Пример качественного управления экономикой социализма
О том, что бывает при некачественном управлении экономикой при социализме, мы видели на примере СССР. А теперь рассмотрим пример качественного управления и компетентного руководства. Это - Куба, Остров свободы. Не обладая и сотой долей тех ресурсов, которые были у СССР, находясь под боком у своего злейшего и могущественного врага, вот уже 50 лет живет и здравствует это крошечное государство.
Большого богатства у кубинцев нет, но там нет голодных, нет бездомных, отсутствуют фавелы как в Бразилии, никто не живет под мостами в картонных ящиках, как случается в США, по улицам не шастают бандитские шайки, как в Детройте, где полиция боится заглядывать в некоторые районы города.
Гордые кубинцы помнят, что до прихода к власти Фиделя Кастро в 1960 году Куба представляла собой большой бордель для американцев. Рядом с Кубой находится самая нищая страна в мире - Гаити, на которую США обратили внимание только после катастрофического землетрясения 12 января 2010 года. Та же судьба ждет кубинцев (не в смысле землетрясения, а в смысле нищеты), если они свернут с пути социализма.
Кстати, Кубу практически ежегодно посещают опустошительные тайфуны, но она быстро справляется с их последствиями. Я уже не говорю про Порт-о-Пренс, но вспомните несчастный Новый Орлеан, жемчужину и гордость Америки, который после посещения урагана Катарина до сих пор лежит наполовину в развалинах! И еще неизвестно как США справятся с последствиями землетрясения на Гаити. А врачей туда направили и Куба, и другие страны.
Вообще, благородство - одна из особенностей кубинской политики. На Кубе многое годы лечились тысячи украинских детей, пострадавших от чернобыльской аварии. Единовременно там находятся десять тысяч (10 000) детей по несколько месяцев, и кубинцы говорят, что готовы принять еще больше, только обеспечьте их доставку своими самолетами. А ФРГ приняла несколько раз по сто (100) человек и давно закрыла эту программу. А от рака, вызванного Чернобылем, на Украине продолжают умирать...
При этом кубинцы не стали считаться со свинским поведением Украины, прекратившей закупки кубинского сахарного тростника, хотя под эту технологию в Одессе построили в советское время сахарный завод.
Теперь тростник покупает французская фирма и продает... правильно, Украине, только дороже! Типичная украинская политическая тупость!
Еще на одну характерную особенность кубинской жизни могу указать - на планетарное мышление Фиделя: в устье одной из кубинских рек сложилось необычное экологическое сочетание, здесь можно организовать экологический заповедник. И в этом же месте кубинские инженеры предлагают возвести плотину и построить ГЭС; электроэнергия - вещь не лишняя, а экологию приедут изучать пара орнитологов, и доходов никаких. Ф.Кастро запретил строить там плотину! Как бы поступил, например, Джордж Буш?
До 1960 года экономика Кубы держалась на туризме (чтобы не сказать, на секс-туризме), но с приходом новой власти правительство США запретило своим гражданам поездки на Кубу. Благодаря щедрой помощи Советского Союза, составлявшей 5 миллиардов долларов в год ( это сопоставимо с помощью США Израилю) на Кубе созданы новые отрасли промышленности: цветная и черная металлургия. Был построен металлургический комбинат им. Хосе Марти. На базе богатых никелевых руд были созданы несколько никелевых фабрик (с гордостью добавлю, что я принимал участие в проектировании двух из них - Пунта Горда и Лас Камариокас).
Когда основного покупателя кубинского никеля - СССР - не стало, а США, потребляющие больше всего никеля в мире, запретили своим фирмам покупать кубинский никель и напрямую, и через третьих лиц, кубинцы договорились с Канадой: теперь Канада закупает кубинский никель для собственных нужд, а образовавшиеся излишки никеля собственного производства продает в США. Но, заметьте, Куба продает не сырую руду (как Россия свой газ и нефть), а продукт сложной технологической переработки.
Есть на Кубе и нефтяные месторождения, нефть кубинцы используют для своих нужд, построив нефтеперегонные установки. И по-прежнему выпускаются всемирно знаменитые гаванские сигары и кубинский ром!
50 лет стоит Куба как маяк для стран третьего мира - образец компетенции управляющих и качественного управления экономикой.
Комментарии
приезжала рассказывала про их порядки.
Рацион расписан по дням, т.е в какие-то дни недели положено есть только курицу, в какие-то мясо, ....рыбу.
И все в таких количествах, что б не объелись.
Кстати, обжорство вредит здоровью.
Потом там интересная фишка, у нас девушки себя в "порядок" приводят дома, перед работой.
А там барышни на работе бигуди носят, что б после работы оторваться красавицами.
1. Жилья у них не строили десятилетиями.
2. Совок бул еще похуже нашего - сталинские порядки.
3. При этом традиции проституции никуда не девались - и сейчас процветают.
4. Как-то у автора - как и у любого пропагандонствующего совка - уживаются ужасающая компетентность правителей Кубы и дикие миллиарды, вгроханные в нее совком.
Видимо, душонка поет - не просто милая совку халява, а ХАЛЯВИЩЩЩЩА в особо крупных размерах...
В общем - обычный совковый пропагандон. Брехня (с) сиречь.
Вон и совок считают раем - когда сапоги женские стоили по две зарплаты.
Это как - нищета, или?
===
Вот интересно - может, поцриоты - это просто ДРУГАЯ раса? Ну не могут быть НОРМАЛЬНЫЕ люди настолько тупыми, доверчивыми и лживыми одновременно...
Ладно - когда из источников информации была только газета Правда.
Но сейчас-то можно найти ВСЕ, что нужно или интересно.
Посмотреть, ПРЕЖДЕ чем ляпнуть - религия не позволяет?
А от США на данный момент зависят все на этом шарике т.к. все деньги обеспечены не золотом, не ВВП, не энерго ресурсами, а только долларом.
Вы рассматриваете почему-то развитие Кубы исключительно в русле ресурсодобывающей экономики. Япония, например, также не больно природными ресурсами напичкана. Вот только экономика у них капиталистического типа.
При чём в ваших рассуждениях доллар - вообще непонятно! В международной торговле он выступает не более чем как единая мера стоимости. Не штаты-же назначают цены на товары покупателям и продавцам.
Экономика капиталистического типа выгодна развитым странам.
" В международной торговле он выступает не более чем как единая мера стоимости." если Вы считаете это обстоятельство мало значимым, то Вы мягко говоря не совсем разбираетесь в вопросе.
Да, я полагаю мало значимым фактом в какой валюте производятся взаиморасчёты в международной торговле для экономики Кубы. Ибо Кубу в этом плане никто не ограничивает - хочешь оценивай в долларах, хочешь - в пессо, хочешь - в попугаях. Не мешает же тот факт, что эту роль выполняет сейчас доллар, другим странам вполне успешно развиваться.
"Китайское правительство приказало руководству финансовых фондов страны вывести средства из рискованных, по их мнению, долларовых активов."
http://newsland.ru
разбирающийся вы наш в вопросе, мягко говоря.
Коммунистическая модель производства существует только в виде прогноза Маркса, а также - в альтернативном варианте - в бульварных изданиях рядом с задницей Ксюши Лопес. Судить о состоятельности социалистической модели можно, сравнив Кубу не с США, а с Гватемалой или Гондурасом и не по яркости витрин на Авенида де Либертад, а по продолжительности жизни, по количеству бездомных, неграмотных или по съедаемым калориям на душу.
ГДР изначально не имела ничего, кроме бурого "угля", Цейсса и животноводства. Не оставив ни одного порта, ей предложили самостоятельно платить репарации СССР и не только, от которых освободили только в 1957. ФРГ платила какой-то мизер только Израилю и удачно продала свою независимость за инвестиции по плану Маршалла.
КНДР вообще зарулила чёрт знает, куда, обрубив все связи с соцстранами (по-моему, одно время даже с Китаем). Южная Корея - выставка достижений капиталистического хозяйства, та самая витрина для папуасов времён Маклая и для светлой памяти Раисы Максимовны. Но в 1998 и витрину спустили с небес на землю - нечего Хозяина догонять-перегонять.
Не корректнее ли сравнить РСФСР и РФ?
"тот факт, что эту роль выполняет сейчас доллар, другим странам вполне успешно развиваться"
- Огласите, пожалуйста, весь список успешно развивающихся в последние 10 лет стран с населением порядка 10 миллионов. Насколько типичным является этот идиллический сценарий?
А более высокопроизводительная экономика требует и более высоко организованного сознания граждан и если его нет вы ею себя просто изуродуете так и не поняв что не в экономике дело было.
Списочек, говорите? Легко! (Что ж только такой малый промежуточек выбрали?)
Япония, Швеция, Франция, Германия, Финляндия, Швейцария, Южная Корея, Чили, Бразилия, Аргентина, Индия, и т.д, и т.п. Все они используют в качестве расчётной единицы в международной торговле доллар. У всех у них уровень жизни населения и качество его выше, чем на Кубе.
Следуя вашему тезису приходим логично к выводу, что сознание граждан США (да и вообще всех развитых капиталистических стран) существенно выше организовано, нежели сознание граждан России. Что ж - с этим не могу не согласиться. :-)) Хотя метод, которым приходим к такому заключению, надуманный.
На самом деле в каждом много чего намешано и развитого и не развитого но, тут надо глубже смотреть, наличие или отсутствие экономического процветания это ещё не показатель как уровня сознания, так и того что модель обеспечившая процветание лучше той которая не позволила его достичь. Можно убогую систему использовать на все сто и она даст вам больше чем более развитая в которой эти сто можно получить задействовав её на доли мощности, вот только сознание, а по сути взаимоотношения соответсвующие иметь надо что бы задействовать.
Вот так трудно примеры предложить что бы кратко и понятно. Ну вот если ваш «оппонент» лихо махает дубиной и ничего более не может, то вы подчинитесь его «эффективному менеджменту и всё аккуратненько делать будете», даже если у вас будет в руках какой ни-будь навороченный скорпион или Стечкин пользоваться которым вы в силу организации своего сознания не можете, хотя и во многом будете много образованней и развитей своего «хозяина».
:-)))
А то, что вы наблюдаете на всём глобусе - так это всего лишь у вас депрессия и мизантропия.
Сравнение ГДР с ФРГ, как я Вам только что объяснил, - ничуть не чистый эксперимент. "СССР вкладывал в ГДР немеряно", но до 1957 года исключительно со знаком минус, если, конечно, обойтись без обывательских воплей "Русь-матушка испокон веков всех кормила!"
Чистый эксперимент - это сравнение ВСЕХ соцтран со ВСЕМИ капиталистическими, включая вполне рыночные Гамбию и Нигерию и образцово-демократическую Кению. Все эти благодатные государства объединены со США и Великобританией в один экономический организм, стало быть их выдающиеся достижения также должны учитываться. В 1913 году на долю России приходилось лишь немногим более 4% мировой промышленной продукции, в то время как ее население составляло 9% от населения мира. К середине 1980-х годов удельный вес населения СССР сократился до 5,5%. Зато доля промышленной продукции Советского Союза в мировом объеме достигла уже 14.5%.
А самый чистый эксперимент - это, повторяю, РСФСР - РФ.
Насчёт списочка. Вы не поняли вопрос или намеренно решили отписаться подтасовкой? Малый проме...
Сравнение ВСЕХ соцтран со ВСЕМИ капиталистическими? Ну давайте сравнивать. Где там ваши страны социализма? Опять остались те же Куба да Сев.Корея. Более того - большинство стран бывшего социалистического лагеря опять возвратилось на рельсы капитализма. Какие ещё нужны аргументы?
Насчёт "эксперимента" я уж тогда предлагаю к рассмотрению "кристально чистый" - ГДР-Германия.
Насчёт списка. Когда я пишу "промежуточек" - я имею ввиду временной интервал. Если бы я имел ввиду население, то написал бы "численность".
Речь шла о том, что согласно марксистской теории победа коммунистического труда неизбежна на том простом основании, что он априори производительнее, чем при капитализме. История, увы, этот тезис не подтвердила ни в одной из существовавших социалистических стран. Отсюда закономерно и последовал крах системы социализма. Это банальные истины, которые коммунисты никак не хотят признать.
я и сейчас не вижу никаких препятствий для возможности коммунистам осуществить свои идеи. Берите любой развалившийся завод (их в стране хоть поприщем жуй, тот же АвтоТаз хотя бы), организуйте там производство на основе коммунистических отношений и вы автоматически получаете конкурентные преимущества за счёт более низких издержек. Завоёвываете свой сектор рынка, накапливаете капитал для покупки следующего "свечного заводика" - и безо всяких революций утверждаете социализм. Почему такой путь не устраивает? Да потому что горлопанить на митингах да "руководить массами" выгоднее.
Что верно: на Кубе прекрасная медицина, если учесть допотопный уровень медицинского оборудования. Но нельзя же закрывать глаза на все остальное.
На Кубе отличный теплый климат и живут они за счет туризма из Европы, да экспорта сахара и табака.
И если непослушного американца поймают, то?..
Перестройка - Летопись 1985 - 1991г.г. - Деловой портал СНГ
http://lit.lib.ru Колесов Валентин Иванович
http://lit.lib.ru Оськин Игорь
А я и не знал, в какую сумму обходились нам весьма долгие годы продвижение идей социализма в Западном полушарии. Не знаю насколько точна эта цифра. За такие деньги можно было бы всю европейскую часть СССР покрыть дорогами с твердым покрытием, провести газификацию, электрификацию, мелиорацию всех населенных пунктов, создать безубыточный АПК. После этого - большой вопрос, наступили бы события 1991 года?
Сегодня Куба для США не представляет опасности без российских военных баз. Она - полигон для изучения всевозможных социальных процессов в латиноамериканских странах в отсутствии общепринятых спутников демократии: свободы СМИ, частного предпринимательства, многопартийности.
- превратить в рай земной. Правда, весь Союз превратить в рай не удавалось даже при бюджете ок. 500 млрд. К тому же насчёт 5 миллиардов автор сильно загнул, это в отдельные годы была вся помощь СССР всем странам.
Полезно также знать, что в послевоенные годы США тратили на помощь (без военной и без займов), в среднем, $7.5 млрд в год, причём до 1991 платили вдвое больше, чем после. И никому в голову не приходит оплакивать потерянные деньги - продвижение идей капитализма окупилось с лихвой.
Надо некоторое уточнение: экономическое продвижение капитализма окупилось с лихвой. Думаю, это справедливо, поскольку капитализм более внимателен к инновациям. При социализме инновации проводились по плану, но без желания. Сегодня в России опять инновации в загоне. Частные предприниматели получают свой гешефт в торговле, а не в производстве.