Возросла доступность солнечной энергии
В полтора раза возрос КПД солнечных батарей из недорогих, распространенных и легкодоступных химических элементов.
Корпорация IBM объявила о создании модуля солнечной батареи, у которого основной слой, поглощающий большую часть света для преобразования в электрический ток, полностью состоит из соединения распространенных и легкодоступных химических элементов.
При этом удалось установить новый мировой рекорд эффективности (КПД) солнечных батарей данного типа.
Новый солнечный элемент, содержащий медь (Cu), олово (Sn), цинк (Zn), серу (S) и/или селен (Se), имеет коэффициент полезного действия (конверсии световой солнечной энергии в электрический ток) 9,6%, что на 40% выше предыдущего показателя, достигнутого для данного набора элементов.
«Энергия, которую можно получить из излучения Солнца, поступающего на Землю в течение часа, превышает энергию, которую планета потребляет за год, однако вклад солнечной энергетики в общемировую систему снабжения электроэнергией составляет в настоящее время менее 0,1%, прежде всего из-за высокой стоимости, — пояснил доктор Дэвид Митци (David Mitzi), возглавлявший исследовательскую группу. — Поиск путей создания технологии солнечных батарей, которая по затратам в расчете на ватт сопоставима с традиционными способами выработки электроэнергии, и которая обладает потенциалом выхода на «тераваттный» уровень, стал главным направлением наших исследований, приблизившим нас к окончательному успешному решению проблемы».
Ученые IBM описали свое достижение в области тонкоплёночной фотогальванической технологии в статье, опубликованной на этой неделе в журнале Advanced Materials, особо отметив потенциальные возможности солнечной энергетики по выработке дешевой электроэнергии в коммерческих масштабах.
Разработанный исследователями солнечный элемент также отличает от его предшественников то, что он был создан с использованием комбинации решений и подходов, основанных на наночастицах – в отличие от популярного, но дорогостоящего вакуумного метода.
Технологические изменения позволят, как ожидается, значительно уменьшить производственные затраты, поскольку эти изменения согласуются с передовыми методами нанесения светопоглощающих слоев – такими как печать, покрытие, наносимое окунанием (погружением) и распылением, литье пленки – которые характеризуются высокой производительностью и высоким коэффициентом использования материалов.
Существующие в настоящее время тонкопленочные панели солнечных элементов, основанные на сложных полупроводниках, демонстрируют коэффициент полезного действия на уровне 9-11%. В этих элементах наиболее часто применяются два дорогостоящих химических соединения – селенид меди индия и галлия (copper indium gallium selenide) и теллурид кадмия (cadmium telluride).
Для экономичных солнечных панелей на основе соединений широко распространенных на Земле химических элементов и не содержащих индия, галлия или кадмия, ранее не удавалось превысить барьер КПД в 6,7%. Теперь этот порог возрос почти в полтора раза - до 9,6%.
Компания IBM не планирует самостоятельно выпускать солнечные батареи, но она открыта для партнерства с производителями солнечных элементов и готова продемонстрировать свои инновационные технологии.
Комментарии
Может в инновационных планах России что-то подправить надо? А вдруг поможет и "фонтан" инноваций забьёт?
http://rodina.cefey.eu подробности, обоснование, решение. Тогда все системы получат достаточное финансирование (бюджет плановых расходов) и развитие их будет зависить от самих систем, звеньев и структур (от их эффективности, а не от проявления верности).
Вопрос № 1 Это отставание неизбежно?
Вопрос № 2 У России всегда во время критических дней только два союзника армия и флот? + черная сотня? все понимают , Вопрос № 3 Все понимают, что нефть когда то кончится? Коррупция это такая штука наша навечно?
Мы идем своим путем. На ближайшие годы задолбаем своих ментовским беспределом. Мент собьет на пешеходном переходе беременную женщину и отделается штрафом, ты плюнешь в сторону мента и сядешь на 3 года.
Наплодим российских \"мандаринов\"
Придавим все, что шевелится.
Для широкой публики будем говорить и искренне верить что все это делается, чтобы инновационные технологии развивались, законы быстрее принимались.
Картина маслом
Недаром эта площадка называется Гайд парк. Собака лает, караван идет
С другой стороны уныние - грех)))