка понимает, что все это – тупиковая ветвь развития и ее самой, в частности, и всей страны в целом. Но иначе она не может. Не умеет и боится иначе. Хотя периодически вынуждена говорить, как заклинание: свобода - лучше, чем несвобода; нам нужна модернизация… Испугавшись слова «модернизация», тут же добавляет слово «консервативная».
Дмитрий Быков не первым сравнил нашу жизнь с болотом. Но, кажется, первым призвал это болото… любить. Более того, строить на нём рай.
Дмитрий забыл, наверное, что строили уже на болотах, строили: всегда получалось плохо. Потому что эта зыбкая, неустойчивая, обманчивая, засасывающая субстанция не предназначена для крепкого и надежного фундамента. И никакие «законы болота», на которые уповает замечательный писатель и публицист, не позволят сколько-нибудь серьезному зданию устоять на нём. Я, разумеется, согласен с быковским постулатом о том, что «болото только выглядит хаосом - на самом деле это гибкая, сложно организованная, изощренная система». Но ведь наше государственное болото как раз неплохо выглядит издалека. И чем дальше – тем лучше оно выглядит. Но на самом деле оно – прогнившая и воняющая, дурно организованная, но, безусловно, изощренная система.
Власть на болоте окружила себя верными, но тупыми кикиморами - холуями. Какая уж с ними модернизация? Только консерватизация - тупая и холуйская! Только жевательная идеология: одни тупо жуют бюджет, другие – зарубежные инвестиции, третьи - ЮКОС… Чаще всего это одни и те же люди.
Вспомнился один региональный лидерок какой-то партии, который на вопрос тележурналиста «В каком состоянии окружающая среда?» четко и уверенно ответил: «Безусловно!»
Блестящий ответ! Универсальный! На все вопросы и на все случаи нашей болотной жизни.
В фильме «Убить дракона» есть такой эпизод. Бургомистр говорит Ланселоту: «Да вы любого спросите… Где у нас любой?» И его подводят к назначенному «любому».
Вокруг нашей власти – сплошь такие «любые». Они на любой вопрос ответят «Безусловно!»
Собственно и саму нынешнюю власть на болоте назначали и кое-где даже выбирали по принципу «где у нас любой?»
«Военная» бабушка, воскресные пироги, близнецы-партии, одинаковость мышления «любых», серый и ленивый пейзаж болота - все это так знакомо.
Все это уже переживали-пережёвывали.
Теперь жуём снова…
Комментарии
=============
А пример рачительного использования привести сможете? Или не по силам? ))
Не смешно даже.
Строили бы на свои, ведь наворовано столько,... на все поколения хватит.
А детям на операции, денег нет.
Уже слов нет, одни эмоции.
ЯЗЫК НЕПОВОРАЧИВАЕТСЯ ..
Кучка ЧИНОВНО - ОЛИГАРХИЧЕСКИХ лакеев, с АНТИНАРОДНОЙ ИДЕОЛОГИЕЙ (вот тут автор не совсем прав, ИДЕОЛОГИЯ АНТИНАРОДНОСТИ сквозит во всей их "ДЕЯТЕЛЬНОСТИ") есть НЕНАСЫТНЫЕ КЛОПЫ, пьющие кровь россиян..
ОСВОБОДИТЬСЯ от этой МРАЗИ...
ТЯЖЁЛАЯ, но НЕОТЛОЖНАЯ задача РОССИЯН !!!
скорость миллион в год - куда уж быстрее?
хотя.... наши правители - такие затейники.. придумают еще что нибудь... для ускорения.