Самара – спортивная колыбель Максима Шабалина
За выступлением Оксаны Домниной и Максима Шабалина с особенным вниманием следят в Самаре, где Максим начал свою спортивную карьеру.
В дни Олимпиады Ванкувер может позавидовать Самаре. Снега здесь в избытке, как, впрочем, и льда. Вокруг - десятки километров замерзшей Волги. Правда, тренироваться здесь не получится, а вот искусственный лед для спортсменов на миллионный город всего один. Время работы Дворца спорта - с шести часов утра до 11 часов вечера – расписано буквально по минутам. Льда катастрофически не хватает вот уже 40 лет, и только поэтому богатая талантами Самара подарила так мало громких имен фигурному катанию. Многие просто уходят из спорта.
В самарском Дворце спорта занимаются фигуристы, в нем же играют и проводят тренировки хоккеисты, здесь же до недавнего времени играли в баскетбол, делая настил прямо на льду. Сюда же приходят зрители на концерты звезд российской и мировой сцены. Здесь начал заниматься фигурным катанием и Максим Шабалин, сначала как одиночник, потом как танцор. Первые заметные успехи пришли к нему в родной Самаре, но делить лед профессионалам становилось все сложнее. Президент Федерации фигурного катания Самарской области Вера Богуш вспоминает: \"У нас дошло до того, что однажды на тренировке на заднем ходу ехал одиночник, заходия на какой-то очередной тройной прыжок, и танцор-партнер ехал. Они столкнулись затылками, выбились оба из колеи, один из них получил гематому и сотрясение мозга, другой тоже. И оба они в результате не попали на первенство страны\".
Так секция танцев во главе с тренером Олегом Судаковым переехала в Тольятти, где со льдом было попроще. Максиму с трудом, но все-таки нашли партнершу, Елену Халявину, и победы пошли одна за другой. Первый тренер Максима Шабалина по танцам на льду Олег Судаков рассказал: \"мы с Леной Халявиной и Максимом Шабалиным завоевали много раз золото на этапах Гран-при, два раз золото в финале Гран-при, бронзу, серебро на юниорских чемпионатах мира\".
Спустя шесть лет Максим вновь остался без партнерши, так как Елена решила уйти из спорта. Её место заняла фигуристка из Кирова Оксана Домнина. Пара сработалась и за пять лет прошла путь от чемпионов России до чемпионов мира. Тольяттинскую спортивную прописку Максим сменил сначала на подмосковное Одинцово, потом пара уехала тренироваться в Америку. Но, как уверяет первый тренер Шабалина, по обе стороны океана его характер не меняется. Олег Судаков поделился: \"Он не говорлив, и нет такого вот - \"ура, вперед, я буду…\" Это не в его характере. Нет, тихим сапом, тихо, молча работать. Это его характер\".
Болеть за Максима и Оксану будут не только в Самаре, Тольятти, Кирове и Москве, но и по всей стране. Загадывать результат никто не берется - слишком много прогнозов в Ванкувере уже не сбылось. Из объективных причин, способных помешать выступлению спортсменов, разве что проблемное колено Шабалина. Из-за травмы мениска последние годы он тренируется и выступает на обезболивающих. Так что Ванкувер – это финал в его профессиональной карьере.
Комментарии
ЛАДА - старейшая кузница молодых хоккейных кадров и многолетний лидер Российского хоккея - в полной финансовой заднице
КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - легендарный футбольный клуб - ввобще снимается с соревнований
клуб ЦСК ВВС - как раз откуда Шабалин - закрывает все направления, связанные с хоккеем и фигурным катанием ввиду отсутвия средств на содержание Дворца спорта ледового...
...зато сам Артяков потратил в прошлом году почти ДЕВЯНОСТО МИЛЛИОНОВ бюджетных денег на перемещение своего барского тела авиачартерами по маршруту Внуково -Курумоч