Осиновый кол и чеснок против коррупции

«Набор антикоррупционера» получат жители Волгограда в Международный день борьбы с коррупцией, отмечаемый 9 декабря. В набор войдут Конституция России, головки чеснока, осиновый кол и инструкция по применению этих предметов. Шутка-шуткой, говорят организаторы акции, но коррупция в России достигла таких размеров, что изгонять ее надо как нечистую силу.

Коррупция как явление известна с глубокой древности. Еще древнегреческий философ Аристотель предлагал свои способы недопущения взяточничества: «Самое главное при всяком государственном устройстве устроить дело так, чтобы должностным лицам невозможно было наживаться». Римский император Веспасиан, правивший в 1 веке новой эры, по-своему боролся с мздоимцами. Самых хищных чиновников он продвигал на высокие посты, давал возможность поживиться, а потом судил. Современники говорили, что он пользовался ими как губками - сухим давал возможность намокнуть, а мокрых выжимал. Свои способы борьбы с коррупцией на протяжении многих веков предлагали цари, императоры, президенты разных государств, но искоренить коррупцию так и не удалось никому. Хотя где-то она расцветает пышным цветом, а где-то ее проявления жестко пресекаются.

В России сейчас уделяется большое внимание борьбе с коррупцией. В стране принят пакет законов, направленных на борьбу с этим явлением. Антикоррупционные поправки внесены в закон «О правительстве РФ», в соответствии с которыми министры обязаны представлять в налоговые органы сведения о доходах, имуществе и ценных бумагах, принадлежащих не только им, но членам их семьи. И если прежде под дамоклов меч правосудия могли попадать лишь чиновники-взяточники среднего звена и ниже, то сейчас круг неприкасаемых резко сузился, говорит председатель подкомиссии Общественной палаты России по проблемам противодействия коррупции Андрей Пржездомский:

«Если несколько лет назад говорить о том, что привлечен кто-то из высших должностных лиц, например, в ранге заместителя министра, было нереально, то сегодня это факт.

У нас и депутаты находятся под следствием, а некоторые и отбывают наказание, и сенаторы. Планка неприкосновенности пройдена. И все же это не тот алгоритм, который позволит решить проблему. Мы все время боремся со следствием, а не с причинами. Неотвратимость наказания, безусловно, важная вещь, но если мы не будем заниматься причинами, то вся наша борьба окажется бессмысленной, и проблема не будет решена никогда».

Коррупция - это как система сообщающихся сосудов - изымается один коррупционер, на его месте тут же возникает новый взяточник, говорит Андрей Пржездомский:

«Назначение на любую ключевую должность происходит в результате лоббизма. И в этом случае человек обречен на то, что, оказавшись у рычагов управления, он будет отрабатывать это назначение и как максимум извлекать коррупционную ренту. И вторая - ключевая причина лежит в сфере морали личности».

Коррупция, мздоимство - в основе этих явлений нажива, а следствием подкупа должностных лиц может стать трагедия. Недавний страшный пожар в Перми унес жизни 118 человек. Его причиной стало несоблюдение техники пожарной безопасности владельцами клуба. У здания недостаточно выходов, его стены отделаны быстро воспламеняемым пластиком, который при горении выделяет ядовитые вещества. Пожарно-санитарный надзор должен был или закрыть клуб, или потребовать привести его в соответствие с нормами. Но контролеры не обратили внимания на эти нарушения. Не увидели? Вряд ли. Ведь оштрафовали владельцев за «отсутствие порядковых номеров на огнетушителях».