Незваные гости из Приднестровья

Дискуссии на тему целесообразности присутствия российских миротворцев в Приднестровье ведутся давно, но безрезультатно. Все, что касается урегулирования ситуации вокруг непризнанной республики, напоминает заезженную пластинку. \"Песни\" исполнителей звучат примерно в следующем порядке.

Молдавские власти время от времени заявляют о невозможности независимости самопровозглашенной республики, а значит и невозможности дальнейшего нахождения российских военных на территории их суверенного государства. Кроме того, не забывают они упомянуть и о необходимости переформатирования миссии в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ. В особых случаях иногда еще упоминается о необходимости вступления Молдовы в НАТО.

За подобными заявлениями обычно следует визит каких-либо высокопоставленных лиц РФ в непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику с уговорами, обещаниями вечной любви и финансовой поддержки. Традиционно после визитов звучит гневная тирада приднестровского президента И.Смирнова о жизненной необходимости если не увеличения численности российского миротворческого контингента, то, как минимум, сохранения его присутствия (интервью президента ПМР И.Смирнова «ФЛОТ2017» см. здесь). Запад, пассивно наблюдающий за происходящим, не забывает также сказать свое веское слово, если затрагиваются его интересы.

Кстати, последняя подобная история по давно отработанному сценарию, вызвавшая устойчивое ощущение дежавю, имела место в конце января 2010 года. Напомним: как сообщал «ФЛОТ2017», временно исполняющий обязанности президента, спикер парламента Молдавии Михай Гимпу высказался тогда за восстановление переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (как известно, переговоры с участием международных посредников в формате «5+2» - Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США - были приостановлены в феврале 2006 года) и выполнение решений Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года по выводу российских войск и вооружений с территории Молдавии. Требование это, повторимся, не в новинку - Кишинев всего лишь вернулся к формату своих заявлений, активно звучавших несколько лет назад. «Демократизация и демилитаризация приднестровского региона - необходимая и неотъемлемая предпосылка окончательного разрешения конфликта. Мы хотим, чтобы наши внешние партнеры активнее участвовали в достижении этой цели», - заявил Гимпу на встрече с представителями группы ПА ОБСЕ по Молдавии, возглавляемой членом парламента Швеции Вальбургой Габсбург Дуглас.

Ответ прозвучал в тот же день, 20 января. Находящийся на тот момент с рабочим визитом в Молдавии статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, также не придумывая ничего нового, в обычном стиле Кремля заявил, что Россия выведет войска из приднестровского региона только после урегулирования конфликта. «Россия ждет четкого определения статуса приднестровского региона», - отметил он. «Именно миротворческие силы являются гарантом неприменения силы. И они, конечно, будут находиться там до тех пор, пока идет поиск политического решения конфликта», - сказал Карасин, кстати, встретившийся перед этим все с тем же исполняющим обязанности президента Молдавии, председателем парламента Михаем Гимпу. При этом российский дипломат отметил, что в «полной мере понимает подход руководства Молдавии к вопросу о приднестровском конфликте».

И началась обычная дипломатическая карусель. В частности, Гимпу заверил Карасина, что Молдавия сохранит статус нейтралитета. «Мы дали гарантии, что в результате конституционной реформы статус нейтралитета, который заботит Россию, останется неизменным. Поэтому не вижу причин, препятствующих России выполнить свои обязательства, принятые на Стамбульском саммите в 1999 году о выводе своих войск», - сказал Гимпу. Он отметил важную роль Москвы в процессе мирного урегулирования приднестровского конфликта и высказался за возобновление переговоров в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ и наблюдатели от ЕС и США). Карасин в той же манере отвечал, что «группа российских войск, которая находится сейчас в Приднестровье, выполняет функции охраны складских помещений и вооружений. Благодаря им мирно живут люди в Приднестровье и на остальной территории Молдавии». В общем, кто кого переговорит.

Опять таки, после встреч с представителями руководства Молдавии и парламентариями Карасин, не меняя давней традиции, отбыл в Тирасполь, где встретился с руководством Приднестровья, получившим от него обычные заверения в дружбе, верности, защите и опоре в лице России. А заодно - и с командованием Оперативной группы российских войск.

Нынешний ажиотаж в России по поводу решения о размещении в Румынии элементов ПРО США в Приднестровье так же моментально попытались использовать в свою пользу. Так, лидер Приднестровья Игорь Смирнов заявил, что непризнанная республика готова разместить на своей территории элементы российской системы ПРО в качестве ответа на возможное размещение в Румынии элементов американской противоракетной обороны. \"Мы давно сказали, мы готовы, мы просили оставить военное присутствие России навечно... Мы не возражаем против нахождения вооруженных сил России на нашей территории со штатным и любым другим вооружением для защиты жизни граждан Приднестровья, России и Украины\", - сказал Смирнов, отвечая на вопросы журналистов о готовности Приднестровья принять элементы российской ПРО.

Такая прыть поставила в неудобное положение саму Москву, которая при всем своем «благородном негодовании» по поводу ПРО в Румынии оказалось просто не готовой к подобному радушию и удивительному пониманию и участию со стороны ПМР.

...Впрочем, не надо досконально разбираться в дебрях геополитики, чтоб понять: Россия добровольно свой контингент не выведет. Сдав позиции в регионе, официальная Москва окончательно потеряет Молдову, которая и так тяготеет к Румынии. Не стоит детально рассматривать причины, по которым Россия старается этого не допустить - они очевидны. Но одну из них, не лежащую на поверхности, недавно обнажил украинско-российский шпионский скандал, о котором недавно «ФЛОТ2017» писал в материале с соответствующим названием - «ШПИОНСКИЙ СКАНДАЛ»: ФСБ против Украины и тень Приднестровья».

В самом скандале не было бы ничего необычного, если бы не заявление председателя СБУ о задержании на украинской территории сотрудников не ГРУ или СВР, т.е.

спецслужб РФ, которые могут проводить разведывательные операции вне территории России, а российской ФСБ. Причины появления сотрудников российской спецслужбы в чужой стране непонятны. Ведь главная задача ФСБ - внутренняя безопасность Государства Российского, а не шпионаж в Украине.

\"Анонимные\" представители из Центра общественных связей ФСБ по поводу задержания российских шпионов выразились кратко: это всего лишь симметричный ответ на действия украинских спецслужб в Приднестровье. Это «объяснение» чрезвычайно широко разошлось по российским и украинским СМИ. И вроде как всех удовлетворило, что совершенно необъяснимо.

Но при этом никто не задумался, не задал и, соответственно, не ответил на вопрос: а что же все-таки делали сотрудники ФСБ в ПМР? Понятно, что самопровозглашенная Приднестровская Республика периодически декларирует свое желание войти в состав РФ. Но юридически она остается территорией Молдовы, властям которой стоит поинтересоваться характером деятельности российских спецслужб в их стране.

Так или иначе, но тема активной работы ФСБ на территории других стран, которая идет вразрез со всеми международным договоренностям, как-то «замялась» сама собой. Обсуждение украинско-российских шпионских игр превратилось в информационную перепалку со взаимными выпадами и обвинениями, а также участием \"наиосведомленнейших\" политиков и политологов всех мастей. Лишь несколько комментаторов вскользь упомянули, что в составе ФСБ десять лет существует отдельная от других спецслужб собственная разведка. Как свидетельствуют некоторые данные, именно это подразделение ФСБ занимается разведдеятельностью на территории стран ближнего зарубежья, в том числе на территории Приднестровья.

На сегодняшний день в зоне приднестровского «замороженного» конфликта в составе Совместных миротворческих сил (СМС) находятся 335 российских миротворцев. Кроме того, в Приднестровье размещена оперативная группа российских войск, которая является преемницей 14-й общевойсковой армии РФ численностью 1,5 тыс. военнослужащих. Основной задачей миротворческого контингента является участие в миротворческой операции. На ОГРВ, вдобавок к этому, возложена охрана складов с боеприпасами. Какой процент среди этих военнослужащих составляют представители ФСБ, и какие задачи на них возложены - достоверно неизвестно. Не знает об этом ни Молдова, о территории которой идет речь, ни международные структуры, регулирующие переговорные процессы вокруг Приднестровья, ни Украина, в том числе против которой работает российская спецслужба.

Можно предположить, что сотрудников этой спецслужбы немного, и следят они за безопасностью российских военных объектов. Но тут возникают определенные нестыковки. На встречу с одним украинским шпионом поехало сразу 6 человек тремя машинами. Это свидетельствует или о наплевательском отношении к планированию оперативного мероприятия, или о возможности разбрасываться людьми и материальными средствами налево и направо. И если ФСБ печется о безопасности объектов, то зачем там находится целая ОГРВ? И почему украинского шпиона после задержания не передали молдавским или приднестровским властям?

По свидетельству молдавских миротворцев, прошедших службу в СМС, сотрудников ФСБ в российском контингенте действительно хватает. Основное их занятие - выявление среди миротворческого контингента представителей спецслужб Молдовы и Украины, и попытки их вербовки. Про методы, которые для этого используются, кроме классических (покупка деньгами или подстава с Матой Хари \"русского разлива\"), можно узнать опять же из заявления г-на Наливайченко: \"допрос, мешок на голову, шприц с наркотиками, угрозы семье\". Одним словом - топорные методы, из разряда что попроще. Примерно так же действуют и представители Главного разведуправления Генерального штаба ВС России, которых в контингенте тоже хватает.

Второе направление деятельности - это \"обкатка\" молодых кадров. Действительно, куда еще можно послать свежеиспеченного выпускника Академии ФСБ, как не в дружественное Приднестровье? Ведь там пристально следят только за молдавскими и украинскими миротворцами. За \"зелеными спецагентами\" закреплены более \"матерые\" старшие товарищи, которые передают им собственный опыт.

Правда, в процессе обучения выявляются отъявленные двоечники. Например, старший лейтенант ФСБ Андрей Хорт. Тот самый участник оперативного сопровождения провальной операции 27 января, которому принадлежал мобильный телефон с фотокопиями \"тайных инструкций российских сотрудников своим агентам\". Такое впечатление, что товарищ старший лейтенант еще не забыл курсантские годы и по привычке взял на экзамен шпаргалку.

Получается, что российский миротворческий контингент в Приднестровье нашпигован сотрудниками спецслужб, и заодно используется как тренировочная база для выпускников российских спецвузов.

Находясь в данном регионе, представители ФСБ, ГРУ и СВР имеют уникальную возможность вести деятельность не только в Приднестровье. Прозрачность границ Молдовы с Украиной и Румынией предоставляет практически неограниченные возможности для шпионажа. Трудно представить, чтобы ФСБ назначала встречу на территории Польши в 14 км от границы, например, с дружественной Белоруссией. Зато украинско-молдавская граница в Приднестровском регионе оказалась вполне открытой.

А потому напрашивается сам собой неизбежный вывод: если Молдова все-таки настоит на смене формата миротворческой миссии, Россия лишится самой простой возможности шпионить за тремя странами сразу. Очевидно, что настаивать на такой смене формата надо. Причем более активно, не взирая на противодействие официальной Москвы. Оно было всегда, и будет усиливаться в дальнейшем. Ведь озвученные намерения Румынии касательно размещения элементов ПРО США на своей территории заставили Кремль задуматься о новых путях ведения двустороннего диалога с США. При умелых действиях молдавского руководства именно вывод российского миротворческого контингента из Приднестровья может стать условием для неразмещения столь ненавистной России американской ПРО.

И именно вывод российских войск и вооружений с территории самопровозглашенной республики положит начало восстановлению территориальной целостности Молдовы, укреплению ее границ и освобождению от контрабандных и шпионских сетей. У Молдавского государства есть все шансы стать единым, сильным и демократическим, с которым будут считаться не только соседи.