ФАС невыгодно бороться с нефтяными монополистами
Борьба ФАС с нефтяниками-монополистами принесла казне всего 200 тысяч рублей.
Общее число возбужденных органами ФАС дел в 2009 году составило 523, каждое пятое нарушение касается нефтяной отрасли, каждое десятое - энергетики, нарушения на газовом рынке составляют 2%. По расчетам РБК daily, сумма штрафов, уже предъявленная к компаниям-нарушителям, составила 803,07 млн рублей без учета 20,5 млрд рублей, предъявленных \"Лукойлу\", \"Роснефти\", ТНК-BP и \"Газпром нефти\" во время второй волны разбирательств ФАС. Газовые компании обязали заплатить 194 млн рублей, а энергетиков - 280 млн.
Однако большинство дел ведомства рассыпается в судах. По предварительным данным ФАС, в прошлом году за нарушения антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов было оплачено штрафов на сумму лишь 217,3 тысяч руб.
Это при том, что размер претензий к нефтяникам за последние два года достиг 25 млрд рублей.
Так, в 2008-2009 годах в отношении поставщиков газа было возбуждено 79 дел с претензиями на сумму более 1 млрд рублей. Высший арбитражный суд пока подтвердил законность решений только в двух случаях. На официальном сайте ФАС сообщается об одном оплаченном штрафе на сумму 67,4 млн рублей.
В ведомстве обращают внимание, что полученные штрафы не являются главным показателем работы антимонопольного органа, а компании переходят на биржевую торговлю, постепенно увеличивая объемы торгов на внутреннем рынке.
Комментарии
А чему тут удивляться? Судьи такие же люди, так же хотят кушать. А может еще больше. Да не хлеб с маслом, а с икорочкой желательно. Да под \"Божоле\", да на Багамах.
Государство может оказать влияние на ценообразование только с помощью экономических рычагов, путем регулирования ставок налогов и таможенных сборов.
А рассчитывать что можно снизить цены с помощью административных запретов могут только полные дебилы вроде наших единоросов.