День Суркова. Кремль с нами

Главный мифотворец РФ, крестный отец партии «Единая Россия», автор нелепого словосочетания «суверенная демократия» и прочих клинических идей, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков опять изумил почтенную публику своим недавним интервью газете «Ведомости», где он в частности заявил: «Безудержная критика демократических институтов — это естественный признак демократии. Если критикуют демократию в России, значит, она есть. Если есть митинги протеста, значит, есть демократия. В тоталитарных государствах протестных акций не бывает».

Возможно, главный политолог страны никогда глубоко не изучал политологию, иначе бы он знал, что термин «тоталитарное государство» применяется, как правило, в тех случаях, когда говорят о государствах с мессианской моноидеологией, объединяющей весь народ: коммунистической, нацистской, фашистской, а сейчас иногда и религиозной.

Государство, в котором ограничиваются свободы и притесняются инакомыслящие, не обязательно должно быть только тоталитарным, оно вполне может быть и просто недемократическим. В частности, в России сегодня правит идеология наживы и эгоцентризма, но она не является тоталитарной, хотя лично мне кажется во много раз более порочной. Политический строй здесь, безусловно, капиталистический, а режим клептократии за последние десять лет стал почти полностью авторитарным. И теперь это государство можно смело называть полицейско-бюрократическим.

В.Ю. Сурков также, вероятно, никогда не изучал логику, как, наверное, и любую другую науку, где она является методом, иначе не творил бы таких перлов. По его мнению, выходит, что там, где протестуют — демократия, а там, где нет протеста — нет демократии. Если исходить из подобной «логики», демократия сегодня есть в оккупированном Тибете, где стреляют митингующих буддистских монахов, и нет никакой демократии в Андорре, где ни одной тюрьмы, один судья и нет митингов, потому, что люди не могут придумать, против чего бы помитинговать…

А апогеем такой «демократии» стоит считать Варшаву времен гитлеровской оккупации. Если уж евреи в гетто восстали, так, видно, там была знатная «демократия»…

Думаю, новую логику можно назвать «Кремлевской диалектической» и внедрять ее более активно во всех сферах человеческих знаний. Например, в медицине, где установить принцип: если больной (например, лихорадкой Эбола) истекает кровью, значит, в нем она еще есть и, следовательно, он здоров, а если у человека ничего не болит, значит, он умер.

Нынешняя власть в России не настолько смела и сильна, чтобы открыто душить и гноить своих идейных врагов, и не настолько умна, чтобы их не иметь.

«Деспотии гибнут из-за недостатка деспотизма…» — этим словам А.Ривароля мы видели подтверждение в 1991 году. Правда, последние «коммунисты» и ГКЧПисты не были такими алчными и не вызывали такого омерзения, как нынешние «суверенные демократы».

Тот путь, по которому Сурков ведет своих вождей, скоро неминуемо прервется и очень легко спрогнозировать, где будет финиш…

Кстати, вывернутая, нечеловеческая логика сквозит во всех речах и делах большинства государственных мужей со времен прихода к власти Путина. Когда нынешние политики говорят, у меня создается впечатление, что они считают всех возможных слушателей слабоумными.

На днях Путин заявил, что «Олимпиада в Сочи — это круто». Как все-таки меняется представление о мире или, лучше сказать, как его пытаются изменить новые пророки. Всегда считалось, что круто быть трудолюбивым и многочисленным народом, иметь обширные территории, крупные ресурсы, сильную армию, умных и не жадных вождей. А сейчас круто все это профукать, а взамен получить Олимпиаду. Во как!

Допускаю, что российские политики все понимают или почти все, но, чувствуя себя звездами шоу-бизнеса, как и положено звездам, любят кривляться и прикалываться. Меня удивляет то, что они настолько презирают народ, что даже не пытаются заворачивать дерьмо в красивую обертку, полагая, что «пипл и так схаватает».

Софистика и демагогия — основа современной «публичной политики» в России. Если чуть больше десяти лет назад черное называли черным и покаянно объясняли, почему оно стало черным, то сейчас черное объявили белым и ставят это себе в заслуги.

Негативные процессы, которые ежедневно происходят сейчас в России, многие считают наваждением, когда один день, как две капли воды, похож на другой и называют это «День Сурка», намекая на известный американский фильм, но если внимательно рассмотреть прогрессию вымирания русской нации, спаивания наших людей, роста убийств, наркомании, уничтожения вооруженных сил и разграбление национальных богатств, то мы видим, что каждый день хуже предыдущего и я бы назвал это «День Суркова».

Хочу пожелать Владиславу Юрьевичу всего хорошего на поприще совершения открытий в области общественных наук, от всей души советую ему заучивать наизусть речи, написанные другими людьми, как делают его старшие товарищи, больше читать тематической литературы и как завещал Владимир Ильич: «Учиться, учиться и учиться…»