Эффективный менеджмент: заповеди Чингисхана
Каждый хороший менеджер знает, что главный секрет успешного управления не в удачных идеях и решениях, а в людях, которые эти самые идеи могут генерировать и потом эффективно воплощать.
Подбор кадров – это самая ответственная работа, удачно выполнив которую можно в принципе уже ничего не делать. Когда есть надежные профессиональные исполнители, управляющему остается просто определять целевые ориентиры и координировать их действия. И наоборот. Если исполнители безграмотные и безответственные, то, какими бы гениальными ни были принимаемые решения, их реализация будет не эффективной и такими же будут результаты.
Эта проблема подбора кадров испокон веков является камнем преткновения для любой власти, и у каждого времени и правителя были свои принципы и методы отбора людей, которые с разной степенью эффективности формировали команду исполнителей. Причем важно отметить, что одна и та же команда, какой бы профессиональной она ни была, не всегда справляется с новыми задачами, которые ставит перед властью жизнь.
Еще никто не нашел идеального метода подбора кадров, и, наверное, его не существует. Но есть универсальные принципы, доказавшие свою правильность за многовековую историю, и их игнорирование с большой вероятностью приведёт к ошибкам в кадровой политике, что, соответственно, обернётся самыми негативными и, главное, необратимыми процессами.
Для убедительности доводов я обращусь к реальным историческим личностям, которые своей жизнью и делами утвердили себя в качестве гениальных управляющих, например Чингисхану. Я выбрала именно его, чтобы заранее опровергнуть возможных оппонентов, которые могут сказать, что у нас своя степная специфика. Уж более степного кочевника, чем Чингисхан, вряд ли можно найти. Тем более его принципы были весьма эффективными в процессе военных действий, а та кризисная ситуация, в которой мы находимся сейчас, очень похожа на поле битвы.
Так вот Чингисхан в своем своде слов-назиданий утверждал: «Всякий, кто может вести верно дом свой, может вести и владение; всякий, кто может устроить десять человек согласно условию, прилично дать тому тысячу и тьму, и он может устроить хорошо». Другими словами, прежде чем ставить человека во главе большого количества людей, необходимо тщательно проверить его на низшем управленческом уровне. Это важно не только с точки зрения выявления у него талантов менеджера (а эти таланты могут быть только врожденными), но и для того, чтобы он набрался опыта и через ошибки отточил в себе качества хорошего управляющего. Ведь на низшем уровне сделанные ошибки не будут иметь больших негативных последствий.
В нашем государственном управлении этот принцип используется в точности наоборот. Чем моложе и неопытнее человек, тем более ответственные должности он занимает. Программа «Болашак» стала площадкой для необоснованного карьерного роста, а организация болашаковцев превращается в своего рода секту. Я ничего не имею против образования за рубежом, но если эти выпускники иностранных вузов действительно получили хорошее образование и прекрасно усвоили законы менеджмента, то они должны были отказываться от таких ответственных должностей, поскольку это противоречит всем принципам эффективного управления. Молодые высокообразованные кадры, в том числе болашаковцы, могут быть хорошими консультантами, советниками и экспертами, но не управляющими.
Ведь хорошее управление – это прежде всего знание и понимание психологии людей, а это приходит только с опытом.
Другой принцип подбора кадров Чингисхан выразил на следующем примере: «Нет героя, подобного Есуге-баю, нет искусного в делах подобного ему человека. Однако, так как он не знает усталости и тягости похода, не чувствует ни жажды, ни голода, он и других людей из нукеров и воинов, которые будут вместе с ним, всех считает подобными себе в перенесении трудностей, а они не представляют силы и твердостей перенесений. По этой причине не подобает ему начальствовать над войском. Подобает начальствовать тому, кто сам чувствует жажду и идет в дороге с расчетом и не допустит, чтобы войско испытывало голод и жажду, и четвероногие (кони) отощали».
В нашем менеджменте, причем не только государственном, опять же всё в точности до наоборот. Почему-то хорошим менеджером считается тот, кто работает до девяти-десяти часов вечера без суббот и воскресений и всех своих подчиненных заставляет работать в таком же режиме. Понятия восьмичасовой рабочий день и охрана труда просто исчезли из лексикона наших служащих, а страх потерять работу вынуждает безропотно мириться с подобным рабским положением подчиненных. В итоге результаты становятся все менее впечатляющими, потому что, когда «войско испытывает голод и жажду», оно просто неспособно побеждать врага. На самом деле, если управляющий не может организовать работу так, чтобы подчиненные успевали за восемь часов выполнить все задания, то это плохой менеджер. Значит, в его управлении нет логистического оптимизационного подхода, который позволяет при минимуме издержек добиться максимума результатов, и делается много лишней работы в «никуда».
К сожалению, такая ситуация присутствует практически везде, и это характерный показатель растерянности управляющих, которые за огромным объемом работы хотят скрыть, что в действительности не знают, что делать и какие решения принимать. Чтобы хоть как-то выслужиться и показать свою исключительность, они придумывают новые виды работ, которые никому не нужны и не несут в себе практически никакой функциональности, и заставляют всех заниматься этим словоблудием.
Качество работы сейчас, к сожалению, мало кого интересуeт. Главное – видимость бурной деятельности, усердие и преданный взгляд. Именно эти качества зачастую ценятся больше всего. Чингисхан же ценил в управляющих умение думать и принимать самые оптимальные решения. А для этого нужна смелость и независимость мысли, стремление стать профессионалом и обладать стратегическим видением. Он говорил: «Беки (начальники) тьмы, тысячи и сотни, умеющие слушать мысли… могут начальствовать войском; состояние же тех, которые сидят в своей юрте и не слышат мысли, походит на камень, попавший в большую воду, или на стрелу, пущенную в тростниковое место: они исчезают. Таким людям не подобает командовать».
И, конечно же, надо начинать с себя. Профессиональный топ-менеджер будет ставить на ответственные посты честных, грамотных людей. И наоборот: сам нечистый на руку подберет себе таких же. «Всякий, кто может очистить внутри у себя, тот может очистить владение от воров» (Чингисхан). Соответственно, кто не может сделать этого «внутри у себя», никогда не сможет «очистить и владение»…
Комментарии
Почти кодекс кшатрия, пахаря-И-воина, крепкого хозяйственника, расписан, как по нотам.
Единственное, в чём киксанул Чингиз-Хан: казнь каждого десятого из отступившего тумена. Независимо от персональной лепты воина. Как выстроились, так и считали, отбирая...
Подменили личную ответственность коллективной. В такой ситуации трус, не последовавший за героем в прорыв, имел шанс отсидеться.
Вероятность быть казнённым одним из десяти гораздо меньше, чем девяти из десяти героев полечь в "безнадёжном, гибельном, чудесном" бою.
Вот.
Таки надо достраивать Державу, которую кочевник по нашим полям не достроил (русичи всегда были осёдлыми, крепостными, и на любой местности строили избу - крепость).
На основе Прав-Хозяйственности-Обязанностей человека.
Где Хозяйственность=Честь.
Он рассказывал о военной организации и причин непобедимости армии Чингиз-Хана!
Это образчик "военной демократии"!
Десятка воинов выбирала себе из своих "десятника"!
"Десятники" выбирали из своего круга "сотника"!
"Сотники" выбирали из своего состава "тысячника"!
"Тысячники" выбирали "Десяти тысячника",- "комдива"! И так далее!
"Комдивы" избирали "командарма"...
Такая армия, армиями со всякими "назначенными командирами" непобедима!
***
Вот бы вернулась такая демократия с прямыми и честными выборами на местном уровне в нашу реальность!
И далее все "по ступенчатой системе выборщиков", как в войске Чингиз-Хана!
И я об этом!
Пусть в финале бегают на Воробьёву Гору в "пятиборьи", соревнуясь на финише, где приз - шапка мономаха и прочие атрибуты монарха.
"Всенародные выборы". Идиотизм в последней инстанции. Я могу выбрать в своём окружении. Человека Честного. А из варяг - кого выбирать? Все - коробейники.
П.с. Говорят, клятва на этой горе, в которой когда-то жило чудесное племя Чудь - гномы, является местом принесения нерушимой клятвы.
Где можно поклясться чему угодно, но публично.
В том числе, и честному служению Отечеству.
Децимация у римлян и у татар была разной :))
Тады совсем кшатрии.
А тех, кто казнил, тоже казнили?
Как повелось у другого эффективного манагера, тов. Сталина.
Хотя лучше - точечно.
Меня хотели поприжать - пообещал перестрелять всех скотов в первом же карауле. Помогло - побоялись.
Хуже было бы, если б все же отваляли - ведь пообещал, значит - надо...
Хотя лучше - точечно.
Меня хотели поприжать - пообещал перестрелять всех скотов в первом же карауле. Помогло - побоялись.
Хуже было бы, если б все же отваляли - ведь пообещал, значит - надо...
==
Сейчас у меня трое работяг, два дизайнера. Мы делаем в три раза больше работы, чем когда было 10 работяг. Проблем нет,я появляюсь на фирме через день, рабочий день с 8-00 до 1...
Погуглите, чего проще?
Вот, я гугланул и нашёл наглядные материалы.
http://friends-forum.com
***
...Выработка увеличилась на два порядка!
Зарплата возросла с 200 рублей до 1200 руб
Необходимость в управляющей, направляющей и рукой водящей власти партийно-номенклатурных начальников отпала начисто!
И так этого перепугалась номенклатура, что поспешила возглавить "перестройку"! И используя "административный ресурс" приватизировали в свою пользу все производственные фонды! (Это я не придумываю! Это я знаю по своему заводу! Заводу Отца! Головному заводу где я все свои научные работы проводил! И это все МАП)!
После чего наступил «капитализм»!
Все работали но только владельцы заводов получали деньги!
И так было до тех пор, пока за прошедшие 20 лет все эти предприятия окончательно рассыпались от ветхости и на их месте остались одни руины!
Но сам принцип выборности Местной власти это прогресс!
Существование под началом наместника назначенного начальником это возврат к временам средневековой сатрапии! Абсолютный регресс ведущий к полной деградации!
См учебник истории средних веков!
И история средних веков не по адресу!
Это самое актуальное и жизненно важное!
Выбор руководства на производств то же было не плохо сам видел в 1988году!
Выбор военного руководства был в истории армии Чингиз Хана!
И то же результат был наголову превосходящий всех его противников на поле боя!
Не надо путать армию Чингиз Хана с современной армией... пропасть несоизмеримая! Вы по видимому в армии никогда не служили... максимум стройбат!
Вопрос же неравенства может быть решён на основании того же самого "жасыка" ("Ясы") Чингисхана... в Степи, например, ханов выбирали только из одной семьи (из чингизидов), но выбирали из семьи, т.е. совсем не факт что сын хана становился ханом... мало того была своеобразная "инагурация", это когда самые уважаемые люди племён-родов-кланов (т.е. выборщики) сажали новоизбранного хана на войлок и 3 раза "подбрасывали вверх"... а вот если кто был несогласен - он не держал этот "инагурационный" войлок - и хан падал, ломая кости... и был не выбран...
До какого звания доросли?
По \"борзоте\" точно видно что в \"российской армии\" и не в офицерских чинах! ни ума! ни фантазии! А уж гонора и самомнения...
***
Я ничего не путаю! Я провожу исторические параллели!
Где главное принципы, а не частности!
Конечно по современным понятиям с современной феодальной системой присвоения и покупки \"чина для кормления\", слышать о возможности выборности начальника \"ни к какие ворота не лезет\"! Зарплата же не по результату труда, а по полученному статуту! И начальником ставят не того кто способен \"производства тянуть\", а у кого \"лапа мохначе\"!
***
когда на работе собирается банда симулянтов, особенно современного склада ума, думающих как наколоть ближнего чтобы самому за чужой счет больше получить! таким без надсмотрщика не обойтись!
Нам было веселее! мы за идею работали! и еще деньги за это получали!
Авиаторы! Какая работа есть интересней...
уволился капитаном, с должности начальника службы рэб. начал в советской армии, бросил уже в российской. пополам время разделилось.
вы описали то, что я наблюдал на производстве, когда бездельники объединились и на выборах поддержали друг друга, обещая остальным золотые горы без особых напрягов. через полгода их правления контора развалилась. были и другие варианты, когда никто не хотел брать на себя ответственность и в руководители выпихивали лишь бы назначить... конец тот же.
если способны, сами поймёте отличия армии ЧХ от современной.
или вспомните начала формирования красной армии и чем это закончилось.
Путина как раз то "семья" и выбрала.
а понятие семья, в данном контексте - род (чингизиды - торе...), т.е. выбор был из не менее сотни претендентов кровно связанных с ЧХ (они не только вели свой род от ЧХ, но и соответственно воспитывались). Ваш пример с Ельциным некорректен, потому как оный ничем себя не проявил - просто \"кости удачно для него легли\"...
швейцарская армия, например - более менее принцип ЧХ соблюдает, те же из его (и его предшественников типа Культегина) наработок (принцип Еля) работает и в Турции - например, мнение армии выше, чем мнение гражданского правительства... это на мой взгляд разумно... Да и в современной армии, как видится, очень даже возможно сочитать и профессиональную часть и призывную...
Однако, принцип децимации для профессиональной части армии (офицерство и генераллитет) плюс полиции (у Вас милиции) - я бы, если мог, ввёл прямо сейчас же.
Но кончал уже Рижскую Академию ГА...
Эксплуатация ЛА!
Звание капитан-инженер!
Когда Советская армия ушла из Прибалтики!
В Российскую армию не пошел!
вам бы в родоплеменной период родиться. исходя из вашего принципа одарённому человеку на верху нет места если он не родился в нужной семье...
у ариев народами правили жрецы, которые и определяли, кем будет ребёнок когда вырастет, исходя из его склонностей и психофизических характеристик, помоему это более справедливо!
Керосин сгоревший на аэродроме я нюхал!
Убирайте свастику. Иначе мне придется организовывать на Вас жалобу. Вам это надо?
Все, отключаюсь.
У них на гербе изображен шанырак (отвертствие в юрте), обозначающее согласно геральдическому описанию государственной символики свастику и характерзующей..уже не помню что..типа мир, труд, май. Был немало удивлён, прочитав плакат в тамошнем РОВД. Но это точно у них на гербе свастика, черным по белому написано.
Статья 1. Основные понятия
- пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
=============================
Далее, включая ответственность, можете почитать тут - http://yav.org.ru
Поэтому корректней всего свою ответную реакцию выстраивать не автоматом при виде картинки, а поняв что за суть прячут под ней её несущие. Ибо это и есть основное отличие человека разумного от другого.
Чтож, касается данного конкретного случая стоит заметить определённое различие её цветового исполнения, а даже точки над буквой Е или их отсутствие над буквой Ё в ПВС трактуются как другой человек, а следовательно не относящийся к обвинению в чём то другого. Да и суть высказываний юзера под ником kasta использующий этот символ вполне адекватна, и к пропаганде фашизма отношения не имеет.
Рецепт от такой коллизии один образование и воспитание, знание истории и уважение другого человека.
Всем пока!
Хотя можете себя называть Наполеоном.
Лучше покинуть сайт. Иначе будете получать организованную обструкцию. На каждый ваш комментарий автоматически получите отрицательный ответ. Воевать устанете. Надоест всегда ходить с плохим настроением. Одни \"пи-пи\" останутся.
Периодически находить его и говорить всем кто он такой.
Что эти труженики делают работая по 12 часов!
Как продукция сдается !на отгрузку"???
Кто-нибудь может поделиться с реалиями "современного труда"!
Скажите просто!
Что Вы делаете!
Пожалуйста...
Напилсал на личку.
А, если люди таки буддут знать Законы, то меньше будут выдрёпываться.
Например, от гордыни и спеси.
Типа, я - начальник. Ты - дурак... Осознавая, что это лишь треть от высказывания про истину.
Мало ли что?
Пайпс описывает, как на территории России возникла, развилась и окрепла так называемая вотчинная система управления.Поскольку территория страны огромна, один человек не в состоянии управлять всем, поэтому властитель вынужден делегировать часть власти вместе с частью собственности своим подчиненным, подчиненные - своим подчиненным, и так далее...
http://
pvax.livejournal.com/
http://
pvax.livejournal.com/