В правительстве РФ готовят радикальную реформу бюджета
Правительство, которое долго ругали за то, что оно свернуло с трудного пути реформ на широкую дорогу проедания нефтяного богатства, готовит самую масштабную реформу за много лет.
Реформа вынужденная и с непредсказуемым результатом. Если все получится, появятся деньги и структура, необходимые для пресловутой модернизации (Стратегии-2020, диверсификации, большого скачка – как это ни назови). Если произойдет сбой при отладке нового механизма, может рухнуть вся система, на которой держится нынешняя власть.
Речь идет о полной замене структуры бюджета. Черновик бюджетной системы будущего (см. документ) Минфин уже разослал по другим ведомствам и даже получил рецензию Минэкономразвития (см. отзыв).
До сих пор у высшего начальства никак не получалось отучить чиновников покупать золотые кровати и автомобили класса люкс. Не помогла ни кампания по борьбе с коррупцией, ни правленный-переправленный закон о государственных закупках. Высокопоставленный чиновник из Минэкономразвития честно признается , что «как верстается бюджет, что с ним происходит, и какие расходы по какой статье проходят, сейчас не понимает никто, в том числе сам Минфин».
Но в черновике Минфина как раз содержатся меры, которые могут уничтожить стимулы к раздаче бюджетных денег на поддержание в сытости и довольстве основы нынешнего строя – армии чиновников в центре и регионах. Из министерств сделают управляющие компании, из чиновников – наемных (и увольняемых) менеджеров, из бюджета – набор бизнес-планов для разных отраслей. Если, конечно, правительство не испугается и не передумает – что, конечно, вполне вероятно.
БЕЗ БЮДЖЕТА НЕ ВЫРАСТЕТ
Денег в бюджете не ожидается не только на дорогостоящую модернизацию, но и на нынешнее «проедание».
Еще летом 2009 года стало понятно, что ни президент Дмитрий Медведев, ни премьер Владимир Путин не хотят увеличивать или даже сохранять бюджетный дефицит после 2012 года (сейчас он финансируется за счет скопленного в сытые времена Резервного фонда). На увеличение доходов бюджета в ближайшие годы никто не рассчитывает: глава Минфина Алексей Кудрин убедил своих коллег по кабинету, что цены на нефть и газ в ближайшие несколько лет резко не поднимутся. А тут еще резкий рост пенсий, который уже утвердило правительство. А значит, придется сокращать расходы.
Но при этом правительство продолжает грезить модернизацией, которая, по доминирующему среди чиновников мнению, может быть произведена только за счет средств бюджета: в силу предпринимательской инициативы чиновники не очень верят. И единственный вариант – сделать так, чтобы бюджетные средства тратились только на то, что действительно нужно, а не на то, на что тратятся сейчас.
БИЗНЕС-ПЛАН ДЛЯ ВЕДОМСТВ
В начале января у вице-премьера и главы аппарата правительства Сергея Собянина прошли совещания, где были вновь подняты все самые либеральные предложения по реформе бюджета. В черновике реформы значится, что государственный аппарат получит меньше денег, больше ответственности за решение долгосрочных задач, но и больше полномочий для достижения целей.
Будет взят на вооружение уже много раз обсуждавшийся метод «финансирования по результату». Деньги будут выдаваться исходя не из количества чиновников и прецедентного принципа (на каждое мероприятие не меньше, чем в прошлом году), а исходя из количества оказываемых ведомством услуг. Ведомства получат больше полномочий по оптимизации и сокращению собственных расходов, а высвободившиеся деньги смогут тратить на утвержденные цели и задачи более свободно. Возможно, министерства даже получат право рыночного размещения временно свободных ресурсов или закрытия части ненужных подведомственных бюджетных учреждений.
Контроль их работы станет больше похожим на аудит компаний, чем на привычные проверки Счетной палаты и Генеральной прокуратуры. Цели бюджетных трат будут совмещены со стратегиями развития отраслей. Все или почти все расходные обязательства бюджета будут записаны либо в долгосрочных целевых программах (ДЦП), либо в проектах из Основных направлений деятельности правительства (проекты ОНДП). У каждого такого проекта будет менеджер: министерство или ведомство, ответственное за достижение поставленных целей – модернизации по сценарию «Стратегии-2020» и отраслевых стратегий.
Один из главных спорных вопросов: как правильно тратить деньги «публичные обязательства» (постоянные расходы вроде тех же пенсий) . Источник Slon.ru в Белом доме утверждает , что вопрос о том, какая часть публичных обязательств бюджета попадет в долгосрочные программы, пока обсуждается. Но, по его словам, рано или поздно большая их часть непременно окажется именно там.
КОНЕЦ РЕГИОНАЛЬНОЙ ХАЛЯВЫ
Для финансирования регионов правительство планирует использовать тот же принцип, что и в отношении федеральных ведомств: больше полномочий и больше ответственности.
Для развития своей экономики регионы тоже будут получать федеральные субсидии, но только на основе программно-целевого подхода («сделал-получил»). Минрегионразвития, например, предлагает пойти еще дальше и сразу верстать ДЦП не только в ведомственном, но и в региональном разрезе. То есть, на этапе создания бюджета на следующий год сразу учитывать, какое количество денег по каждой статье расходов федерального бюджета в каком регионе окажется.
А еще правительство хочет покончить с сохраняющейся с 90-х годов прошлого века «халявой»: безадресными дотациями на обеспечение сбалансированности бюджетов, которые спасают глав регионов в случае, если им не хватает собственных денег.
ИДУТ ДИСКУССИИ
Главное препятствие на пути реформы – то же, что и всегда. У разных министерств – разные взгляды почти по любому вопросу. Минэкономразвития против перехода на нарезку бюджета исключительно на ДЦП: там считают, что надо сохранить и ведомственный разрез бюджета, иначе проконтролировать бюджетные расходы станет практически невозможно.
Минрегионразвития предлагает дополнить бюджет подробным региональным разделом. Минфин, ставший одним из инициаторов реформы, пока, по словам сотрудника ведомства, «анализирует различные подходы и возможные риски последствий реформы».
Риски, впрочем, очевидны: реформа разрушает среду существования бюрократии лучше, чем любая модернизационная кампания, предложенная либералами из окружения президента.
Начнись реформа завтра, и послезавтра на улице окажется весьма значительная часть федеральных и местных чиновников и работников бюджетных учреждений, которых «оптимизируют» под самый корешок мотивированные на эффективность и сокращение издержек министры и губернаторы. Вряд ли в Кремле и правительстве готовы лишать себя самой надежной опоры перед «большими» выборами 2011–2012 годов. А вот в 2012 г., после избрания Госдумы и президента будет проще: до следующих выборов будет целая пятилетка.
Поэтому чиновники рассуждают о сроках осуществления реформы весьма осторожно. Рабочий план такой : в 2010-м полностью закончить разработку всех необходимых для реформы документов, в 2011 г. – принять все нужные изменения в Бюджетный кодекс и другие законы, а начать реализацию – в 2012 г. Параллельно, по словам источника в Минфине, могут идти локальные эксперименты: точечное применение различных новых бюджетных технологий в регионах.
Комментарии
Я - нет.
Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб пронесло...
Это вопиющая утопия в духе чапаевских наскоков и идеи ""большого скачка". Это и будет большим скачком, но ... в пропасть.
Чиновники, скорее всего, по-миру пустят весь свой персонал, но не оторвутся от питательного бюджетного соска.
Так происходит, например, в науке, где старейшины пустили всю молодежь по-миру в прямом смысле этого слова. В Институтах остались одни лишь директора, бухгалтерия, парочка их родственников - завлабов и сторожа... А в РАН заходишь как в склеп. Можно понять стариков, куда им деваться...
А правительству надо подумать о срочном уходе в отставку во имя спасения страны: они никак не могут настроить баланс руководителей и подчиненных, так, чтобы уровень расхищения бюджета не превышал безопасный.
конкуренции. Конкуренция не идей и действий. А конкуренция чиновников за близость к
ТЕЛУ и КОРМУШКЕ. В РФ это устройство одолеть нет возможности.
А то реформируют, реформируют. Надоело- стали модернизировать. Ни конца-края не видно, ни результата. А сотни миллиардов потрачены. В долларях. А в деревянном- сотни триллионов. Крайних нет
\"КОНЕЦ РЕГИОНАЛЬНОЙ ХАЛЯВЫ\"
=
На чём зиждется Россия? На единой для всего населения идеологии, религии, ценностях, национальных чувствах? Конечно нет, страна населена РАЗНЫМИ народами, с РАЗНЫМИ религиями, идеологии нет, морали и ценностей нет, а те ценности, как свобода и справедливость, что могли бы стать, независимо от того, насколько реально присутствуют, объединяющими, как в Америке - сознательно дискредитированы.
=
Объединяет Россию исключительно ВОЛЯ коррумпированных центральной, а, главное, РЕГИОНАЛЬНЫХ элит, опирающиеся на КОРРУМПИРОВАННЫЕ \"органы\". Почему ещё не отложился имеющий фактический суверенитет Кадыров? Из-за \"региональной халявы\", ему тупо платят. Почему ещё в России \"горячие\" регионы? Потому, что воровать так, как в России, местные князья не смогут даже в условияз суверенитета. Так кстати и в ЮО, и в Приднестровье, и в Абхазии - суть привлекательности России. Потому в России ДВ и Татарстан, и чуждые Калмы...
Бюджет теперь обещаются расходовать на Долгосрочные Целевые Программы. Свернутые нац.проекты тоже были Целевыми.
В радикализме Минфина радикальных источников целевого финансирования бюджета НЕ обнаружено. Ибо по закону о ЦБ, принятому под диктовку МВФ, прямое финансирование бюджета не допускается. Только на величину запасов ин.валюты согласно уставу МВФ, ЦБ может выпускать новые рубли на бюджетные расходы. Что означает удавку на развитие ВСЕЙ экономики, которая может получить ин.валюты не больше, чем экспортировал её сырьевой сектор.
Радикальная реформа - это отвязка от долларового механизма ден.эмиссии и национализация ЦБ, чтобы НЕЗАВИСИМО от нефтяных биржевых котировщиков печатать нац.валюту под ЦЕЛЕВЫЕ тех.проекты и программы ОПЕРЕЖАЮЩЕЙ индустриализации.
Радикальная реформа без радикального ужесточения ответственности сделает любое финансирование \"получившимся как всегда\".
Пока всё коррумпированное правительство не получит радикального уголовного наказания, минфиновс...
только радикальные 9 граммов. :)))
про отвязку рубля и продажу нефти за рубли все вменяемые люди уже лет много говорят, да воз и ныне там. скот гайдар и его последователи кудрин с чубайсом сделали всё, чтобы без революционных потрясений это было невозможно.
Медведев "въехал" в Кремль на национальных проектах, а Путин будет въезжать на ДЦП.
Пипл должен что-то хавать.
Перед нами очередная попытка изменить ситуацию ненадлежащими средствами.
Предыдущий вариант - контроль за результатом с помощью силовых ведомств. Не получается из-за коррупции этих самых контролеров.
Новый вариант - контроль за результатом с помощью аудита. А это кто, собственно? Ангелы небесные? Отвечаю - это уволенные до того за прегрешения чиновники. Других же нет - или те что остались, или те кого пришлось выпереть. И что? Они не будут подписывать липовые отчеты, ставить печати на беззаконные бумаги? Откажутся от перспективы безбедного проживания под пальмами? Не смешите.
Проблема здесь не в том, как приказали и как проверили. А кому приказали и кто проверит. Мы все их знаем.
"Для финансирования регионов правительство планирует использовать тот же принцип, что и в отношении федеральных ведомств: больше полномочий и больше ответственности."
Ну куда больше? Такой толстый УПК. Читаешь новости - там возбудили дело, здесь возбудили. Правовая эрекция в разгаре. А давайте посчитаем по другому. Давайте сумму исчезнувших денег - не вменяемых взяток, а реальных потерь страны - разделим на сумму годов, которые реально отсидели чиновники. И получим потери на год отсидки. Уверен - вся страна согласится посидеть за эту цифру.
А сама идея бизнес-плана для чиновников есть способ узаконить предпринимательскую деятельность для госслужащих. То есть отмена ныне существующего запрета и окончательная сдача страны в собственность чиновника.
если по существу, то
1) "Если произойдет сбой при отладке нового механизма, может рухнуть вся система, на которой держится нынешняя власть". Именно так и случится. Большая свобода для регионов рано или поздно закончится серьёзными тёрками с москвой, и регионы один за другим будут выходить из состава Рф. ОСОБЕННО доноры. 8 федокругов оформили - вот вам будет 8 новых стран.
2) "...в силу предпринимательской инициативы чиновники не очень верят". какая может быть инициатива, если любая самая вонючая милицыанеришка или самая занюханая пожаришка может одним росчерком закрыть и даже отнять весь твой бизнес, который ты строил много лет... или депутатишка малиновская примет какой-нибудь законишко - и капец, 100% налог на прибыль. нее, мы срубим баблишка - и в офшор пабыренькаму. а там посмотрим, как фишка ляжет...
3) "...как правильно тратить деньги «публичные обязательства»" - ну тут сомневаться не приходится, ВэБ распорядится как надо, и зарплаты поднимут сотрудникам, и бонусы выплатят. а не хватит - акций напечатают по рублю, которые через 3 дня копейк...
для осуществления такого масштабного преобразования ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫ 2 вещи:
1) мощнейшая команда сверхинтеллектуалов, реально способных решать такие задачи. бухгалтер кудрин явно не катит. равно как и христенки с семьёй и пр., которые все преобразования сведут к бюрократической процедуре, от которой будут иметь гешефт.
2) супермощная вычислительная поддержка - чтобы у каждого чиновника было АРМ, заточенное под его функции. чтобы инфа с каждого арма собиралась и анализировалась в реальном времени. соотв, всякие домашние фгупниичихпых, которые даже наитривиальнейший сайт госзакупок - и тот сделать не могут, не канают. нужны серьёзные профессионалы - супер системные аналитики, супер программисты, супер админы. и супер серьёзное оборудование. у нас всё закончится тем что вышеозначенный фгуп сочинит очередной уродливый бесполезный сайт за 100 лимонов баксов. и мегауправление ка найдёт очередного бомжа который через "супермегасервер" крутил порно. или дискового пространства не хватит, как у ромодановского для новых паспортов :))))
(to be cont)
господа президенты! хотите решить такую задачу - объявляйте кличь по всей матушке-россии. собирайте толковых людей, а не кудриных-христенков. такую задачу вы сможете решить только самым мощным опенсурсом. есть люди, готовые вам лично помогать. всё ваше окружение давно обгадилось в глазах и умах людей, ему поддержки от народа не видать.
лично я - готов! :)
По-моему так вовсю.
Да и для достижения результата - нужна ли какая-либо реформа?
Налог на сверх прибыли должен быть не 13%, а 60%, как в нормальных странах. Все никак не нажрутся. И ведь не подавятся.
Вот ключевые слова, описывающие суть предстоящего безобразия.
Комментарий удален модератором
А если не проучится? А если, если..... Система власти рухнет несомненно, от таких стараний.
Клич "Модернизация всей страны" такой же ложный, как "Электрификация всей страны". Оба лозунга призывают совершить ЭКОНОМИЧЕСКУЮ реформу. А нужна ПОЛИТИЧЕСКАЯ реформа структуры Правительства. Налицо преднамеренная или не преднамеренная подмена тезиса. Надо всего то учредить новый самостоятельный государственный орган управления экономикой страны - Государственный банк с расширенными полномочиями в пределах его компетенции. http://rodina.cefey.eu А дальше дело специалистов.