Работники \"Молота\" на голодном пайке
Администрация города Вятские Поляны объявило акцию по сбору помощи голодающим детям работников местного завода \"Молот\". Предприятие давно находится в бедственном положении, его сотрудники вот уже год не получают зарплату и не в состоянии накормить свои семьи.
Каждую перемену в школьных столовых Вятских Полян выстраиваются очереди. Многим детям не важно, что в меню. Главное, что это не пустые тарелки, которые они видят дома за ужином. Из-за долгов на градообразующем предприятии \"Молот\" их родители более года сидят без зарплаты. Чтобы в прямом смысле этого слова не дать детям умереть от голода, городские власти организовали бесплатное питание для школьников. В среднем полноценный обед для ребенка обходится в 15-20 рублей. Казалось бы, смешная сумма, но и этих денег у родителей просто нет. Одна из школьниц призналась: \"Мама подрабатывает на второй работе, что прокормить\".
Горячее питание в школах находится под пристальным вниманием городского Управления образования, там даже создан специальный отдел по питанию, который закупает продукты. Но всех детей не накормишь. Число неблагополучных семей растет с каждым месяцем, а холодильники в домах голодающих пустеют еще быстрее.
Копейку к копейке жители Вятских Полян считают уже третий год. На пособия по безработице не разгуляешься: пачка масла, макароны, хлеб. Если останутся деньги – еще и молоко. На эти продукты людям приходится жить неделями. Спасают предприниматели, поставляющие для работников предприятия бесплатные наборы товаров.
Последние пакеты с продуктами передали в профком завода \"Молот\" в конце января текущего года, но эти запасы уже подходят к концу. Вятскополянские власти снова просят помощи, на днях организовали сбор средств в поддержку голодающих детей работников завода. Один из рабочих предприятия Сергей Кузнецов признался: \"Тяжело! Коммунальные услуги нужно оплачивать, долги отдавать тоже нужно. Не знаю, где возьму\".
Посильную помощь голодающим детям сейчас оказывают даже соседние регионы, присылающие одежду и обувь для нуждающихся. Администрация обратилась с просьбой ко всем руководителям предприятий и простым гражданам: \"помочь всем миром\". Председатель Федерации профсоюзов Кировской области Галина Михеева рассказывает: \"Мне больно смотреть, когда профсоюз выдает работнику килограмм песка, рожки и бутылку масла. А что делать? Как выйти из этой ситуации сегодня? Что делать, если собственнику предприятия, будем прямо говорить, не нужно это предприятие\".
В критической ситуации на предприятии уже разбирался губернатор области. Вывод оказался тревожным: завод нерентабелен. Безработные сейчас стоят на бирже труда, те из них, кто не попал под сокращение, сидят без зарплаты. Между тем, на \"Молоте\" снова собираются акционеры. 26 февраля пройдет очередное заседание. Голодные заводчане предвидят очередные обещания, которыми теперь их вряд ли накормишь.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Данные о последних выборах по Вятским Полянам - в студию. Пока что не спешу сочувствовать.
И не шутка. В Мордовии насчитали 110 прцентов от всего населения в пользу Медведева
Взять у Ксюшки Собчак деньги (у неё акции Евросети, в том числе) в наказание за то, что ее папа сделал, И у остальных...
"Уважаемые господа!
Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте нашего завода!
Более 65 лет существует и успешно развивается "Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот".
У орденоносного коллектива вятскополянских машиностроителей славная история, богатые традиции, которые передаются новым поколениям заводчан, преумножающим достижения своего завода ещё более значимыми успехами в освоении изделий оборонно-технического и гражданского направления.
Сегодня наш завод стабильно работающее предприятие Кировской области, продукция которого давно известна на мировом рынке.
Принимая во внимание потребности современного рынка, коллектив высококвалифицированных специалистов постоянно совершенствует и дополняет ассортимент выпускаемой продукции.
На нашем сайте представлены спортивно-охотничье оружие, газоотопительные котлы, туристические принадлежности, оборудование для нефтедобывающего комплекса и ещё много качественных, полезных и интересных изделий разных направлений.
Генеральный директор ОАО "Молот" С. В. Бахмурнов&quo...
С Ходора всё началось, и были идиоты которые этому радовались.
И у нынешних \"эфективных менеджеров\" дети не голодуют, как и у прошлых опричников
Оставшись в годы перестройки без государственной опеки, завод в буквальном смысле осиротел. Только с начала 90-х годов собственники предприятия менялись трижды. “Похозяйствовали” на “Молоте” и москвичи, и самарцы, и ижевчане. Приходили “временщиками”, со своими корыстными целями, чтобы урвать лакомый кусок у процветавшего предприятия (есть мнение, что завод в середине 90-х пережил рейдерский захват). Таких заводчане быстро окрестили “чужими”. Да и как иначе расценивать отношение к заводу новых хозяев, если они уже в четверг уезжали на дорогих джипах домой на выходные за тысячу километров, а приезжали в Вятские Поляны в понедельник к обеду, не забыв при этом оформить, как говорят, командировочные расходы.
В начале 1990-х вокруг завода возникла масса посреднических фирм, которые в основном продавали продукцию по цене ниже рыночной. Чаще сбывали ее по бартеру. А с помощью взаимозачетов списывали долги друг другу.
В настоящее время основными акционерами являются Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и ОАО “Концерн “Ижмаш” с 2005 года. Именно с той поры состояние предприятия стало резко... уху...
В ходе выездной налоговой проверки установлено, что должностными лицами “Молота” была построена искусственная цепочка поставщиков с целью получения необоснованной налоговой выгоды. В этой цепочке обнаружены фирмы-однодневки, местонахождение которых не соответствовало адресам, обозначенным в юридических документах. Выяснилось, что эти фирмы нельзя отнести к полноценным снабженческим организациям из-за отсутствия у них собственных и арендованных складских помещений, погрузочно-разгрузочной техники, транспорта, весового и др. хозяйства, охраны, необходимой численности работников. Так, одна из фирм, расположенная якобы в Москве, состояла из... одного генерального директора. И сидел он в одном из кабинетов заводоуправления ОАО “Молот”.
Таким образом, говорится в документе, формальная поставка материалов осуществлялась по искусственно построенной схеме организаций-посредников.
Позже предприятие выпускало все модификации Калашникова, зенитные установки разного калибра, гранатометы различной модификации, снаряжательные машинки для оснащения пулеметных лент, носимые установки противотанковые ракетного комплекса (ПТРК).
Наряду с выпуском специзделий, в послевоенные годы завод начал вводить в производство товары народного потребления: вятские патефоны, мотороллеры «Вятка» и боковые прицепы (более десяти модификаций), прицепы к легковым автомобилям.
----------------
Федеральная программа "Образование" - в действии.
Люди по году не работают, их не сокращают и не чего не платят воще. С законом бардак полнейший.
Это прямая обязанность исполнительной власти- президента и п
Невысокий по сравнению с соседними регионами уровень заработной платы, которую к тому же периодически задерживают на два-три месяца, неуверенность в завтрашнем дне заставляют молодых высококвалифицированных заводчан оставлять семьи и срываться с места в поисках лучшей доли. И хотя неизвестность пугает и семьи испытывают стресс от разлуки, а нередко и распадаются, выбирать не из чего: или вахта, или жалкие 300 - 600 рублей в виде аванса в месяц. Но и за этими крохами в отделении банка выстраивается длинная очередь, в которой человек чувствует себя униженным и оскорбленным. Есть факты, что от недоедания люди в цехах даже падали в голодный обморок.
В ответ от администрации слышны заявления - «Не справляетесь - убирайтесь!»
Более интересный вопрос: "А КТО СПРОСИТ?"
Так что,эти голодающие и на Вашей совести тоже.
Заводчане к новому году часть своей зарплаты все-таки получили. Но лишь часть... А в январе очередная подачка - аванс в 275 рублей.
Затянулись на неопределенный срок рождественские каникулы - весь январь люди были в вынужденном отпуске.С учетом численности семей с предприятием связано около 25 тысяч жителей города, это 64 процента от общей численности населения. Любые сбои в работе предприятия отражаются на уровне жизни всех горожан.
Те же налоговики, прокуратура, министры-капиталисты...
Приезжал в Вятские Поляны по случаю открытия Южного моста первый вице-премьер правительства страны Сергей Борисович Иванов. Посетил выставку заводской продукции - пообещал поддержку. Президиум ЦК Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности обратился с письмом о тяжелейшем положении на “Молоте” к министру промышленности и торговли Виктору Христенко. И тут (очень “некстати”, наверное) вспоминается, что еще осенью 2008 министр промышленности и торговли заверял: “Приняты все меры к тому, чтобы предприятия ОПК вошли в 2009 год спокойно”.
Одним словом, процесс затянулся. И только неисправимые оптимисты способны, пожалуй, продолжить этот изнурительный марафон “во славу России”.
Относится ли к этой категории стайеров сегодняшнее руководство, судить трудно, ибо допуска журналистов на предприятие практически нет. Только под неусыпным оком сопровождающего и только с заранее озвученными вопросами: предприятие режимное!
Меры, принимаемые руководством ОАО по увеличению объемов производства, не решают проблем по финансовой устойчивости завода. Тем более что финансовая политика на предприятии диктуется одним из АКЦИОНЕРОВ, а не государством. Рабочим завода очень хотелось, чтобы государство контролировало работу предприятия, а не горе-акционер:-(
А что в моногородах творится.. !!!
И нет никакой системы пресечения тотального воровства.
Кремляди, начиная с Ельцина, построили колониальную, сырьевую экономику, ресурсный придаток Запада, Китая и Индии.
Поэтому и квартиры не дают. А у нас пальмы не растут. Холодно, однако.
в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
в третью очередь - на перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в ПФ, ФСС и фонды обязательного медицинского страхования;
в четвертую очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и другим внебюджетные фонды;
в пятую очередь - по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований.
Т.е. сначала - али...