Банки придумали, как не возвращать депозиты вкладчикам
Как пишет портал Infox.ru, российские банки разработали механизм, который им позволит не возвращать депозиты вкладчикам по первому требованию.
Согласно разработанной схеме, банки будут выдавать не вклады, а кредиты на соответствующие суммы.
В условиях кризиса Ассоциация российских банков (АРБ) пытается добиться отмены положений Гражданского кодекса, согласно которому вкладчик имеет право в любой момент получить свой депозит с потерей части процентов. «У нас остаются наши инициативы, связанные с 837−й статьей, с долгосрочными вкладами. В частности, по удлинению срока по выплате при досрочном изъятии вклада. Мы хотим в дополнение к 837−й статье еще поправку внести, чтобы досрочное изъятие допускало определенный шаг в неделю-две», — заявил изданию глава АРБ Гарегин Тосунян.
Сейчас в соответствии с 837−й статьей Гражданского кодекса «банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика».
Банковское сообщество предлагает внести в нее изменения, «предоставляющие сторонам договора банковского вклада право самостоятельно устанавливать порядок возврата денежных средств, а также дополнения, предусматривающие обязанность банка при заключении договора банковского вклада информировать вкладчика обо всех существенных условиях этого договора, включая условие об отказе вкладчика от права на получение вклада по первому требованию». При этом потребуется также исключить из ст. 837 положение, объявляющее любой подобный отказ юридически ничтожным.
Подобные поправки в законодательство АРБ уже пыталась провести через Госдуму, но проект вернулся обратно.
Комментарии
Дельные советы приветствуются.
Обмен изымаемых купюр сопровождался сильнейшими ограничениями:
* Сжатые сроки обмена — три дня с 23 по 25 января (со среды по пятницу).
* Не более 1000 рублей на человека — возможность обмена остальных купюр рассматривалась в специальных комиссиях до конца марта 1991 года.
Всего обмену подлежало 51,5 миллиарда рублей из 133 миллиардов наличных, или около 39 процентов всей наличной денежной массы.
Одновременно была ограничена сумма наличных денег, доступных для снятия в Сберегательном банке СССР — не более 500 рублей.
Многие политики и историки считают, что политические и финансовые реформы, проводившиеся в СССР в 1991 году, окончательно подорвали доверие граждан СССР к союзному руководству и оказали значительное влияние на дальнейшие события (Августовский путч, Беловежское соглашение). Эти реформы считаются одной из основных причин роста в 1991 году политической популярности руководителей союзных республик, а также усиления центробежных настроений между ними, что привел...
Что уж мозги то пудрить, так и написать: "банки самостоятельно устанавливают порядок возврата денежных средств." Ну и для доведения этого предложения до абсурда добавить: "или невозврата денежных средств." Ну до маразма доходят от жадности паразиты. Отдайте свои денежки, а потом они будут решать: вернуть, не вернуть, а если вернуть, то на каких условиях.
http://atsa-panama.com
Приехали. Дефолт.
И условиями страховочных взносов по выданным кредитам. Вторая проблема что банки
берут деньги у населения без залога. А страховые компании не страхуют деньги дома.Вот
и вынуждено население хранить деньги в банках как бы принудительнодобровольно.
а вы подскажите,я новый возьму
Комментарий удален модератором
что в Госдуме завернули проект.
Но где же правовое наше государство,
Нет гарантий, что банкиры не купят голоса и не пролоббируют свои поправки в закон?
Потеря %% - более чем достаточная санкция за возврат. В договоре банковского вклада прописаны условия досрочного возврата, значит, обязаны вернуть по первому требованию, иначе - можно смело идти в суд и ещё потребовать нехилую компенсацию.
А если вкладом досрочный возврат не предусмотрен, или драконовские условия - это просто отпугнёт вкладчиков (внимательных, конечно).