Американской ПРО в Болгарии не будет

Болгария попыталась развеять опасения России в связи с планами размещения на ее территории элементов американской противоракетной обороны. Глава МИД страны Николай Младенов сообщил, что \"на данный момент никаких официальных переговоров с США не ведется\". Он заверил в четверг, что \"в рамках диалога в НАТО обсуждается лишь общая концепция того, как могла бы выглядеть структура общенатовской антиракетной системы\".

Об отсутствии в этих консультациях какой-либо конкретики заявили немногим ранее посол США в Болгарии Джеймс Уорлик и глава болгарского правительства Бойко Борисов. Американский дипломат подчеркнул, что \"на этом этапе ничего в Болгарии размещать не планируется\", пишет в пятницу \"Российская газета\".

При этом лишь в конце прошлой недели Уорлик в ходе публичной конференции в Софии намекал на то, что элементы американской ПРО могут быть размещены в этой стране. \"У Болгарии определенно есть роль в системе ПРО\", - заявил он и добавил, что Вашингтон хотел бы провести консультации по этому вопросу с Софией.

В тот же день премьер Борисов сообщил следующее: \"Решение о расположении системы ПРО в Болгарии находится в руках болгарского парламента и Европейской комиссии\".

Он также заметил, что несмотря на то, что официального вопроса со стороны Вашингтона не поднималось, такие разговоры предстоят: \"Мы должны быть солидарны со своими союзниками\".

Теперь же ситуация, судя по всему, изменилась. В частности, в интервью одному из болгарских агентств Младенов подчеркнул, что никаких ракет на территории страны не будет. Однако в таком случае непонятно, как расценивать недавние намеки американского посла, рассуждает издание.

Сейчас на болгарской территории расположены 4 американские военные базы - правда, до сих пор они не совсем освоены. Аэропорт в черноморском Бургасе активно использовался самолетами США лишь в период войны в Ираке. Но учитывая, что из Болгарии можно неплохо просматривать не только территории Ирана и Ирака, но и России, нельзя исключать, что Уорлик просто несколько раньше, чем следовало, озвучил намерения Вашингтона, заключает газета.