Абонентов принуждают платить за чужие разговоры
Абоненты сотовой связи получали сообщения о наличии задолженности по неизвестным им счетам.
Для многих абонентов сотовой связи год начался с сообщений от оператора о наличии задолженности по неизвестным им счетам, которую нужно погасить. В Интернет-сообществе десятки блоггеров рассказывали о том, что это проделки сотовых операторов и нанятых ими коллекторских агентств. Задолженность, как правило, составляет 100-200 рублей, но может доходить до 1,5 тысячи. Сотовые компании, от имени которых были направлены эти уведомления, грозили подать в суд на абонентов-должников, а также передать сведения о задолженностях в бюро кредитных историй.
Наличие подобных проблем у абонентов подтвердили два оператора «большой тройки». Компания МТС признала, что за прошедший год зафиксировала в России порядка 20 тысяч обращений по факту фиктивных договоров. «Это 0,4% от числа новых абонентов в 2009 году — 4,7 миллиона», — цитирует РИА Новости слова представителя МТС.
«Мы сталкиваемся со случаями мошеннических действий при оформлении сотрудниками дилеров фиктивных договоров с незаконным использованием паспортных данных граждан, но они не носят массовый характер... Мы можем предположить, что чаще всего дилеры при заключении фиктивных договоров используют паспортные данные граждан, которые ранее воспользовались какими-либо услугами, для получения которых нужно было сообщить паспортные данные — оформляли покупки в кредит, покупали страховку, турпутевку», — сообщила пресс-секретарь компании МТС Ирина Осадчая.
По ее словам, в компании действует строгая политика по работе с дилерами, позволяющая отслеживать соблюдение всех процедур при оформлении абонентского контракта, независимо от канала продаж. «К недобросовестным партнерам применяются жесткие штрафные санкции, вплоть до разрыва сотрудничества», — сказала собеседница агентства.
В ОАО «Мегафон» также подтвердили, что им известны случаи, когда недобросовестные партнеры в погоне за планом продаж регистрируют несколько SIM-карт на один паспорт без ведома владельца документа.
«МегаФон» внимательно отслеживает подобные факты и оперативно на них реагирует. При поступлении жалоб от абонентов мы всегда руководствуемся интересами потребителей и проводим соответствующие проверки. Если факты нарушений со стороны партнеров подтверждаются, к ним применяются соответствующие меры — вплоть до расторжения агентского договора», — сказал начальник департамента продаж и обслуживания ОАО «Мегафон» Игорь Майстренко.
«Оператор обязательно проводит контрольные мероприятия. Также при обращении гражданина с письменным отказом от заключения договора, то есть когда он письменно подтверждает свое неучастие в конкретных договорных соглашениях с компанией, мы можем собирать такую статистику и применять соответствующие санкции к дилерам», — сказала пресс-секретарь «Вымпелкома» Ксения Корнеева. О случаях продажи дилерами своих контрактов без паспорта в «Вымпелкоме» не упоминают.
Абоненты, получившие от сотовых операторов письма о задолженностях по счетам, которые никогда не оформляли, могут не беспокоиться о долгах: только подписанный лично абонентом договор имеет силу.
Проблемы могут быть у дилеров, заключающих контракты с физическими лицами без предъявления паспорта — от оплаты всей задолженности по счету до расторжения договора с ними. Эксперты советуют не оплачивать «чужие» телефонные счета, договор на использование которых не подписывался, и как можно скорее обратиться к сотовому оператору или дождаться судебной повестки.
Способа защиты от подобного вида мошенничества нет. Эксперты отмечают, что любой человек, хотя бы раз «засветивший» свои паспортные данные, потенциально может пострадать. Проблема, полагают эксперты, в бесконтрольности продажи SIM-карт в дилерских салонах. Кроме того, доверчивые граждане охотно раздают свои личные данные.
Сотовые операторы предлагают абонентам, обнаружившим поддельные счета, подъехать в офис компании и написать «заявление о непричастности». Но далеко не все клиенты готовы жертвовать несколькими часами своего личного времени, не будучи виноватыми в возникновении долгов. Тем абонентам, кто не желает тратить личное время на общение с сотовым оператором, адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Максим Столяров советует дождаться повестки в суд. По его словам, оператор может попробовать взыскать мифический долг в судебном порядке. Игнорировать судебные повестки в этом случае нецелесообразно.
«В ходе разбирательства у мирового судьи «должник» имеет полное право заявить, что не вступал в договорные отношения с сотовым оператором и не пользовался услугами, за которые тот теперь выставил счет. Доказывать, в частности, что в договоре стоит собственноручная подпись «должника», согласно российскому законодательству придется кредитору», — сообщил РИА Новости Столяров.
Он добавил, что при наличии высочайшей конкуренции среди российских сотовых операторов судебные процессы, выявление и огласка многочисленных фактов подделки договоров сильно ударят по репутации кредитора. «Проще говоря, нельзя исключать, что сотовый оператор в итоге сделает вид, что в рассматриваемой ситуации никаких долгов нет и никогда не было», — сказал Столяров.
Также не стоит принимать всерьез письма от коллекторских (долговых) агентств, советует адвокат. «Российское законодательство сегодня никак не регулирует деятельность коллекторских агентств, которые специализируются на сборе долгов с физических и юридических лиц. При общении с должниками агентства часто используют приемы психологического давления. В первую очередь, это телефонные звонки с требованием в кратчайшие сроки погасить задолженность. Аналогичные приемы используются и в бумажной переписке с должником. К примеру, в своих письмах коллекторы любят пугать испорченной кредитной историей и судебными взысканиями», — сказал Столяров.
Наложить арест на денежные средства гражданина или на его имущество, временно запретить ему выезд за границу вправе только судебный пристав после вступления в законную силу решения суда по иску кредитора, отмечает адвокат. То есть гражданин вправе вовсе не обращать внимания на письма и не отвечать на телефонные звонки коллекторов.
Комментарии
позвоните и откажитесь отуслуги разговора за счет СОБЕСЕДНИКА
не давайте ворью пищи
PS - ещё оказалось что меня перевели на кредитную основу платежа, а я и не знал.
Лично у меня к БИЛАЙну претензий НЕТ уже на протяжении лет 6-и .
А вот абонентом мтс я побыла всего месяца 2, а заплатила, как за год обслуживания;
с мегафоном - почти та-же история.
Правда, нескольким моим друзьям подключали услугу "Гудок" без спроса (месяц бесплатно, потом за деньги, ессно), что не есть хорошо, но к счастью легко отключается. А у меня, с 2-я МТС номерами ни разу проблем/вопросов не возникало...
Только всякие смс и звонки мошенников, типа выиграл бмв или ноут... Но это к МТС отношения мало имеет ))
Подключили услугу "Привет". (Когда Вам кто-то звонит, вместо гудков слышит идиотическую мелодию вместо обычных гудков). Прислали смс о том, что услуга подключена.
Что самое интересное, вроде все законно, потому как первые две недели услуга бессплатна.
На сайте билайн есть цифровой код, набрав который услугу можно отключить. При наборе этого кода Вы выслушиваете автоответчик, который сообщает Вам, что Вы -- первый, решивший отказаться от этого чуда. И двадцать раз переспрашивает Вас, действительно ли Вы хотите отключить услугу. В конце сообщает Вам, что произошел сбой и отключить услугу невозможно.
Вы звоните по короткому номеру поддержки. Тратите минут 15-20 своего времени на выслушивание всех этих автоответчиков, и только потом добираетесь до оператора, который Вам отключает эту бредовую услугу.
я говорю только про то что реально можно сделать, я бы ушел
Кризис, надо как то денежку заполучить...
Да сейчас без паспорта даже на почте с тобой разговаривать не будут.
Может быть давно пора ввести удостоверение личности, подтверждающее твою персону и которое следует предъявлять: милиции, на почте при получении посылки, в сберкассе при оплате за детский сад или за перевод и т.д. И ПАСПОРТ, который использовать исключительно при оформлении договоров (кредит, моб.связь, покупка-продажа квартиры, машины и т.д.)
А так карточка удостоверения личности, где указан её регистрационный номер, адрес проживания, ну и фото.
Кроме как сказать, что вы - это вы, она больше ничего не дает, не оформления кредита, ни т.д.
Хотя, с другой стороны, толку от неё будет мало, при покупке чего-то надо будет предъявлять паспорт, а это значит, что мехинация один фиг будет.
Задумался.... )))))
Еду в офис (номер жалко, он «золотой»), и пытаюсь разобраться.
Оператор никакой информации дать не хочет, пока я не оплачу "задолженность". А уж потом если служба безопасности разберется, что я непричастен, то деньги мне будут зачислены на счет моего телефона.
Не согласившись с этим, пишу претензию, не оплачивая чужих долгов.
Мне говорят, что заявок таких оооочень много, поэтому служба безопасности будет рассматривать заявление в течение 2 месяцев.
19.01.10 меня начали доставать звонками, каждые 15 мин. напоминая мне о чужих долгах.
Звонки call-центр ни к чему не привели - операторы позволяли себе просто хамские реплики.
Написал жалобу на сайте МТС. Ответ пришел оперативно, дозвон был снят, и я расслабился, наивно полагая, что вскоре разберутся и я забуду об этом.
Но 15.02 мне снова поступили SMS о том, что 17.02.10 номер будет заблокирован и с него будут списаны средства на погашение долг...
одно что ст0ит
пункт 8.2 согласно которому компания в одностороннем порядке может пересматривать условия договора, из-за этого договор и превращается в приговор, так как договор в одностороннем порядке не может существовать в природе. Изменения в своем приговоре оператор доносить до конкретного абонента не считает нужным, ждем, что еще скайлинк выдумает....
Подробно написано тут: http://gidepark.ru
Главный успех в борьбе, на мой взгляд - не бояться потерять немного времени и чувствовать себя уверенно при общении с менеджерами сотового оператора.