Победа Януковича: крымский фактор
Итак, президентские выборы в Украине закончились. С незначительным перевесом в 3.48% победу одержал лидер Партии регионов Виктор Янукович. И, хотя, в БЮТ еще лелеют какие-то надежды на президентское кресло, похоже, что Юлии Тимошенко уже ничего не светит: Европа в лице своих наблюдателей дала неоднозначно понять, что голосование «стало убедительным проявлением демократических выборов». Причем немало европейских правительств, очевидно, принимая любой выбор Украины, но лишь бы избежать дестабилизации в ней, поспешили поздравить нового Президента еще до официального объявления ЦИК результатов голосования.
Но представителей БЮТ - и, в частности, лидера блока Юлию Тимошенко, - фактически находившихся при власти, это, похоже, все равно не устраивает - они уверены в своей победе и требуют пересчета голосов. Признаемся, несколько странно слышать подобные заявления из уст людей, которые называли когда-то себя «демократичною коаліцією» и клятвенно заявляли о своей приверженности демократическим идеалам Европы, а сейчас заявляют о фальсификациях со стороны оппозиции.
Но дело сейчас не в этом. Вопрос в другом: кто (или что) обеспечил В.Януковичу столь хрупкую победу? Большинство украинских экспертов придерживаются мнения, что Партия регионов сумела в решающий момент мобилизовать свой электорат и тем самым добыть недостающие голоса. «Мобилизация» проводилась регионалами с помощью «автобусных экскурсий», подвозивших людей к избирательным участкам, и организации голосования на домах. В частности, в ряде областей Украины и в АР Крым были зафиксированы случаи «обзвона» людей преклонного возраста и «внеплановые обходы» пенсионеров с целью уточнения избирательных симпатий последних.
Не последнюю роль сыграло и стремительное повышение цен на продукты питания, прошедшее в форсированном режиме накануне второго тура президентских выборов. В БЮТ, правда, торжественно обещали привлечь виновных к уголовной ответственности, но это, как и многое другое, осталось лишь обещаниями.
Вот те основные факторы, которые помогли Виктору Януковичу одержать победу во втором туре президентских выборов.
Но это еще не все...
При более детальном рассмотрении оказывается, что был еще один фактор, обеспечивший Януковичу президентское кресло. И пусть он не вписывается в оценки и выводы украинских политологов, «создателей» этого фактора данное обстоятельство нисколько не смущает - чхать они хотели на оценки экспертов. У них свой, особый крымский взгляд на карту ценностей и потребностей украинского народа. Для них, развернувших бурную деятельность в Крыму, в отличие от А.Маслоу, своя пирамида человеческих потребностей, в которой духовное находится ниже материального...
Так «свой» или «чужой»?
Пророссийские организации Крыма начали готовиться к выборам заранее, примерно в одно время с Арсением Яценюком. Но если последний заманивал избирателей своими «загадочными» предвыборными плакатами, то первые начали психологически обрабатывать Партию регионов - с перспективой на предстоящие весенние выборы в местные органы власти.
22 сентября 2009 года союзники лидера Партии регионов по президентским выборам 2004 года - партии «Русский блок» и «Союз», общественные организации Русская община Крыма, Гражданский актив Крыма, Союз соотечественников, «Крым - процветание в единстве» - заявили, что не намерены поддерживать Виктора Януковича во время президентских выборов. Данная позиция, в основном, обуславливалась конфликтом, связанным с крымским спикером-регионалом Анатолием Гриценко. Мы не будем затрагивать причины данного конфликта, так как в данном обзоре он нас не интересует. Куда более интересным оказался другой момент.
Через несколько дней (28 сентября) «Русская община Крыма» (РОК) вдруг сделала полностью противоположное заявление: «Русская община Крыма, руководствуясь первостепенными интересами русскокультурного населения Крыма и Украины, заявляет о своей поддержке на выборах Президента Украины лидера Партии регионов Виктора Януковича. Русская община Крыма выражает уверенность в том, что В.Янукович на посту Президента Украины будет максимально эффективно представлять и отстаивать демократические ценности в развитии современной Украины».
При этом в РОК решили не обращать внимания на исключение из парламентской фракции блока «За Януковича» 16 депутатов партии «Русский блок» и Русской общины Крыма и нелицеприятные высказывания крымского куратора от Партии регионов В.Джарты в свой адрес.
Чем было вызвано резкое изменение политической ориентации РОК? Может быть тем, что 23 сентября лидер общины С.Цеков вместо выполнения обязанностей вице-спикера Верховного Совета АР Крым слетал на политическую консультацию в Москву?
В то же время 28 сентября соратники РОК - севастопольская организация партии «Русский блок» - призвали свой электорат не поддерживать на предстоящих президентских выборах никого из кандидатов. Соответствующее заявление озвучил депутат Севастопольского городского совета от партии «Русский блок» А.Меркулов. На следующий день глава «Русского блока» в Севастополе В.Тюнин подтвердил данную позицию.
Комментируя заявления крымского вице-спикера С.Цекова о поддержке В.Януковича во время президентской гонки, он заявил, что «все заявления, которые делает С.Цеков, он делает от своего имени и от имени Русской общины Крыма».
«Все претенденты на должность главы государства, - продолжил В.Тюнин, - представляют интересы либо националистов, либо олигархов, поэтому ничего позитивного для русских людей ни один из них не несет, кроме еще большего разорения и еще большего кризиса на Украине».
Вот с такими диаметрально противоположными заявлениями по поддержке Виктора Януковича на предстоящих выборах закрыли сентябрь Русская община Крыма (лидер С.Цеков) и партия «Русский блок» (лидер А.Свистунов).
В октябре 2009 года через СМИ Крыма начали забрасываться первые информационные якоря в виде данных социологических опросов о «катастрофическом падении» рейтинга Партии регионов. При этом указывалось, что в случае объединения пророссийских сил автономии в единый фронт, они могут «получить, по меньшей мере, 30 мест из 100» в Верховном Совете Крыма. Причиной же «обвала» рейтинга Партии Регионов в Крыму до 28,9% назывался разрыв с русскими силами, в частности, с «Русским блоком» и РОК.
Здесь необходимо внести первый существенный комментарий. На выборах в Верховный Совет АР Крым в 2006 году Партия регионов получила 32.55% голосов, так что «обвал» рейтинга менее чем на 4% можно считать спорным. Но заявление о «катастрофическом обвале» рейтинга Партии регионов все же прозвучало, и было доведено до потенциального избирателя.
Новые песни о старом. Охота избирателя
В первой половине декабря политическую арену Крыма потрясло «мега-событие»: была представлена новая сила - общественно-политическое движение «Русское единство», созданное при участии Русской общины Крыма (лидер С.Цеков) и Гражданского актива Крыма (лидер С.Аксенов). 12 декабря первым заместителем главы Русской общины Крыма был избран С.Аксенов.
В ходе проведения информационной кампании по раскрутке нового политического бренда, позиционируемого как «мега-объединение русских сил Крыма», подчеркивалось, что движение «объединило большую часть организаций, отстаивающих интересы русских и русскокультурных жителей полуострова».
Отметим, немного забегая наперед, что «Русское единство» с момента создания начало и продолжает активно раскручиваться крымскими СМИ, особенно через Интернет.
Ближе к первому туру президентских выборов, в конце декабря 2009 года, в СМИ публикуется очередной социологический опрос, результаты которого преподносятся так: «Русское единство» стало одним из самых популярных крымских политических брендов».
Исследование проводилось Крымским отделением Социологической ассоциации Украины исключительно в Симферополе (под руководством Н.Киселевой). Вместе с тем, это не помешало причислить политическую силу с рейтингом в 5.4% к «одному из самых популярных в Крыму». В данном исследовании указывалось, что при сохранении положительной динамики «Русское единство» может набрать 15% голосов на будущих выборах.
В январе 2010 года, накануне первого тура голосования, С.Цеков от имени Русской общины опять призывает поддержать Виктора Януковича в первом туре президентских выборов. По мнению С.Цекова, среди всех кандидатов на пост президента Украины, «именно в политике Виктора Януковича отчетливо прослеживается курс на восстановление экономических и гуманитарных связей Украины с Российской Федерацией». «Виктор Янукович говорит о недопустимости нарушения прав граждан Украины в плане свободного использования русского языка и развития русской культуры», - отмечается в заявлении С.Цекова. С.Аксенов, являющийся сопредседателем «Русского единства», как и само «Русское единство», никаких заявлений о поддержке лидера Партии регионов не озвучивали.
В это же время социологом Н.Киселевой, проводившей в конце декабря 2009 года исследование в рамках Симферополя о политических предпочтениях жителей автономии (читай в данном случае - Симферополя), дается прогноз результатов первого тура выборов. По ее подсчетам, в тройку лидеров по Крыму должны были войти Виктор Янукович, Сергей Тигипко и Петр Симоненко. При этом она была уверена, что крымчане «не отдают больше половины голосов» ни одному из кандидатов.
В это же время:
11 января Министерство юстиции Украины внесло изменения в Реестр политических партий, в соответствии с которыми новым председателем «Русского блока» стал Г.Басов. Г.Басов заявил, что экс-лидера партии А.Свистунова сместили из-за «управления политструктурой в ручном режиме, без соблюдения демократических принципов, а также за то, что он пытался вести переговоры с Председателем ВР АРК А.Гриценко (Партия регионов), которому пророссийские политические движения себя противопоставляют». Также Г.Басов заявил, что партия определится с поддержкой кандидата на пост Президента Украины после первого тура. Ранее он заявлял, что не стоит поддерживать на выборах Партию регионов.
14 января президиум Думы Русской общины Крыма, входящей в «Русское Единство», признал легитимность председателя партии «Русский блок» Г.Басова.
А.Свистунов заявил, что информация о смене лидера партии является «политическим рейдерством» и будет оспорена в суде. Его поддержали руководители 23-х областных партийных организаций, в том числе и руководитель севастопольской ячейки В.Тюнин.
Итоги первого тура выборов. Шеф, все пропало!
Как и следовало ожидать, ни один из кандидатов в президенты не набрал необходимого количества голосов для победы в первом туре выборов. Также ни для кого не стало неожиданностью, что во второй тур вышли Виктор Янукович (35.32%) и Юлия Тимошенко (25.05%). По Крыму оба кандидата показали следующие результаты:
В.Янукович:
АР Крым - 61.13% (600 331 голосов);
г. Севастополь - 56.09% (114 523 голосов).
Ю.Тимошенко:
АР Крым - 11.96% (117 483 голосов);
г. Севастополь - 6.52% (13 320 голосов).
Для сравнения, в 2004 году в первом туре были следующие результаты:
В.Янукович:
АР Крым - 69.17% (712 437 голосов);
г. Севастополь - 73.54% (156 943 голосов).
В.Ющенко:
АР Крым - 12.79% (131 790 голосов);
г. Севастополь - 5.97% (12 755 голосов).
Как видим, по Крыму Виктор Янукович в 2010 году набрал на 8% меньше, но при этом явка в 2004 году составила на 48 тыс. человек больше. В целом по Крыму и Севастополю Виктор Янукович в ходе первого тура президентских выборов 2004 года набрал 869 380 голосов. В 2010 году эта цифра составила 714 854 голосов, что почти на 150 тыс. голосов меньше. Соответственно, количество избирателей (Крым и Севастополь) голосовавших в 2010 году, было меньше по сравнению с 2004 годом на 57 тыс. голосов, что фактически означает потерю в 100 тыс. голосов, которые мог оттянуть на себя Сергей Тигипко. Но в Крыму начали звучать другие цифры и другие объяснения.
После появления предварительных результатов выборов рядом изданий начали распространяться данные о потере Виктором Януковичем 200 тыс. голосов избирателей по сравнению с первым туром 2004 года.
К выдаче негативных для регионалов прогнозов начали подключать различного рода экспертов. Так, по словам политолога В.Егорова, «предварительные результаты первого тура выборов президента Украины продемонстрировали резкое падение доверия крымчан к лидеру Партии регионов Виктора Януковичу». Эксперт обратил внимание, что в первом туре нынешних президентских выборов Януковича поддержало в Крыму более 500 тыс. избирателей. В то же время, по результатам выборов в 2004 году лидер Партии регионов получил поддержку более миллиона избирателей автономии. По мнению политолога, это свидетельствует о том, что каждый второй крымчанин отказался поддерживать лидера бело-голубых.
Не стоит быть провидцем, чтобы догадаться о каких причинах падения рейтинга Виктора Януковича заявил эксперт. «Во-первых, то, что Виктор Янукович отказался поддерживать придание русскому языку статуса второго государственного, во-вторых, раскол внутри Крымской организации Партии регионов, в-третьих, усталость крымчан от непрофессиональной деятельности (или бездеятельности) крымской власти», - заявил В.Егоров.
Здесь следует обратить внимание на тот факт, что В.Егоров орудует результатами выборов и дает собственные выводы не как эксперт, а как наперсточник, ловко манипулируя цифрами. Ссылаясь на более чем миллионный результат Януковича в 2004 году, он забывает указать, что данная цифра была получена во втором туре, а в первом она составила, как мы ранее указывали, 869 380 голосов. А в 2010 - 714 854 голосов (при меньшей явке), что в принципе, следуя логике «эксперта», дает в результате более 500 тысяч. Также не стоит забывать, что в этом году в Крыму практически не раскручивались «оранжевые», так повлиявшие на результаты выборов 2004 года.
На следующий день после первого тура выборов, 18 января, происходит вливание «Русского блока» во главе с Г.Басовым в «Русское единство». Напомним, что ранее Г.Басов выступал против поддержки В.Януковича на выборах. Схожая позиция была и у «Русского единства». О поддержке В.Януковича заявил лишь С.Цеков, но от лица Русской общины Крыма. Вместе с тем, сам С.Цеков, по сообщениям - летавший в это время в Москву, вернулся с «вказивкой» поддержать Виктора Януковича, поскольку «Юлия Тимошенко выступила за вывод ЧФ из Крыма и против поддержки русского языка».
Комментарии
Как это свойственно ло(Хам):
Он был по жизни отморозком
И зря волыной не махал.
А хуль ему?.. дешевый фраер,
Залетный, как его кенты,
Он лихо колотил понты,
Лукал за фартом в нашем крае.
Он парафинил все подряд,
Хлебалом щелкая поганым;
Грозился посшибать рога нам,
Не догонял тупым калганом,
Куда он ветки тянет, гад!...\"
…
Так, что победа более, чем закономерна.
И кого победили?
Да пошли ОНИ ОБА ... Они оба - одинаковы!!!!
И я..... расстроился... Витьку жалко! А вдруг с ним то - толк - БУДЕТ!!!
Всех перепробовали. Он один - остался....