Олимпиада: медаль за успехи в объяснении причин поражений
Накануне Олимпиады в Ванкувере я, как и многие россияне, приготовился считать награды, завоеванные российскими атлетами. А затем, в течение ее первых дней, нашел себе другое, не менее увлекательное занятие — коллекционировать отговорки наших спортсменов, тренеров и спортивных чиновников на тему: почему мы провалились в том или ином виде олимпийской программы. Здесь результаты у нас — не то что в спорте — отменные.
Отговорка первая, трагическая. Нелепая и страшная смерть грузинского саночника прямо перед церемонией открытия Игр шокировала весь мир. А представители нашей сборной нашли ей практическое применение. Переносом в целях безопасности спортсменов стартовой черты на несколько метров вниз по санно-бобслейной трассе было объяснено четвертое место лучшего саночника России. Мол, стартуй он чуть выше над уровнем моря — точно вошел бы в тройку, а то бы и победил. А так — извините.
Отговорка вторая, метеорологическая. Провальное выступление в мужской биатлонной гонке так же, с ходу, едва ли не быстрее, чем летит пуля в мишень, руководители нашей сборной списали на мокрый снег. Мол, пойди он чуть раньше (ну, или позже) — тогда нам светила борьба за медали первой величины. А так — извините.
Отговорка третья, утренняя. Плохие результаты в женской лыжной гонке, оказывается, спровоцировал ранний (в 6 утра!) забор допинг-проб у россиянок. Известно, правда, что пробы у многих спортсменов берут поутру, а то даже и среди ночи (допинг-контролеры имеют такое право), — но это никого не смутило. Мол, приди инспектора чуть попозже (ну, скажем, в 6.45) — тогда бы мы составили соперницам достойную конкуренцию. (Эх, а если б гарантировали заранее, что не придут вообще — тут уж, думаю, стопроцентно взяли бы золото!) А так — извините.
Отговорка четвертая, честная. Единственная из российской спортивной делегации, кто нашел в себе силы назвать внутреннюю причину поражения и кого поэтому стоит назвать по имени, тренер фигуристов Тамара Москвина, заявила, что наша пара Юко Кавагути — Александр Смирнов просто оказалась не готова к выступлению в Ванкувере.
На этом в списке шедевров моей своеобразной олимпийской коллекции смело можно поставить многоточие. Поскольку ни секунды не сомневаюсь: до окончания Игр она заметно пополнится. Как говорится в русской пословице, голь-то на выдумки хитра. А современный язык столь велик и могуч, что не только до Киева — до Ванкувера доведет. А там, глядишь, и до Сочи.
Ату его!.. Уже вижу, как летят в меня через океан из Ванкувера санные полозья, лыжные палки, приклады биатлонных винтовок, а скоро, не дай бог, полетят и шайбы. Конечно, каждый отдельно взятый аргумент наших спортсменов и тренеров, выдвинутый в объяснение поражений, так или иначе обоснован. В профессиональном спорте значение имеют порой самые мелкие на взгляд обывателя нюансы. Но все эти отговорки вместе (кроме последней), согласитесь, смотрятся довольно комично.
Кстати, я весьма удивлен, что ни один наш провал на Играх пока не объяснили сменой часовых поясов. Господам спортсменам, тренерам и чиновникам, пожалуй, стоит поторопиться. Под конец Игр такой аргумент уже не прокатит. А пока — можно, можно еще успеть...
Единственным светлым лучом в ныне темном царстве наших спортивных достижений выглядит победный задор олигарха Прохорова. Не знаю как других любителей спорта, а меня, признаться, порадовали его слова, прозвучавшие прямо накануне Игр в Ванкувере. Мультимиллиардер, которому родина доверила президентский пост в Союзе биатлонистов России, заявил, что прикупленный им недавно американский баскетбольный клуб “Нью-Джерси Нетс” вполне может стать чемпионом НБА.
Вот тут, как говорится, знай наших! Браво, господин олигарх! А нельзя ли для начала, так сказать, по пути к реализации бездонной корзины ваших наполеоновских планов, завоевать ну хотя бы одну медаль в олимпийском биатлоне? Если можно, то потом поговорим и про НБА.
Комментарии
\"46 лет, не было равных нам в этом виде спорта, и не было бы и сейчас, если бы своих девочек тренировали, а не устраивали интернациональные дуэты\"
\"Неужели нельзя было найти свою девочку, столько сил затратить на японку, и получить такой провал!\"
Вам в копилку.
И с судьями проблем бы не было...
Нет чтоб на асфальте, да на лыжах.
Мотивацию работать до седьмого пота... Такую спортсменку найти непросто... Такие времена...
согласен, но в эстафете как раз у женщин больше шансов, а какая-нибудь медаль почти гарантирована
По-моему ничего страшного не происходит и не произойдёт, не зависимо от результатов.
Я, к примеру, могу представить, что могут говорить о канадской сборной если они и в третий раз не возьмут золото! а вы о наших спортсменах тут говорите - назовите хоть один чисто российский зимний олимпийский вид спорта... нам не зазорно и потесниться - пускай и другие себя покажут... если сами не можем по тем или иным причинам...
инициативе российских спортсменов, от невыплаченных призовых на
Олимпиаде в Ванкувере.
А так - завал по всем позициям и ожидаемый результат - показательная порка (\"ай-яй-яй от Путина\") одного-двух спортивных функционеров и.... золотой дождь (не в том смысле)))) гос. финансирования на восстановление отечественного спорта, на закупку оборудования (велотренажёров и беговых дорожек), на строительство спортивных сооружений по всей стране (фитнесс-центров в пределах очередного транспортного кольца), софинансирование частных проектов по возрождению спорта (сауны, русские бани, центры отдыха), строительство гостиниц для спортсменов (из Узбекистана и Таджикистана) и ТРК, чтобы веселее было покупать спортивные товары.
И строители довольны, и чиновники, и все, кто попал под этот дождь.
О, какая, панимаш, загогулина.
Да и бюджету подспорье : ни тебе ни Лэндкраузеров, ни тебе - ни квартир, ни миллионов евро в качестве премий...
"Уже вижу, как летят в меня через океан из Ванкувера санные полозья..", - это мечты журналиста о свалившейся в одночасье скандальной славе..Думаете, дождётся?
Чего расписывать-то, итак всё видно...
"Да, игрушку мы просерили,
Протютюкали, прозяпали,
Хорошо б, она на Севере,
А ведь это ж, бля, на Западе.
И пойдет теперь мурыжево —
Федерация, хренация,
Как, мол, ты не сделал рыжего,
Где ж твоя квалификация?!
Вас, засранцев, опекаешь и растишь,
А вы, суки, нам мараете престиж!
Ты ж советский, ты же чистый, как кристалл!
Начал делать, так уж делай, чтоб не встал!
Духу нашему спортивному
Цвесть везде!
Я отвечу по-партийному —
Будет сде…!"
да что там говорить во у нас на работе гвозди и те китайские, а это вам не дальний восток, а Европа.
(причём по бетону - чисто китайское "нано-изобретение")
Надо привыкать чувствовать себя страной третьего мира и радоваться случайным результатам основанным на чужих ошибках.
Либо что-то менять чёрт возьми...
Российские биатлонисты остались без медалей в индивидуальной гонке...
Патриарх до этого позвонил... итог, две медали...
Что ж ему лень то стало звонить... или другие более важные \"духовные\" дела нашлись?..
http://www.newsland.ru